Импеский пингвин и нильский крокодил

Импеский пингвин

 

Антарктической зимой птенец имераторского пингвина проводит первые дни жезни, геясь на лапах своего отца. Эти птицы несутся в Антарктиде, довольно делеко от берега, и не весной, а в начале зимы. Гнезда у них нет. Отложив яйцо, самка кладет его на свои лапы, чтобы уберечь от холода, а зтем перетаскивает к партнеру и передает ему «из ног в ноги». Затем она уходит в Тихий океан кормиться, а отец располагает яйцо на своих лапах, накры его толстой складкой кожи на брюхе. Здесь, в тепле яйцо проводит всю зиму, подогреваемое участком голой кожи, густо пронизанной кровеносными сосудами.

Самец стоит, почти не шевелясь, в компании еще 6000 папаш, сбившихся в тесную толпу, чтобы бло телее. Им приходится выдерживать на антарктическом ветру морозы до -60 градусов по Цельсию.

 

Импеский пингвинИмпеский пингвин

 

Через два месяца вылупляется птенцы, которые занимают на лапах отцов место яиц. В это время возвращаются самки и принимают на себя родительские заботы, отпуская супругов покормиться. Если самка задержится, отец комит малыша особым «молоком», выделяемым выстилкой глотки.

 

Нильский крокодил

 

Несмотря на свирепую внешность, нильская крокодилиха – образцовая мать. Она три месяца дежурит вблизи гнезда, чтобы услышав похрюкивание полусотни готовых вылупиться малышей, раскопать песочный инкубатор и , перекатывая во рту треснувшие яйца, помочь им выбраться на скорлупы.

 

Одного за другим она аккуратно заускает в свою зубастую пасть детенышей и в особом горловом кармане патитиями переносит в воду. Средняя длина новорожденных всего 28 см – это легкая добыча для орланов-крикунов, марабу и крокодилов-соседей. Первое время она учит детей охотиться в отдельном мелоком водоемчике – «яслях».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий