Канадская казарка – интересные сведения

Канадская казарка - Branta canadensis

Канадская казарка-темно окрашенный гусь с черными ногами и клювом. Он легко отличается по черной голове и шее, выделяющемуся белому пятну на горле и по бокам головы. Остальное оперение светло-коричневое, только хвостовое- белое. Наряд молодых птиц, который сменяется в течение осени и ранней зимы, мало отличается от оперения взрослых. Перья их только немного меньше блестят и, как у других гусей, более узкие и закруглены на конце.

Общая длина сильно варьирует у различных подвидов и равна 56-110 см, вес -2,5-5 кг.
 

Канадская казаркаКанадская казарка

 

Канадская казарка широко распространена в Северной Америке - гнездится на Аляске, в Канаде и северной части Соединенных Штатов. В Западной Гренландии численность ее возрастает. Ввезена в Западную Европу, где в настоящее время довольно широко распространена в некоторых областях Англии, Скандинавии, Дании. Канадская казарка - перелетная птица, которая зимует преимущественно в США и Мексике. В Европе она ведет оседлый или кочующий образ жизни. В Гренландии отмечены несколько подвидов канадской казарки. Некоторые из них распространены в районах к западу от Баффиновой Земли и иногда гнездятся вблизи залива Диско. Кроме этого она появляется в районе Уманака и в заливе Мелвилл. Численность канадской казарки увеличивается как в Канаде, так и в Гренландии. В последние годы она встречается во все больших количествах в заливе Диско. Один крупный с темноокрашенным оперением подвид канадской казарки в последние годы иногда гнездится в районе Готхоба.

Размножается канадская казарка в тундрах поблизости от пресноводных озер; предпочитает открытые места с хорошим обзором. Гнездо устраивает на берегу озера обычно под кустом ивы или другим высоким растением. Оно представляет собой углубление в земле, выложенное сухими травинками и листьями, а также пухом и перьями самки. Откладывание яиц, по всей вероятности, происходит в середине мая. В гнезде их бывает 2-11, чаще 5-6. Яйца беловатые, без глянца, имеют размеры 79-99,5x53,5-63,6 мм. Насиживаются самкой в течение 28-29 дней.

У пуховых птенцов верхняя сторона тела, затылок и пятно вокруг глаза оливково-коричневые; лоб, нижняя сторона и края крыльев желтые. Оба родителя заботятся о птенцах до тех пор, пока они не вырастут и не смогут летать, т. е. примерно 8 недель. Молодые казарки не порывают связи с родителями всю зиму.

Голос характерный, похожий на звучание трубы; последний звук выше тоном, чем первый.

Пища состоит из зеленых частей растений.

Охота на канадскую казарку в Гренландии полностью запрещена.
Кроме канадской казарки в Гренландии обитает черная казарка (Branta bernicla), гнездящаяся вдоль северного побережья острова, и белощекая казарка (В. leucopsis), размножающаяся на восточном побережье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий