Естественный иммунитет к пчелиному яду у жаб и птиц

По вопросу об естественном иммунитете к пчелиному яду у лягушек в литературе нет единодушного мнения. В то время как некоторые авторы (Павловский, Флури и др.) указывают, что лягушки, подобно жабам, охотно поедают пчел без вреда для себя, М. Физалис (1935) пишет о гибели лягушек (Rana temporaries и  esculenta) от 1—2 пчелиных ужалений. Я предпринял специальную работу по выяснению этого вопроса. Мои опыты показали, что лягушки (temporaria и R. ridibunda) очень устойчивы по отношению к пчелиному яду, но все же не в такой степени, как жабы. Мелкие лягушки (if, temporaria), весом в 15—20 г, гибнут от 25—30 пчелиных ужалений на протяжении двух суток (осенью). Несколько более устойчива к пчелиному яду ridi-bunda. Крупные экземпляры этого вида переносят без вреда до 50 пчелиных ужалений (как в кожу, так и непосредственно в мышцы). Только в одном случае мелкий экземпляр лягушки этого вида (вес 34 г) погиб на вторые сутки после 30 ужалений в мышцы бедра. Таким образом, относительно лягушек можно сказать, что они обладают некоторым естественным иммунитетом по отношению к пчелиному яду. Очень интересно отметить, что изолированные и отмытые от крови органы лягушки чрезвычайно чувствительны к пчелиному яду. Так, например, нашими опытами было установлено, что пчелиный яд в количестве одной десятой части запаса яда, имеющегося в жале одной пчелы, вызывает быструю систолическую остановку изотированного сердца лягушки.

 

Естественный иммунитет к пчелиному яду у жаб и птицЕстественный иммунитет к пчелиному яду у жаб и птиц

 

Многие птицы являются весьма устойчивыми к пчелиному яду. Некоторые из них питаются почти исключительно ядовитыми перепончатокрылыми (Merops apiasier, Perrtls apivorus и др.). По данным Флури (1923), куры очень устойчивы к пчелиному яду. У одной молодой курицы некоторые явления отравления наступили только после 150 пчелиных ужалений.

 

Среди млекопитающих также многие виды, по-видимому, обладают естественным иммунитетом к пчелиному яду. Так, Бек (1935) указывает, что скунсы, по наблюдениям американских пчеловодов, совершенно нечувствительны к пчелиным ужалениям. Ночью они приходят к ульям и царапают стенки до тех пор пока встревоженные пчелы не нападают на них. При этом голова скунса бывает буквально облеплена пчелами. Он сгребает их лапами и пожирает, причем может получить тысячи ужалений. Арене (1929) перечисляет некоторых млекопитающих — врагов пчел, встречающихся в фауне Советского Союза. Он указывает на медведя, куницу, соболя, колонка и, возможно, на рассомаху, как на больших любителей меда, грабящих и разоряющих пчелиные семьи. По-видимому, эти животные не страдают от пчелиных ужалений. Этот же автор отмечает, что ряд видов сонь может питаться ядовитыми перепончатокрылыми.

 

Природа иммунитета всех перечисленных выше животных совершенно не изучена. Только по отношению к одному животному этот вопрос разработан более или менее подробно. Я имею в виду работу М. Физалис (1934) об естественном иммунитете ежа к пчелиному яду. Еж обладает почти универсальным иммунитетом по отношению к животным ядам, и пчелиный яд не представляет в этом смысле исключения. Физалис наблюдала, что еж, посаженный в клетку с пчелами, хватает и пожирает их вплоть до полного истребления. Один из ее подопытных ежей пожрал 150 нормальных пчел и, кроме того, 190 пчел, у которых предварительно было удалено жало. При этом он подпрыгивал и хватал пчел на лету. Физалис пыталась определить дозу яда, которая действовала бы на ежа, вводя яд или путем пчелиных ужалений, или путем инъекции раствора яда под кожу. Максимальная доза, которую она ввела, была 72 мг яда на килограмм веса тела ежа. Эта доза оказалась неэффективной. Никакой местной реакции на ужаления она также не наблюдала. Далее, Физалис пыталась проанализировать характер установленного ей естественного иммунитета ежа к пчелиному яду. Она показала, что еж является иммунным к нейротоксическому и цитолитическому действию яда, против гемолитического же действия кровь ежа не защищена. В пробирке можно наблюдать быстрый гемолиз крови ежа под влиянием пчелиного яда. Далее, она доказала, что сыворотка крови ежа (нагретая до 56° в течение 15 минут с целью уничтожения собственной токсичности) до известной степени предохраняет мышей от действия смертельной дозы пчелиного яда. Мыши, получившие смертельную дозу яда, смешанного с равным количеством сыворотки ежа, хотя и проявляют симптомы отравления пчелиным ядом, но быстро поправляются и выживают, в то время как контрольные животные все погибают. На основании этих фактов Физалис заключает, что еж обладает отчасти гуморальным и отчасти целлюлярным иммунитетом к пчелиному яду.

 

 

По вопросу о приобретенном иммунитете к пчелиному яду накоплен значительно больший материал. Со времен глубокой древности было известно, что пчеловоды, часто подвергающиеся пчелиным ужалениям, перестают реагировать на них, «привыкают» к действию ужалений, т. е. приобретают иммунитет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий