Страусы, продельфины, игрунки

Страусы

 

Все партнерши полигамного страуса откладывают яйца в одно гнездо. Но насидживает яйца только «главная» самка вместе с самцом. Если кладка велика, она отказывает чужие яйца к краю, чтобы оказались в середине ее собственные яйца. Только что вылупившиеся птенцы замаскированы под цвет травы. Если приближается хищник, например лев или бородавочник, они замирают, один из родителей совершает отвлекающий маневр: притворяясь хромым, старается увести врага подальше от птенцов.

Страусы живут в саваннах и полупустынях Африки и Юго-Западной Азии. Они кочуют сатями по 10 – 50 особей, в которых выделяются самцы ростом до 2,5 метров с котрасным черно-белым оперением.

 

СтраусыСтраусы

 

Эти самые круные в мире птицы вообще не летают, но зато бегают со скоростью до 70 км/ч – быстрее всех прочих двуногих. Если хищник подойдет слишком блико, своими мощными ногами страусы могут нанести сильный удар, способный убить даже льва.

 

Продельфины

 

Вечером в гавайских бухтах вертящиеся продельфины оправдывают свое название. Один за другим они выпрыгивают из воды и , прежде чем плюхнуться назад, успевают перевернуться в воздухе до семи раз вокруг своей продольной оси. Считается, что такая акробатика представляет собой нечто вроде переклички: члены стаи демонстируют свою готовность к ночной охоте.

 

Закончив вечернюю поверку, продельфины плывут в океан, где объединяются с другими группами в «промысловые партии» по 100 животных и более. Утром они возвращаются отдыхать в свои бухты, где меньше шансов столкнуться с хищниками.

 

Игрунки

 

Игрунки помогают друг другу рожать детенышей. Среди приматов «родовспоможение» свойственно только им и людям.

 

Эти обезьянки, величиной с белку, живут в лесах на севере Колумбии (Южная Америка) семейными группами, насчитывающими до 19 особей. Каждая группа состоит из пары взрослых особей, которые постоянно размножаются, детенышей нынешнего года и других осообей низшего ранга обоего пола. Спаривается и рожает детенышей, обычно двух один раз в год, только доминантная самка. Пока мать набирается сил, отец, братья, сестры, дядья и тетки нянчатся с малышами, а интогда даже катают их на спине.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий