Гренландский, или полярный, кит – интересные сведения

Гренландский кит - Balaena mysticetus

С X по XVII в. гренландский кит был основой эскимосского китобойного промысла, который развился у берегов Аляски и распространился до моря Баффина. Отсюда он пришел в Западную Гренландию, где районы Упернавика и залива Диско стали новыми центрами этого промысла. Вдоль побережья Северо-Восточной Гренландии кит встречался в большом количестве, но старые методы лова были здесь неприемлемы из-за дрейфующих льдов. Гренландские киты не приближались к берегу весной и осенью, как это наблюдалось у Северо-Западной Гренландии, Аляски и Канады: в Гренландском море им мешали громадные массы дрейфующего льда. Здесь стали действовать европейские китобои на больших морских судах, способных работать у кромки дрейфующих льдов. После 1860 г. они так широко развернули китобойный промысел, что гренландский кит в 1900 г. в Северной Атлантике был близок к полному уничтожению.
 

Гренландский, или полярный, китГренландский, или полярный, кит



Гренландский кит относится к семейству гладких китов, на брюхе которых нет полос. Челюсти гренландского кита высокие, изогнутые в виде дуги. Два ряда усов свисают с верхней челюсти над глубокими бороздками, идущими по каждой стороне языка. Гладкие киты называются также настоящими, поскольку именно с их обликом у первых китобоев ассоциировалось понятие «кит». Наименование «гренландский» также получено китом от первых китобоев, которые охотились на него еще в начале XVII в. у Шпицбергена (последний считался в то время частью Восточной Гренландии).

Гренландский кит в наши дни шире всего распространен в Северном Ледовитом океане к северу от Аляски и к западу от мелководий близ Исландии, откуда он зимой направляется на юг. В атлантических водах он встречается в небольшом количестве во внешней части Гудзонова пролива и в северных районах моря Баффина.

В гренландских водах его часто можно видеть близ Диско и иногда у кромки льдов в Гренландском море. Зимуют киты в Девисовом проливе недалеко от Гудзонова пролива и в районе Шпицбергена. В XVII-XIX вв. в Атлантическом океане водились многие тысячи гренландских китов, из которых к настоящему времени осталось не много.

 Грудные плавники кита имеют хорошо сохранившийся скелет, включающий те же самые группы костей, что и скелет передних конечностей других млекопитающих, только количество фаланг пальцев большее. Плавники короткие и тяжелые. В нижней части туловища имеется рудиментарный остаток скелета тазового пояса. Горизонтальные и бесскелетные хвостовые лопасти у самых больших гренландских китов достигают, по имеющимся данным, ширины 5-6 м.

На верхней части головы у гренландского кита расположены два широко расставленных носовых отверстия. Фонтаны образованы двумя расходящимися в стороны струями высотой 3,5-4,5 м. В спокойную погоду «зонтики» фонтанов хорошо видны с дальнего расстояния. Окраска гренландского кита черная или синевато-черная; на горле и у хвоста по белому пятну.

Спаривание предваряют брачные игры, в которых участвуют несколько самцов, ухаживающих за одной самкой. Спаривание происходит в апреле - мае, может быть несколько позднее. Так как большинство детенышей рождаются в это же время года, предполагают, что продолжительность беременности около 12 месяцев. Как правило, рождается один детеныш, редко два. Длина при рождении - 3,5-4,5 м. Мать очень внимательна и заботлива по отношению к своему потомству. Пока детеныш маленький, она предпочитает держаться в районах с рассеянными дрейфующими льдинами. Самка кормит детеныша молоком до года, в этом возрасте он длиной 6-8 м. Половая зрелость наступает на 5-м году жизни, когда длина самца немногим более 11 м, а самки - более 12 м. Детеныши рождаются каждый второй или третий год. Продолжительность жизни точно не установлена, но предполагается, что киты этого вида живут до 30-40 лет.

Гренландский кит обычно держится в поверхностных слоях воды, в прибрежной части морей. Ищет пищу чаще всего вдоль кромки льда или между рассеянными дрейфующими льдинами. Питается мелким зоопланктоном арктических морей (например, рачками-балянусами), летом в районах дрейфующего льда на нижней его стороне растут миллионы микроскопических водорослей, которые способны использовать для фотосинтеза свет, проникающий сквозь лед. Эти водоросли могут развиваться только при определенной толщине льда. Они служат пищей для мельчайших животных организмов планктона, которые в свою очередь поедаются более крупными, а те являются добычей рыб и ракообразных большей величины. Последние входят в рацион тюленей, морских птиц и белых медведей. Гренландский кит, используя свой цедильный аппарат - китовый ус, находится в нижней части пищевой цепи, т. е. кормится той же пищей, что и, например, сайка. Это обеспечивает гренландскому и другим усатым китам важное преимущество перед зубатыми китами, которые питаются рыбой, но одновременно делает их сильно зависимыми от изменений в обилии планктона. Последние в большой степени влияют на численность китов.
 


Известно два периода широкого распространения гренландских китов: X-XVI вв. и XVII-XIX вв. В первом периоде большая численность их у берегов Аляски дала толчок развитию здесь китового промысла. Во время второго периода гренландский кит стал многочислен вдоль кромки льдов к западу-северо-западу от Шпицбергена, а летом - у берегов Восточной Гренландии и в районе, расположенном к северо-востоку от Шпицбергена.

У берегов Шпицбергена гренландский кит был открыт голландцем Виллемом Варенцом в 1596 г. Китовый промысел в этих районах европейцы начали в 1611 г. Он приносил в течение ряда лет большую добычу, которая затем, однако, начала сокращаться, и промысел был полностью прекращен в 1649 г. Снижение численности китов в этих местах было, по-видимому, связано с изменением в состоянии дрейфующих Льдов: их кромка проходила теперь дальше к западу-северо-западу, куда переместились и киты. В последующие 200 лет китовый промысел проходил в дрейфующих льдах у берегов Восточной Гренландии.

После 1717 г. промысел в Гренландском море стал менее рентабельным, поэтому голландские и шотландские китобои начали искать новые места охоты в Девисовом проливе. Киты в этом районе проводили зиму вблизи южной части Баффиновой Земли, у входа в Гудзонов пролив. Отсюда весной они направлялись за кромкой льда на северо-восток, достигая берегов Гренландии между Хольстейнсборгом и Диско. В заливе Диско киты оставались довольно продолжительное время в ожидании отхода льдов дальше на север. С появлением первых трещин во льду киты проходили по ним и, следуя на некотором расстоянии от берега, шли к «северной воде». Позднее, летом, они появлялись у пролива Ланкастера. Осенняя миграция проходила в обратном направлении, вдоль восточных берегов Баффиновой Земли или мимо Западной Гренландии.

До 1818 г. китобои вели промысел у входа в залив Мелвилл, а позднее стали следовать за китами через него к мысу Йорк и «северной воде». Приблизительно с 1910 г. добыча китов в этих местах пошла на убыль; их истребили почти полностью. У Шпицбергена в 1937 г. еще забили 4 гренландских китов, но после этого был введен международный запрет охоты на них с целью спасения последних гигантов Арктики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий