Треска увак

Треска увак отличается от атлантической трески следующими особенностями: голова несколько шире, а стебель хвоста тоньше, поэтому тело производит очень неуклюжее впечатление. Глаза крупнее, тонкий ус на нижней челюсти толще и длиннее, а боковая линия хотя и отчетливо видна, но не такая светлая, как у атлантической трески. Икринки покрыты черно-фиолетовой оболочкой. Окраска рыбы мраморно-коричневая, часто с бронзовым отливом по бокам. В отличие от атлантической у нее нет разбросанных круглых пятен на спине, но, как и та, она может быть более или менее светлой и зависимости от условий обитания. Длина до 50 см, редко 65 см.

 

Распространение ограничено водами арктической Канады, Девисовым проливом и морем Баффина. Треска увак встречается вдоль западного побережья Гренландии от мыса Фарвель до Упернавика. Нет вблизи Туле и неизвестна у восточных берегов Гренландии.

 

Треска увакТреска увак

 

Формы, очень похожие на треску увак, встречаются в 'оперном Ледовитом океане и в северной части Тихого океана. Треска увак обитает во фьордах и у берегов, редко встречается в открытом море. После сокращения запасов Атлантической трески она стала довольно распространенной на банках в Девисовом проливе. Держится на глубине до <100 м. Может жить в воде с пониженным содержанием соли,  в пресные воды не заходит.

 

До 1920-х годов треска увак была широко распространена у портов Юго-Западной Гренландии. Ее часто ловили в больших количествах вблизи пунктов рыбообработки, где она питалась отходами.

 

В 20-30-х годах, в период некоторого потепления климат в описываемом районе, атлантическая треска стала более многочисленной и, по-видимому, начала вытеснять треску увак. Ареал последней сдвинулся к северу. Возможно, что она предпочла более холодную воду. Так или иначе распространение на север шло до 40-х годов, а с 50-х ареал снова начал сдвигаться к югу. В 70-х годах треска увак стала почти так же многочисленна, как и за 50 лет до этого. Пища этой трески состоит большей частью из рыбы (особенно керчаков, а также молоди окуня, сельди и тресковых) и беспозвоночных животных (ракообразных, червей и моллюсков). Нерест проходит во фьордах и у берегов острова с февраля до мая. Эксперименты со зрелыми самками, проведенные гренландской ихтиологической лабораторией в Готхобе в 1959 г., показали, что в отличие от атлантической трески икра трески увак не всплывает, а тонет. Вероятно, в море она находится на дне или вблизи его. Раннее развитие не изучено. Половая зрелость наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Длины 50 см достигают только пяти-шестилетние особи. Продолжительность жизни этой рыбы - 9 лет, рекордная - 11 лет. Вес от 0,5 до 4 кг, редко до 7 кг.

 

 

Лов раньше был незначителен и велся в основном в северных районах, где эта рыба использовалась в качестве наживки для ловли палтуса и зубатки. С сокращением промысла атлантической трески значение трески увак, особенно для гренландского рыболовства, возросло. В 1975 г. добыча ее поднялась до 5 тыс. т, в 1977 г. до 6 тыс. т.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий