ГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODA

КЛАСС 3. ГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODA

 

Общая характеристика класса головоногих. Представители этих мягкотелых, без сомнения, могут считаться наиболее высоко организованными в данном типе. К ним принадлежат исключительно обитатели океанов и открытых морей. Название свое они получили от того, что хорошо обособленная от туловища голова с ее ротовым отверстием, большими весьма сложно устроенными глазами, несет обычно 8 или 10, а изредка и очень много длинных щупальцевидных придатков, большей частью покрытых многочисленными крупными присосками, а иногда, сверх того, крючками и особыми железами. Эти придатки, как показывает изучение процессов развития, а также исследование их иннервации, представляют не что иное, как отдельные части вообще столь характерной для мягкотелых ноги. Называют их руками, а иногда ногами, когда же их очень много, то и щупальцами. Они служат как для ползания, так и для схватывания добычи, а у самцов частично выполняют функции копулятивного аппарата.

 

ГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODAГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODA

У большинства современных головоногих раковина редуцирована и находится под кожей, как в отряде десятиногих, или же исчезает совсем, как у представителей отряда восьминогов.

 

Сильно мускулистая мантия на брюшной стороне животного, отходя от тела, образует объемистую мантийную полость, открывающуюся наружу довольно большой поперечной щелью в области перехвата между головой и туловищем. Помимо этой щели, существует и другое соединение мантийной полости с наружной средой, а именно с этой же брюшной стороны особая часть ноги, завертываясь своими потом срастающимися краями в трубку, образует так называемую воронку, открывающуюся широким концом в мантийную полость, а узким - наружу и вверх, к голове. Внутри этой трубки имеется клапан, позволяющий воде только выходить из полости мантии. При расширении мантийной полости, благодаря работе мускулатуры, морская вода входит туда через указанную выше поперечную щель, образуемую краем мантии. Затем, при сокращении мускулатуры, когда кран мантии прижимается к телу и сжимаемая в мантийной полости ищет выхода, она, надавливая на клапан воронки, с силой выбрасывается через эту трубку наружу, встречая сопротивление внешней среды. Такой толчок, по принципу отдачи, как бы отбрасывает животное задним концом вперед, головой назад; головоногое проплывает некоторое расстояние и останавливается, затем следует пауза, новое наполнение мантийной полости водой, зачем следует новый толчок.

 

ГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODAГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODA

Часто по бокам туловища тянутся продольные складки-плавнички, служащие головоногим для медленного плавания вперед головой. Таким образом, вместо неподвижных (многие двустворчатки) и медленно ползающих (брюхоногие),- головоногие превосходные пловцы, с чем связаны многие черты их строения (редукция раковины, концентрация нервных узлов, развитие глаз и пр.).

 

Имеются как формы, проводящие всю или почти всю жизнь в толще воды, каковыми будут десятиногие, так и такие, как восьминогие, больше держащиеся между камнями и скалами, где они ползают на руках, и только иногда переходят к плаванию с помощью воронки.

 

В подкожной соединительной ткани имеются многоядерные окрашенные хроматофоры. Присутствием их обусловлено быстрое изменение окраски под действием нервной системы, так как эти соединительнотканные клетки изменяют свою форму под влиянием соответственных нервных раздражений.

 

У головоногих развивается внутренний скелет из своеобразно устроенного хряща (здесь впервые появляющегося у беспозвоночных). Он образует коробку для защиты центральной нервной системы, а также для статоцистов и для глаз. Одновременно этот хрящ служит опорой, местом прикрепления мускулатуры рук.

 

ГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODAГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODA

Рот располагается с внутренней стороны между основаниями усаженных присосками рук, или щупалец.

 

У десятиногих две руки сильно удлинены - вздуты на конце и только здесь усажены присосками. Они быстро выбрасываются вперед при ловле и схватывании добычи, почему и называются «ловчими».

 

В мускулистой части ротовой полости помещаются две крепких конхиновых челюсти, имеющие вид клюва попугая, а также почти всегда терка-радула. Сюда же открывается одна или две пары слюнных желез, секрет одной из которых часто обладает ядовитыми свойствами.

 

За пищеводом идет желудок с мускулистыми стенками и со спирально закрученным придатком. Большая пищеварительная железа - печень с придатками, называемыми поджелудочной железой. Задняя кишка открывается на небольшом сосочке анальным отверстием в мантийную полость.

 

В недалеком расстоянии от анального отверстия в заднюю кишку открывается проток «чернильного мешка», характерной для многих представителей этого класса железы, выделяющей окрашенный секрет.

 

Чернильный мешок распадается на поделенную на камеры железистую часть и на резервуар. Тёмно-коричневый пигмент, добываемый из вырезанной из тела животного чернильной железы, доставляет известную в живописи краску- сепию. У живого животного содержимое резервуара этой железы, будучи выброшено через анальное отверстие в мантийную полость, а оттуда вместе с водой (через воронку) наружу, образует, при быстром движении головоногого головой назад, мутное облако, быстро расходящееся в воде в стороны и скрывающее животное от преследователя, подобно дымовой завесе.

 

ГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODAГОЛОВОНОГИЕ - CEPHALOPODA

Для дыхания имеются две (гораздо реже - только у примитивных, древних форм - четыре) типичных перистых жабры на стенке тела в мантийной полости.

 

Помещающееся в перикардиальной полости (часть целома) сердце состоит из желудочка с двумя (в очень редких случаях с четырьмя - у четырехжаберных) предсердиями.

 

Главнейшие узлы нервной системы сближены и слиты друг с другом в общую нервную массу, окружающую глотку и, в свою очередь, одетую, по крайней мере у двужаберных, х р я щ е в ой капсулой. От внутренностных ганглиев, входящих в состав окологлоточной нервной массы, проходят два нервных ствола к большим, так называемым звездчатым, ганглиям, помещающимся на внутренней стенке мантии (центры ритмических движений мантии, связанных с дыханием и плаванием). Ножные ганглии, тоже входящие и состав окологлоточного кольца, связаны с парой ганглиев, иннервирующих руки.

 

Органы чувств развиты очень высоко. Глаза у современных четырехжаберных еще довольно просты н имеют бокаловидную форму, тогда как у всех двужабериых они уже снабжены светопреломляющим телом - линзой. Статоцисты окружены хрящом мозговой коробки и иннервируются от головных ганглиев. Имеются также органы химического чувства. У многих глубокодонных форм появляются органы свечения в разных местах тела.

 

Головоногие раздельнополы. Половые клетки развиваются в специальном участке вторичной полости тела, сообщающемся отверстием с перикардиальной полостью. Из полового целома идут два или один (левый) протока, открывающиеся в мантийную полость.

 

Яйца головоногих весьма богаты желтком. Они откладываются иногда поодиночке, но одно неподалеку от другого, иногда же в общей слизистой массе. Некоторые виды помещают их в тело губок с рыхлым роговым скелетом, другие приклеивают к камням и к плавающим в море посторонним предметам, причем их оболочка образует небольшие стебельки. Дробление частичное, дискоидальное. Развитие прямое, без личиночной стадии. Зародыш развивается как бы лежа на желтке, ротовой стороной к последнему.

 

Благодаря наличию у некоторых видов раковины, многие сохранились в виде ископаемых остатков и потому для отдельных пластов земной коры служат весьма характерными, руководящими ископаемыми.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий