Каменушка – интересные сведения

Каменушка - Histrionicus histrionicus

Утка небольшой величины, плотно сложена. Самец пестро окрашен. Клюв серо-голубой с белым «ноготком». Каменушки предпочитают неспокойную воду. Их часто можно видеть в полосе прибоя, во внешней части шхер. Здесь они держатся характерными тесно сомкнутыми стаями, в которых птицы почти касаются друг друга. Селезень в брачном наряде большей частью голубовато-серый с красно-коричневыми боками и яркими белыми полосами и пятнами на голове и груди, крылья темные с голубоватым зеркальцем, очерченным белой линией. Самка в период размножения почти одноцветная темно-коричневая, только передняя часть головы и пятно сзади глаза белые. Крылья одноцветные, темные, без зеркальца. С июля до сентября самец носит летнее оперение, которое отличается от брачного наряда самки большим числом белых пятен и сохраняющейся некоторой голубизной. Самка в летнем оперении бывает с апреля до декабря. Оно отличается от брачного немного более светлой окраской спинной стороны. Наряд молодых птиц совершенно схож с брачным нарядом самки, но весь он несколько светлее.
 

КаменушкаКаменушка



Общая длина-38-45 см, вес - 500-750 г.

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, в Северо-Западной Америке (от Аляски к югу до Калифорнии) и обособленно -в Восточной Канаде (Баффинова Земля, Лабрадор), в Гренландии и Исландии. В Гренландии она немногочисленна, размножается в субарктических частях западного побережья, от Юлианехоба до Упернавика. На восточном побережье гнездится в районе Ангмагссапика в очень небольших количествах и нерегулярно. Крайне редко встречается вблизи залива Скорсби. Летом в шхерах у западного побережья наблюдается гораздо больше самцов и молодых птиц, чем гнездящихся на суше самок. По-видимому, к ним присоединяются каменушки, летящие из Канады и Исландии.

На места гнездования утки прилетают в первых числах июня. Каменушка гнездится на берегах стремительных речек или под водопадом. Самка устраивает гнездо чаще всего в защищенном месте: в кустарнике или естественном углублении в земле. Лоток выстилает собственным пухом (серокоричневым с беловатой средней частью) и тонкими травинками. В кладке 3-9 яиц, чаще 3-7. Они желтоватые, гладкие. Размеры их-50,2-62,4x39,0-43,3 мм. Насиживает самка в течение 27-29 дней.

Пуховички сверху черно-коричневые, нижняя часть тела и горло, а также пятно над глазом белые. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, самка ведет их к реке. Ухаживает за потомством мать. Птенцы начинают летать через 5-6 недель, и в сентябре каменушки покидают места гнездования.

Голос селезня в период размножения довольно мелодичен. Самка издает звуки, похожие на карканье вороны.

Пища каменушки исключительно животного происхождения. В море это моллюски, икра рыб, ракообразные, черви; в пресной воде - насекомые и их личинки.

В Гренландии охота на каменушку полностью запрещена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий