Aponogeton distachyum Thbg. — Апоногетон. Водяные растения.

Aponogeton distachyum Thbg. — Апоногетон. Водяные растения. 

Листья этого капского растения подымаются из клубневидного корневища на длинных черенках в виде продолговатых широких пластинок? покрытых множеством ясно видимых поперечных нервов. Местами пластинки эти просвечивают и кажутся покрытыми такими темными пятнами, какие появляются на нежных листьях в местах нажима чем-либо твердым.
Слабые экземпляры ограничиваются обыкновенно одними этими подводными листьями, но сильные к наступлению теплого времени, что в аквариуме бывает с появлением первых лучей настоящего весеннего жгучего солнца, т. е. около конца марта, дают плавающие листья. Листья эти продолговатые, ярко-зеленые, длинночерешчатые, гораздо плотнее подводных, и покрыты блестящим, как бы восковым, налетом.
 

Aponogeton distachyum Thbg. — Апоногетон. Водяные растения.

 

Душистые цветы эти расположены вилообразно — раздвоенным колосом и состоят только из одного прицветника, плодника и нескольких тычинок. Цвет прицветников розовато-белый, тычинки черные. Цветы эти распускаются не под водой, как некоторые предполагают, а над водой, так как имеют некоторое сходство с цветением известной нашей земноводной гречихи (Polygonum amphibium), которой подымающиеся над водой розовые колосы можно встретить почти во всех прудах.

Цветение апоногетона в аквариуме не составляет редкости и требует только, чтобы экземпляры его были рослые, вполне развившиеся, а глубина воды значительная; ибо чем глубже будет посажен апоногетон, тем больше шансов к тому, чтобы он зацвел.

Но что особенно приятно — это то, что цветение его в аквариуме начинается часто осенью (в сентябре или октябре) и длится нередко, если только в комнате тепло и аквариум стоит на хорошо освещенном месте, чуть не всю зиму. Причем каждый цветок цветет обыкновенно недели три или даже больше, и всех цветов в зиму бывает от 2 до 4 и больше. Конечно, я говорю о сильных экземплярах; слабые же ограничиваются чаще всего одним цветком. Второй цветок появляется обыкновенно через неделю, две по отцветении первого, но бывают случаи (особенно в теплицах), что цветки цветут и по нескольку сразу. (Само собой разумеется, что последнее немало зависит также и от силы клубня.)

Появление цветка можно угадать по толщине выходящего стебля, ибо у цветов стебель гораздо толще, округленнее (говорят, что на родине стебли эти достигают такой толщины, что даже употребляются в пищу, как у нас спаржа), чем у листьев, и, кроме того, имеют на конце некоторое расширение.

Чтобы вызвать осеннее цветение апоногетона, надо сажать клубень (выбрав его предварительно как можно покрупнее) не ранее конца июля или половины августа, ибо посаженый весной он расцветает обыкновенно летом.

Апоногетон - растение не капризное и до того теперь освоилось с европейским климатом, что растет отлично в Монпелье, где посеяно было проф. Делилем прямо в реку Лез (Lez), на открытом воздухе, а под прикрытием выдерживает даже и парижские зимы. Цветение на открытом воздухе происходит в мае—июле.

Размножается апоногетон лучше всего делением корневища, т. е. корневище разрезывают острым ножом на части и каждую часть сажают в горшочки с торфяной землей или со смесью песка, глщны и ила, и погружают их до краев в теплый бассейн оранжереи или комнатной теплички, а затем, как появится второй лист, вынимают и пересаживают в более глубокую воду.

Кроме деления корневища, апоногетон можно размножать еще семенами в плошках, погруженных в воду, или прямо бросать их на дно аквариума, но это приходится делать крайне редко, так как семена апоногетона у нас почти никогда не вызревают, а продаваемые в магазинах большею частью бывают не свежи.

Растение это, посаженное на дно, сохраняет старые листья во всю зиму и по временам даже дает новые, но требует для этого некоторого за ним ухода, состоящего в том, чтобы от времени до времени стирать с подводных листьев образующийся на них черно-коричневый налет, разъедающий их ткани и приводящий самые листья в гниение. Стирать налет этот не представляет особенного затруднения: стоит только взять лист между указательным и большим пальцем и поводить слегка последним по его поверхности. Налет тотчас будет сходить, и лист из черного сделается свежим зеленым. Операцию эту надо повторить в зиму раза три.

Особенно сильно покрываются этим налетом листья растений, посаженных на сильном свете, а потому лучше сажать апоногетон не на очень светлом месте, но в местах полузате-ненных. Я говорю, конечно, про лето, ибо зимой, наоборот, чем светлее растениям, тем они идут лучше.

Апоногетон любит воду глубокую, ключевую (особенно взятую из артезианских колодцев), почву песчанисто-глинистую с примесью ила и температуру воды от 10° до 12° Р. тепла и особенно хорошо идет в небольших круглых стеклянных аквариумах.

В прежнее время его много было в московском ботаническом саду, но теперь вряд ли его там достанешь. Лучше всего его выписывать из-за границы от Хааге или Гейера. Кроме A. distachyum, в продаже встречаются еще виды его:

Aponogeton latifolium. Апоногетон этот отличается гораздо более плотными и вдвое большими против A. distachyum листьями. Вообще все растение крупнее и сильнее и не дает никогда подводных листьев. Так что, когда экземпляр чересчур слабый, то он или пускает, хотя и недоразвитые, но все-таки же плавающие листья, или же совсем замирает. Цветы душистее и напоминают запахом своим несколько гелиотроп. Достать можно там же, где и предыдущий вид.

Aponogeton spathaceum. Растение гораздо мельче обоих вышеописанных и не так красиво. Вид лишь очень недавно введенный в культуру. Встречается чаще всего в Англии. Растет хорошо под водой среди других водяных растений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий