Четырехжаберные и двужаберные

Подкласс 1. Четырехжаберные - Tetrabranchiata

 

Краткая характеристика подкласса. Имеют 4 жабры и 4 предсердия. Особенно характерна наружная, спирально закрученная раковина со многими камерами. Животное помещается в самой последней наружной, остальные наполнены газом и служат своего рода гидростатическим аппаратом. Вокруг рта многочисленные нитевидные, покрытые железистыми клетками щупальца, прячущиеся в особом влагалище. Воронка из двух свернутых в трубку, но не сросшихся краями лопастей. Чернильного мешка нет. Очень древняя, примитивная, почти вымершая группа, процветавшая, судя по ископаемым остаткам, в палеозое и мезозое. Из ныне живущих известен только род «кораблик», из вымерших групп известны ортоцератиты, а также, вероятно, к ним же относятся и аммониты.

 

Четырехжаберные и двужаберные

 

Подкласс 2. Двужаберные-Dibranchiata

 

Характеристика подкласса. Имеют две жабры и два предсердия. Раковина под кожей сильно редуцирована, а иногда и вовсе исчезает. Рук или десять (десятиногие - Decapoda), или восемь (восьминогие - Octopoda); они или с присосками, или с хитинизированными крючками. Обычно имеется чернильный мешок. Глаза с линзой.

 

Четырехжаберные и двужаберные

 

Из десятиногих часто встречаются, по преимуществу в теплых морях, различные кальмары, потребляемые в пищу и считаемые изысканным блюдом, а также каракатицы, или сепии, доставляющие известную краску и тоже съедобные, но с более грубым мясом.

 

Среди десятиногих известны очень редко попадающиеся, и то только в виде трупов или остатков, растерзанных зубастыми китами-каша лотами, гигантские формы, с ловчими руками до 10 м длиной; иногда встречались особи общей длиной (вместе с руками) до 19 м.

 

Среди ископаемых остатков известны так называемые белемниты или «чортовы пальцы» - остатки частей внутренней раковины колоссальных вымерших кальмаров.

 

У восьминогов раковина исчезает совсем. Из них наиболее известны спруты с мешковидным телом. Это - хищники, поедающие преимущественно крупных ракообразных и прячущиеся в темных расщелинах скал. У самок аргонавта имеется наружная, весьма тонкая, не поделенная на камеры, вторичного происхождения раковина, образуемая секретом железистого эпителия особой пары рук, сильно расширенных на концах и охватывающих туловище с боков.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЯГКОТЕЛЫХ

 

Наличие целомической полости и спиральное дробление, вместе с трохофорообразной личинкой, не позволяют сомневаться в родственных связях между кольчатыми червями и мягкотелыми. Однако отсутствие типичной метамерии говорит против происхождения последних от каких-нибудь, хотя бы и древних, кольчецов. Таким образом, всего вероятнее, что мягкотелые отделились от той же группы низших червей или, Вернее, от предков тех червей, от которых взяли начало также и кольчатые черви.

 

 

Какие филогенетические взаимоотношения имеются между различными классами типа мягкотелых-сказать, на основании эмбриологических данных, трудно; однако строение взрослых форм дает возможность предположить, что древнюю группу, представляющую как бы первичную боковую ветвь всего класса, образует подтип боконервных с их примитивным строением нервной системы, образующей парные стволы без обособленных нервных узлов, и плоским телом. Наиболее высоко организованы, без сомнения, представители класса головоногих, тогда как пластинчатожаберные представляют узко специализированную ветвь, отделившуюся от типичных брюхоногих благодаря переходу к жизни в донных отложениях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий