ИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATA

Общая характеристика типа. Очень своеобразный и резко отграниченный от остальных беспозвоночных тип исключительно морских животных, пошедших по совершенно своеобразному пути развития. Иглокожие построены по радиальному, в основном пятилучевому, плану. На этом основании их ранее сближали с кишечнополостными, однако нет сомнения, что подобная симметрия в их строении - явление вторичное, резвившееся в результате перехода к прикрепленному образу жизни. Предки иглокожих были билатерально-симметричными животными и такая симметрия имеется и у их пелагических личинок, а следы ее можно найти у некоторых древних вымерших форм. Среди представителей современных иглокожих (некоторые морские ежи и голотурии) наблюдается вторичный переход к двубоковой симметрии.

 

 

ИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATAИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATA

Для иглокожих очень характерно присутствие кожного известкового скелета, развивающегося на счет мезодермальных элементов и расположенного непосредственно под однослойным (очень часто мерцательным) эктодермальным эпителием (эпидермис), в толстом соединительнотканном слое кожи. Только у немногих представителей этого типа скелет редуцируется, принимая вид микроскопических различной формы телец. Очень часто имеются снабженные известковыми скелетными образованиями придатки кожного слоя в форме разнообразных игол и так называемых педицеллярий и сферидий. Иглы - защитные приспособления, иногда помогающие при движении. Скелетная опора иглы соединяется с кожным скелетом шаровидным суставом и изменяет свое направление при помощи специальных мускулов. Педицеллярии - хватательные аппараты в форме щипчиков с двойными или тройными подвижными створками. Они служат для очистки поверхности кожи от посторонних, попадающих на нее частичек, а также для захвата пищи и для защиты. Некоторые из них бывают снабжены ядовитыми железками. Сферидии покрыты чувствительными клетками и представляют колбовидные органы чувств.

 

ИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATAИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATA

Другая очень своеобразная и весьма характерная для иглокожих система органов - амбулакральная, или водно-сосудистая. Она состоит из кольцевого канала, окружающего переднюю кишку. Этот канал, с одной стороны, при помощи каменистого канала (с частичками известковых солей в стенке) наполняется морской водой, как через сито, через специальную пористую пластинку кожного известкового скелета, а с другой,- от него отходят лучисто расположенные радиальные каналы.

 

От радиальных амбулакральных каналов, отходящих от кольцевого, берут начало многочисленные короткие, слепо замкнутые на дистальном конце ответвления, которые выдаются наружу; здесь они покрыты тонким слоем кожи со специальными слоями мускульных волокон и часто заканчиваются присоской. Эти отростки с ответвлениями радиального водно-сосудистого канала в основном служат для движения и носят название амбулакральных ножек. Случается, что они, теряя концевую присоску, превращаются в осязательные органы, как бы щупальца. Канал каждой ножки на проксимальном, т. е. внутреннем, конце имеет расширение - мешочек, или ампулу, с мускулистыми стенками, а также клапаны при переходе в радиальный канал. Жидкость амбулакральной системы содержит не только отфильтрованную морскую воду, но и блуждающие, амебоидные клетки. Ножка, при сокращении ампулы, наполняется поступающей из последней водой, вытягивается и присасывается концом к субстрату. Затем она, при сокращении продольной мускулатуры, укорачивается, а жидкость, наполняющая ее, возвращается в ампулу, растягивая последнюю. Следовательно, жидкость амбулакральных сосудов служит как бы посредником между антагонистами - мускулами ножек и их ампул. Находящиеся в каналах амбулакральной системы амебоидные клетки через стенки последних проникают в различные части тела, а также, будучи перегружены захваченными ими отбросами, проползают на наружную поверхность кожи и там погибают.

 

Таким образом, амбулакральная система выполняет различные функции: служит для движения животного, а также частично для дыхания и частично для освобождения тела от продуктов распада, а, кроме того, иногда и как орган чувств (осязание).

 

Кишечник большей частью сквозной (за исключением некоторых морских звезд, а также змее звезд, или офиур), следовательно, имеется и рот, и анальное отверстие, почему различают оральную, или ротовую, и аборальную, противоротовую, стороны. Пища часто состоит из песка, содержащего органический детрит, одноклеточных водорослей, фораминифер и т. п. Некоторые иглокожие питаются мельчайшими планктонными организмами, а другие, как крупные морские звезды,- хищники, поедающие двустворчатых мягкотелых и даже других иглокожих, именно морских ежей.

 

Остальные системы органов имеют лучевое расположение и находятся в соседстве с кольцевым и радиальными каналами водно-сосудистой системы.

 

ИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATAИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATA

Органами дыхания служат или небольшие выпячивания стенки тела с участками целомической полости внутри (кожные жабры), или же дыхательную функцию выполняют различным образом видоизмененные амбулакральные ножки, образующие кольцо покрытых мерцательным эпителием щупалец вокруг ротового отверстия. В таком случае при их помощи захватывается пища. Иногда роль разветвленные трубчатые придатки, выросты заднего отдела кишечника (клоаки), находящиеся в полости тела и оплетаемые сетью кровеносных сосудов-лакун. Они то наполняются водой, то опоражниваются благодаря работе мускулистых стенок клоаки (так называемые «водные легкие» голотурий).

 

Обособленная и незамкнутая кровеносная система имеется у многих иглокожих (морские лилии, морские ежи, голотурии).

 

Нервная система без обособленных узлов (чувствительная и частью двигательная) помещается непосредственно под однослойным эктодермальным эпителием и даже частично в нем. Это поверхностно лежащая нервная система, находящаяся на ротовой стороне. В некоторых случаях имеются и другие, тоже просто устроенные отделы нервной системы.

 

Хорошо дифференцированных органов чувств у иглокожих почти нет. В коже имеются многочисленные чувствительные клетки, воспринимающие разнообразные раздражения.

 

Пять радиусов, по которым располагаются перечисленные системы органов, называются амбулакральными, области же между ними - интерамбулакральными. Каменистый канал и сопутствующие ему органы помещаются, как и гонады, интерамбулакрально.

 

Половые органы, размножение и развитие. Половые железы имеются в большинстве случаев в числе пяти. Они принимают вид полых, иногда ветвящихся мешочков, открывающихся каждый коротким протоком наружу. Иглокожие почти все раздельнополы. Внешне пол неразличим, так что для его установления нужно микроскопическое исследование гонад.

 

В связи со сравнительной простотой организации (например, отсутствием ганглиев в нервной системе, сложных органов чувств, высоко дифференцированной кровеносной системы и пр.), мы встречаемся у иглокожих часто с высокоразвитой способностью к восстановлению утраченных органов (регенерация), а вместе с тем и к автотомии. Легко отбрасывают лучи некоторые звезды и змеезвезды; выбрасывают внутренние органы и даже иногда распадаются на куски голотурии. В связи с этим у отдельных видов морских звезд и змеезвезд наблюдаются случаи вегетативного размножения - путем деления, когда центральная часть тела - диск - разламывается на части, из которых затем в каждой, путем регенеративного процесса, возникают недостающие лучи и части диска.

 

ИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATAИГЛОКОЖИЕ - ECHINODERMATA

Половые продукты в большинстве случаев выбрасываются в воду, где и происходит оплодотворение. Только изредка яйца поступают в особые углубления, как бы карманы, где происходит оплодотворение и развитие.

 

Дробление - полное, радиальное. Бластула быстро, путем впячивания, превращается в гаструлу. Бластопор, однако, дает не ротовое отверстие, как это имеет место у самых различных червей и у мягкотелых, а наоборот,- анальное, рот же возникает путем специального впячивания эктодермы. Таким образом, приходится различать две группы животных: первичноротых и вторичноротых. Одинаково с иглокожими в этом отношении развиваются представители типа хордовых, одним из подтипов которых будут всем известные позвоночные.

 

Некоторые клетки стенок бластулы погружаются внутрь первичной полости и дают начало одной части клеток среднего слоя (мезодермы), так называемой мезенхиме. Эти клетки образуют известковый личиночный скелет, а затем из них возникает соединительнотканный слой кожи. От энтодермы путем выпячивания части ее клеток возникает карман, отшнуровывающийся от кишечника и превращающийся делением на два - правый и левый - пузыря. Стенка их образует мезодерму, а полость - вторичную полость тела - целом. Такой ускоренный способ образования мезодермы - отделением пузырей от кишечника - называется энтороцельным. Следовательно, и в этом отношении иглокожие резко отличаются от разных типов червеобразных животных и от мягкотелых, будучи сходны с типом хордовых.

 

Каждый из двух мезодермальных пузырей делится на передний и задний. В некоторых случаях бывает и по три пузыря с каждой стороны кишечника. Правый передний пузырь редуцируется, исчезает, а левый представляет зачаток амбулакральной системы, открываясь наружу порой на спинной стороне личинки. Следующая пара пузырей дает парную целомическую полость. Во многих случаях, когда количество пузырей больше указанного, процесс несколько усложняется, но мы не будем входить в дальнейшие подробности.

 

Личинка несколько изгибается передним и задним концами на брюшную сторону. Так возникает окружающий ротовое отверстие и покрытый крупными ресничками выступ, образующий подобие равнобедренного треугольника с закругленными углами и со срезанной вершиной («диплеврула»).

 

Для разных классов характерны особые личинки, возникающие из диплеврулы. Тело личинки имеет различно расположенные выросты, отороченные ресничным шнуром и имеющие скелет из тончайших известковых иголочек. Эти выросты, увеличивая трение между телом личинки и водной средой, служат приспособлениями, облегчающими парение в воде, так как личинки ведут пелагический, планктонный образ жизни. Строение их билатерально-симметрично, чем они резко отличаются от взрослых. Превращение в радиальную форму связано с метаморфозом, причем вполне похожая на взрослый организм особь развивается большей частью в форме почки на теле личинки, так что, за исключением средней кишки и целомических пузырей, все остальные органы возникают заново.

 

Иглокожие - типичные обитатели моря. Они не выносят понижения солености, почему, например, в Балтийском море встречаются в самых юго-западных, ближайших к океану частях, а в Черное море проникли всего лишь четыре карликовых вида иглокожих. В Баренцовом море фауна их довольно обильна, всего же больше их у берегов СССР на Дальнем Востоке.

 

 

Современных иглокожих делят на пять классов: морские лилии, морские звезды, офиуры, или змеезвезды, морские ежи и голотурии. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий