Золотистый морской окунь - Sebastes marinus

Особенности: тело и плавники красные, брюхо несколько светлее спины. Жабры, как правило, с темным пятном. Рот светло-красный. Голова и глаза большие, преджаберье с прочными шипами, из которых два верхних направлены назад, а три нижних-вниз. Спинной плавник с 14-16 крепкими колючими лучами, за которыми 14-16 мягких лучей. Анальный плавник поддерживается 3 колючими лучами и 8-10 мягкими. Максимальная длина-1 м, вес-15 кг. Однако окуни длиннее 80 см очень редки.

 

Золотистый морской окуньЗолотистый морской окунь

 

Золотистый окунь встречается в двух формах, немного отличающихся внешностью и биологией. Они обычно рассматриваются как подвиды, но некоторые недавние исследования норвежских ихтиологов указывают на то, что их, возможно, следует рассматривать как два близких вида. Обе формы встречаются у берегов Гренландии.

 

Они отличаются следующими особенностями. У S. marinus marinus выступающий подбородок может иметь слаборазвитое костистое утолщение, диаметр глаза равен приблизительно 1/4 длины головы, тело оранжевой окраски. У S. marinus mentella выступающий подбородок с хорошо развитым острым костистым выступом, диаметр глаза равен приблизительно 1/3 длины головы, направленные вниз шипы преджаберья сильно развиты, тело красного цвета.

 

Золотистый морской окуньЗолотистый морской окунь

 

Распространен на глубине 100-500 м в северной части Атлантического океана. У западных берегов Гренландии обитает в глубоких фьордах и в Девисовом проливе к северу до Уманака. Многочислен у Восточной Гренландии от мыса Фарвель до банки Дорн.

 

Живет в толще воды при температурах 3-6° С. В пограничных частях ареала может встречаться при температурах как 1-2°, так и 7-8°. Различия в биологии этих двух подвидов следующие. S. m. marinus живет главным образом на глубине 150-300 м, S. m. mentella-на глубине 300 - 500 м, а иногда встречается и еще глубже. В тралы обычно попадают оба подвида в различных соотношениях, зависящих от глубины лова.

 

У берегов Норвегии и в Баренцевом море сравнительно теплые воды Северо-Атлантического течения идут на глубине до 300 м, предпочтительной для S. m. marinus. Этот подвид здесь преобладает. S m. mentella многочисленнее в Западной Атлантике, где под холодными полярными течениями на глубине свыше 300 м (предпочтительной для этого морского окуня) вода имеет подходящую для него температуру. При прочих равных условиях численность золотистого окуня повышается у материковых склонов, вблизи подводных хребтов и банок. Морские окуни обладают уникальной для гренландских костистых рыб способностью - они живородящие. Спаривание проходит в конце лета или ранней осенью в северных частях ареала, после чего рыбы движутся к югу. Сперматозоиды сохраняются в самках до зимы, когда они приобретают активность и происходит оплодотворение икры. В это время самцы и самки держатся в отдельных стаях. Личинки вылупляются из икринок внутри самки и появляются на свет в апреле - июне. Размножение окуней происходит на глубине - у побережья Северной Ноовегии, в районе к юго-востоку от Гренландии и в южной части Датского пролива, а также у берегов Ньюфаундленда. Единичные случаи появления личинок отмечались у берегов Западной Гренландии и в южной части Девисова пролива, в Готхоб-фьорде.

 

Золотистый морской окуньЗолотистый морской окунь

 

Число рождаемых личинок меняется в зависимости от величины самки, но, как правило, равно 100-300 тыс. Они имеют длину около 6 мм. Вначале мальки держатся в верхних слоях воды, но, достигнув длины 3-5 см, опускаются на дно на глубину 100-200 м. Вблизи Западной Гренландии молодые окуни величиной 10-20 см в большом количестве попадают в тралы для креветок, а более крупные служат побочной добычей при траловом лове трески и палтуса. В более взрослом состоянии золотистые окуни обитают на больших глубинах у банок и материковых склонов.

 

Рост и развитие идут очень медленно. Исследования у берегов Гренландии показывают, что размеры двухлетнего окуня приблизительно 8 см, пятилетнего-16 см. Самки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет при длине около 35 см, самцы - немного раньше. Темпы роста окуней близ Гренландии соответствуют таковым в северонорвежских фьордах и в Баренцевом море. Рыбы в возрасте приблизительно 25 лет достигают длины 50 см. Мальки питаются планктоном. С возрастом в состав пищи начинают входить крупные ракообразные, черви, мелкая рыба, особенно сельдь и молодая треска. Донные животные не имеют большого значения для питания окуня. Реагируя на силу света, окуни совершают вертикальные перемещения в течение суток: поднимаются ближе к поверхности воды ночью и опускаются глубже днем. При этом окунь следует за своей главной пищей - рачками, передвигающимися в этих же направлениях. Соответственно донное траление дает самые лучшие результаты днем, а ловля в толще воды - ночью.

 

 

В глубоких южногренландских фьордах время от времени случается массовый мор окуней. Это явление происходит в зимние месяцы, и предполагают, что косяки рыбы становятся жертвами холодных водных масс. У берегов Исландии и Фарерских островов аналогичная картина наблюдается после сильных штормов, когда вблизи подводных хребтов и банок водные слои, в которых многочисленны окуни, поднимаются кверху. С уменьшением давления плавательный пузырь расширяется, рыба получает повреждения и гибнет.

 

Эта же причина затрудняет мечение живых окуней. Все же в Готхоб-фьорде удалось выловить окуней с маленькой глубины, пометить их у жабер и выпустить. Повторные уловы помеченных рыб, которые имели длину 40-50 см, показали прирост в 1-2 см в год. Это соответствует расчетам, сделанным на основании исследований прироста чешуй. Часть помеченных окуней из Готхоб-фьорда была выловлена вновь у берегов Восточной Гренландии.

 

 

Морской окунь приобрел важное промысловое значение. Мясо его вкусно и используется в жареном и копченом виде. У берегов Гренландии окунь - важный побочный продукт тралового рыболовства, ловят его и на крючковые снасти. Однако медленный рост особей этого вида, их долгое созревание не позволяют сильно увеличивать улов морского окуня. Его чрезмерность сказывается на численности. Падение уловов у берегов Западной Гренландии в течение 60-70-х годов доказывает справедливость этого утверждения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий