Орлан-белохвост – интересные сведения

Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla

Орлан-белохвост-самая большая и величественная птица Гренландии, принадлежит к хищникам, т. е. к тем, которые специализируются на ловле и поедании позвоночных животных. Хищные птицы характеризуются следующими признаками: крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, у его основания резко выделяется не покрытая оперением кожа- «восковица», в которую открываются наружные отверстия ноздрей; лапы снабжены острыми, загнутыми когтями и хорошо приспособлены для того, чтобы хватать и удерживать добычу.
 
Орлан-белохвостОрлан-белохвост

Орлан-белохвост - крупная темноокрашенная хищная птица, которую трудно спутать с какой-либо другой. Часто его можно видеть парящим большими кругами на высоте до 200 м над землей. Крылья орлана очень широкие; шея короткая, массивная. Взрослые птицы темно-коричневые, с более светлой головой и белоснежным хвостом. Молодые орлы окрашены в более темный цвет; на крыльях и спинной стороне у них имеются светлые желто-коричневые пятна, а коричневый хвост и такая же голова не светлее, чем тело.

Общая длина-90-103 см, вес - 4-7 кг.

Распространен орлан-белохвост, как гнездящаяся птица, на большей части субарктического, умеренного и субтропического поясов Евразии, но в настоящее время истреблен во многих странах Западной Европы. Это оседлая, реже кочующая птица. В Гренландии орлан-белохвост гнездится в южной части западного побережья от Юлианехоба к северу до Нордре-Стрём-фьорда, но чаще всего в районах Фреде-риксхоба - Юлианехоба. Как кочующая птица, может иногда встречаться вблизи залива Диско и Уманака. На восточном побережье отмечался только в самых южных частях. Орлан-белохвост ведет, как правило, оседлый образ жизни, но молодые, до двухлетнего возраста, птицы совершают перелеты для зимовки на южном побережье Гренландии в районах Юлианехоб - Нанорталик. В связи с истреблением численность орланов сильно сократилась. В настоящее время в Гренландии осталось не более 100 пар.

Период размножения начинается в марте - апреле. Для гнездовий орланы предпочитают гористую местность вблизи от озер или рек, редко маленькие острова вдоль морского побережья. Гнездо устраивают самец и самка на неприступных уступах гор. Оно представляет собой массивную постройку (до 2 м в диаметре, иногда небольших размеров), состоящую из веток кустарника, мха, выстланную морскими водорослями, нередко овечьей шерстью. Самка откладывает яйца обычно во второй половине апреля. В гнезде их 1-3, чаще 2. Яйца белого цвета, без глянца, размером 75,3x58,3 мм. Насиживаются преимущественно самкой. Самец иногда сменяет ее на непродолжительное время. Насиживание длится примерно 35-40 дней.

Пуховые птенцы темно-серые с белым горлом и коричневатой спинной стороной. Первые несколько недель самка кормит их той пищей, которую приносит в гнездо самец. Позднее пищу добывают и самец, и самка. Птенцы становятся на крыло в возрасте примерно 10-11 недель, но остаются еще на 4-5 недель у гнезда, где их кормят родители.

Орланы покидают гнездовья в сентябре - октябре.

Голос сильный, далеко разносящийся крик «кие-кие». Предостерегающий звук похож на крик чайки - «га-га-га».

Пища орлана-белохвоста разнообразна. Это рыба, особенно гольцы и керчаки, среднего размера птицы, главным образом водоплавающие и куропатки, а также млекопитающие: песцы и зайцы. Питается он и падалью. В овцеводческих районах утверждают, что орлан-белохвост может утащить живого ягненка, но это, по-видимому, бывает в исключительных случаях.

Охота на орлана-белохвоста полностью запрещена во всей Гренландии с 1973 г. Повсюду запрещен также сбор яиц.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий