Рипсалидопсис. Советы по разведению цветов. Декоративные растения.

Семейство кактусовые.

Рипсалидопсисы родом из влажных тропических лесов Южной Америки. Постоянное тепло и частые теплые ливни значительно повлияли на развитие этих лесных кактусов: сохранению влаги и питательных веществ способствуют мясистые стебли, широкие листовидные пластины-сегменты, выступы на которых сглажены, закруглены, почти незаметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах. Сегменты длиной до 6 см  и шириной до 3 см растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. На концах члеников-сегментов и появляются бутоны, а из них - цветы, из-за которых и ценится это растение. При благоприятных условиях содержания на конце каждого сегмента может образоваться сразу по 5 - 7 бутонов. Рипсалидопсисы могут иметь от 20 до 50 цветов на десятисантиметровом растении. Они зацветают весной - в марте - мае и цветут в течение 2 месяцев. Поэтому в быту это растение часто называют Пасхальной свечой, так как цветение совпадает с этим праздником. Цветки большие, широковоронковидные, радиально симметричные, с ровным венчиком, расцветка различных сортов варьируется - от розовой до темно-красной и белой, цветки необычно яркие и сочные. А у рипсалидопсиса розового они еще и ароматны. В домашних условиях растения обычно цветут 5 - 7 недель.

На стеблях развиты многочисленные воздушные корешки, которые при соприкосновении с любой питательной средой быстро превращаются в нормальную корневую систему.
 

Рипсалидопсис. Советы по разведению цветов. Декоративные растения.



Рипсалидопсисы более устойчивы, чем похожие на них шлюмбергеры, к изменению условий содержания, гораздо реже сбрасывают бутоны при передвижении горшков.

Растения очень неприхотливы и высокодекоративны. Они могут великолепно украсить любое помещение и прекрасно выглядят в кашпо на окнах, стенках, полках. Часто их подвешивают в ампелях недалеко от окна и поворачивают, чтобы растение равномерно развивалось и цвело.

Температура в течение всего года должна быть умеренной с небольшими колебаниями, например летом в пределах 18 - 20 °С, с октября по январь, в период покоя, может понижаться до 15-17 °С. Такую температуру, конечно, сложно обеспечить жарким знойным летом, особенно в квартирах, поэтому эти кактусы очень хорошо растут в частных домах или же на первых этажах квартир, перед окнами которых всегда произрастают кустарники и деревья, дающие необходимую прохладу.

Уровень влажности воздуха также диктуется естественными условиями произрастания: он должен быть повышенным, причем это не относится к влажности почвы. Рипсалидопсисы нужно регулярно опрыскивать и периодически устраивать теплый душ - лишняя влага на стеблях им не помеха. Но бутоны и цветки опрыскивать нельзя - могут опасть.

При требовательности к повышенной влажности воздуха частый полив рипсалидопсисам не рекомендуется: достаточно одного раза в неделю летом и одного-двух раз в месяц осенью и зимой. Частый полив может стимулировать слишком быстрый рост, из-за которого страдает декоративность растения, кроме того, переувлажнение может вызвать гниение корней, стеблей и побегов.

С появлением бутонов до конца цветения земля должна быть слегка влажной. С окончанием цветения полив сокращают, а с сентября, когда растение переходит в стадию покоя, с понижением температуры полив ограничивают, на давая почве совсем пересохнуть. Вода в горшке не долж-не застаиваться, лишнюю всегда из поддона выливают.

Удобрять растения нужно осторожно, раз в 2 - 3 недели. Начинать подкормку можно сразу после рассаживания черенков. Но концентрация удобрений должна быть половинной от рекомендуемой на этикетке дозы. Более высокая концентрация вызовет уменьшение количества бутонов. Удобрения берут минеральные, применяемые для всех комнатных растений, они могут быть гумусо-и азотосодержащие. Использовать органические удобрения для рипсалидопсисов нельзя!

Период покоя длится с середины сентября до середины февраля: растение помещают в относительно прохладное помещение, редко поливают, не подкармливают, не опрыскивают. С середины февраля до марта, перед цветением, все эти процедуры возобновляют.

Чтобы весной получить большее количество цветов или более компактный куст, проводят обрезку: снимают несколько верхних сегментов в два этапа - в конце июля и в декабре. После проведенной в декабре обрезки растения нужно содержать в прохладе 4 недели.

Пересаживают рипсалидопсисы сразу после цветения в конце мая - начале июня. Корневая система у растений нежная, слаборазвитая, ей не нужна богатая органикой почва, а вот грубая и рыхлая, водо- и воздухопроницаемая просто жизненно необходима. Горшок должен быть широкий и неглубокий, дно щедро усыпано слоем дренажа. Хорошо подходит смесь из дерновой, листовой, торфяной земли, песка с добавлением кирпичной крошки (1:1:1:1).

При пересадке корни аккуратно, не повреждая, освобождают от старой земли с помощью кисточки или палочки. В зависимости от развитости корней выбирают горшок - если корни хорошо развиты, размер горшка увеличивают в 1,5 раза, если угнетены и маленькие - горшок не меняют или берут меньший. Корни равномерно распределяют по объему горшка и засыпают почвой, лишь слегка уплотняя. Зеленую часть ствола землей не засыпают - сгниет. Затем растение поливают и ставят в притененное место.

Размножать рипсалидопсис довольно просто. Чаще всего применяют черенкование - с ноября по январь. Растение способно дать корни при использовании в качестве черенка даже одного сегмента. Берут крепкий сегмент, поворачивают его слегка вокруг оси, легко отламывая. Лучше взять сразу несколько экземпляров. В течение 2 - 3 дней сегменты подсушивают, ставят вертикально в почвенную смесь, не углубляя в землю, а прислонив к опоре. Почва должна быть слегка увлажнена. Вскоре сегмент укореняется, а высаживают его во «взрослую» почву с апреля по июль. На качественное укоренение хорошо влияет почвенный подогрев до 20 - 22 °С. При надлежащем уходе растение может дать несколько цветков уже следующей весной.

Вредители рипсалидопсису не страшны, а вот излишнее переувлажнение грозит стеблевой и корневой гнилью. Плохая корневая система может привести к увяданию и опадению сегментов. А сами корни могут быть угнетены по нескольким причинам: при избытке влаги и застое воды; бедной и истощенной почве, если растение долго не пересаживали; избытке и ожоге корней слишком концентрированными подкормками. Сегменты могут опадать и от излишней сухости воздуха, частой перестановки и холода.

Род рипсалидопсисов очень невелик, но выведены многочисленные сорта и гибриды. В основу их положены следующие виды:

Рипсалидопсис Гартнера (R. gaertneri) - крупное растение с листообразными сегментами стебля около 6 - 7 см длиной, с волнистым краем. 

Рипсалидопсис розовый (R. rosea) - более компактное растение, чем предыдущий вид, - 15 - 30 см, сегменты стебля длиной 4 - 5 см, со слабофестончатым краем. Цветки звездоподобные, до 3 см в диаметре, нежно-розовые.

Особенно красивые цветки у сортовых рипсалидопсисов:

'Аника' - яркие розово-малиновые цветки и почти красные бутоны;

'Андромеда' - крупные цветки малинового цвета;

'Аурига' - ярко-оранжевые цветки;

'Кастор' - крупные красные цветки;

'Квитлинг - трехцветные лепестки;

'Маргарита' - темные красные махровые цветки,

'Парнелл' - оранжево-розовые цветки;

'Сириус' - цветки почти белые;

'Фонике' - ярко-розовые цветки;

'Цетус' - темно-вишневые бархатные цветки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий