Кайрята и зеленые черепахи

Кайрята

 

Коротким арктическим летом приморские скалы бывают густо облеплены толстоклювыми кайрами. Родители регулярно летают ловить рыбу и возвращаются на узкие каменные полки кормить единственного подрастающего птенца. Одно неверное движение – и пушистый комочек сорвется с головокружительной высоты. Не уследят родители – и он станет добычей прожорливых чаек.

толстоклювыми кайрамитолстоклювыми кайрами

Достигнув трети взрослых размеров, кайренок вступает в новую жизнь. Трепеща короткими крылышками, он в сопровождении отца не столько летит, сколько тормозит свое падение к волнам под скалой. Если сверху за ним бросятся чайки, он инстинктивно нырнет поглубже.

 

Под покровом темноты молодая птица вместе с отцом проплывает многие километры к кормовому участку. Там отец еще пару месяцев будет добывать для кайренка рыбу, пока тот не научиться ловить ее сам.

 

Зеленые черепахи

 

Детеныши зеленой черепахи, вылупившиеся в подземных гнездах на пляже Коста-Рики, поднимаются на поверхность,Д словно на лифте. Малыши, лежащие выше всех, скребут потолок, средние – подкапывают стенки, а нижние утаптывают осыпающийся на них песок. Постепенно пол поднимается, потолок проваливается , и детеныши одновременно устремляются по пляжу к океану.

 

По дороге их поджидают хищники: американские стервятники, игуаны, крабы, птицы фрегаты. Лишь немногие черепашки добираются до воды, а там рыщут акулы. Только одной из 5000 удается достигнуть половозрелости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий