Атлантическая треска - Gadus mothua

Особенности: три спинных плавника, крепкий усик на подбородке, светлая боковая линия. Икра трески имеет синюю или опустелую серебристую оболочку.

 

Распространена в умеренно теплых и умеренно холодных водах Северной Атлантики. У берегов Гренландии треска встречается во фьордах, а также вдоль побережья и на отмелях от мыса Фарвель до окрестностей Уманака, где она, однако, в настоящее время малочисленна. На восточном побережье ее много до Ангмагссалика. Живет на мелководье и до глубины 500-600 м. Предпочитает температуру воды между +2 и +10°. Держится обычно вблизи дна, но, когда холодные полярные воды поступают туда, треска поднимается и «стоит» высоко в более теплых слоях. Это часто происходит в июне - июле. Треска и ее молодь очень чувствительны к колебаниям температуры воды, которые имеют первостепенное значение для существования этой рыбы в субарктических широтах.

 

Атлантическая треска - Gadus mothuaАтлантическая треска - Gadus mothua

 

Появление трески у берегов Гренландии, очевидно, всегда носило периодический характер. Например, в прошлом столетии у юго-западного побережья отмечалось повышение численности этого вида в течение двух периодов: в 1810- 1823 гг. и в конце 1840-х годов. Когда же были начаты ихтиологические исследования на бриге «Тьялфе» в 1908- 1909 гг. под руководством профессора Адольфа Енсена, во фьордах численность трески оказалась очень низкой. В 20-х годах нашего столетия температура воды вблизи Гренландии несколько повысилась, и трески становилось больше и больше, она все дальше распространялась на север: в 1930 г. достигла Уманака, а через несколько лет небольшое количество ее было выловлено уже в районе Упернавика. Расширился ареал трески и вдоль восточного побережья. В первый раз она была поймана у Ангмагссалика в 1912 г., а в 20-х годах стала здесь довольно обычной. Однако залива Скорсби в своем распространении она не достигла.

 

Пик численности трески был зарегистрирован в начале 60-х годов, а с 1968 г. уловы ее стали быстро падать, особенно у Западной Гренландии. Можно предположить, что смягчение климатических условий, которое явилось предпосылкой повышения численности, заканчивалось, хотя по-прежнему в этом районе оставалось значительное количество трески.

 

Знакомству с биологией трески, обитающей у берегов Гренландии, мы обязаны профессору Адольфу Енсену, доктору Веделю Тонингу и доктору Полю Хансену, которые проводили ихтиологические исследования с 1920-х годов.

 

В кратком изложении результаты исследований на сегодняшний день таковы. В благоприятных климатических условиях начался рост небольших гренландских популяций трески. Это было следствием улучшения условий развития молоди. Оказалось, что местные популяции часто нерестятся во внутренних частях фьордов, где температура воды весной повышается быстрее. В самой глубокой части Готхоб-фьорда треска мечет икру в апреле - мае, однако численность ее здесь в последние годы сократилась.

 

Кроме этих фьордовых более или менее постоянных популяций имеются стаи трески и в открытом море. В 1925 г. икра трески была замечена в юго-восточной части Девисова пролива, а взрослые особи выловлены в марте - апреле у Готхоба на глубине 120 м. Позднее отмечался нерест этой рыбы на глубине 200-450 м при температуре воды +4° на ( Девисова пролива (61-64° с. ш.). Икра трески даже и благоприятные годы не обнаруживается севернее залива Диско (примерно 69° с. ш.), а личинки встречаются в районе Упернавика, куда их закосит течением, идущим с юга от мест размножения. У берегов Восточной Гренландии нерестилища расположены между 60 и 65°30'с. ш.

 

Плодовитость трески зависит от величины самки и составляет обычно 0,5-5 млн икринок, откладываются они и 3-4 приема. У старой самки длиной 135 см насчитывается 8 млн икринок. Они прозрачные и имеют диаметр 1,2-1,8 мм. Оплодотворение происходит в воде. Икра легче морской воды, поэтому и поднимается на поверхность, где держится до вскрытия в течение месяца.

 

Вылупившиеся личинки длиной 4 мм первые дни живут за счет желточного пузыря, затем начинают питаться мельчайшими планктонными организмами. Осенью их длина достигает 3-5 см. Они переходят от пелагического к придонному образу жизни. Молодь «береговой» трески живет в неглубоких местах, взрослые же особи часто держатся на больших глубинах.

 

У берегов Гренландии смертность трески в первый год жизни может быть довольно высокой. Здесь проходит северная граница распространения вида, и неокрепшая молодь иногда подвергается губительному воздействию холодных «од. В связи с этим могут быть хорошие, благоприятные и неблагоприятные периоды. Хорошими считаются такие, в течение которых треска за 3-5 лет жизни достигает размером пригодной для промысла рыбы.

 

Годовалая треска имеет длину 10-15 см. Она обитает вдоль побережья, где часто образует косяки на самом мелководье. Многочисленные скопления наг уливающейся молодой трески обычно наблюдаются на западногренландских молях. Участвующие в размножении особи после нереста, во время которого они живут за счет жировых запасов, сильно худеют. Однако скоро оправляются, мышцы их становится упругими, печень увеличивается - в ней в течение года накапливается много жира.

 

Треска практически всеядна. Она питается всевозможными донными животными: ракообразными, моллюсками, червями с возрастом начинает есть и рыбу. Когда некоторые виды мелких рыб идут на нерест, за ними следуют косяки трески. В желудке ее часто находят сельдей, керчаков, молодых камбал. Не брезгует она и своими сородичами.

 

Рост трески зависит от температуры воды и условий питания и у берегов Гренландии идет медленнее, чем у Исландии, Ньюфаундленда и Норвегии. В гренландских водах наблюдаются различия темпов роста в северных и южных районах: южная треска обычно растет быстрее. Кроме этого во фьордах рост идет медленнее, чем в море. Условия питания в определенной степени зависят от численности трески: с ее увеличением усиливается конкурентная борьба за пищу, и рост рыб в такие периоды замедляется. В море пятилетняя треска часто достигает длины 55-60 см и весит около 2 кг. Так как треска растет всю жизнь, хотя с возрастом несколько медленнее, трудно сказать точно, какой величины она может достичь. В возрасте 15-20 лет длина рыб может превышать 1 м, а вес достигает примерно 15 кг. Редко встречаются экземпляры длиной 150 см и весом до 40 кг.

 

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 6-9 лет, а для некоторых особей - в 9-14 лет (у берегов Дании эта рыба становится половозрелой в возрасте 2-3 лет).

 

Сведения о росте и развитии очень важны для ихтиологических исследований, одной из задач которых является поиск путей разумного использования рыбных запасов. Возраст трески определяют путем подсчета годичных колец на известковых образованиях во внутреннем ухе. Сведения как о росте, так и о миграциях получают при помощи мечения рыб. Эту операцию треска хорошо переносит. Метки прикрепляются серебряной проволокой к жабрам или спинным плавникам.

 

Мечение дало возможность получить интересные и важные данные о миграциях гренландской трески. Оказалось, что южногренландская океаническая популяция в течение зимы идет в места нереста к восточногренландским и юго-западным исландским берегам. После икрометания только часть рыб возвращается обратно. В то же время в течение ряда лет наблюдались миграции молодой (в возрасте 1-3 года) трески от восточных берегов Гренландии и западных берегов Исландии к Западной Гренландии. В конце 40-х годов выловы меченых рыб у берегов Исландии стали случаться реже. По-видимому, причиной этого была активизация нереста в юго-восточной части Девисова пролива. Отдельные случаи поимки меченых рыб у Фарерских островов и в Баренцевом море показывают, что треска из Гренландии может совершать дальние переходы.

 

 

В Гренландии первые предприятия по переработке и засолке трески были созданы в 1911 г. у Хольстейнсборга. С увеличением уловов создавались новые и новые рыбоперерабатывающие предприятия. Самые большие уловы были достигнуты в 1962 г., когда иностранные океанские траулеры на отмелях выловили 400 тыс. т. трески, а более мелкие суда в прибрежных водах и фьордах - свыше 30 тыс. т. После 1968 г. уловы трески иностранными судами резко сократились. Гренландцы же смогли в какой-то мере сохранить свои позиции, в частности потому, что их рыболовный флот пополнился в начале 70-х годов несколькими современными траулерами. Так, в 1978 г. гренландскими рыбаками было выловлено 39 тыс. т. трески.

А вы <!--[noleech] --> вкурсе что на FroGik.Ru можно без регистрации абсолютно бесплатно скачать Microsoft Office 2003 Professional SP3 Russian. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке! <!--[/noleech]-->
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий