Alisma natans L., Echinodorus natans Engelm. — Частуха плавающая. Водяные растения.

Alisma natans L., Echinodorus natans Engelm. — Частуха плавающая. Водяные растения. 

Стебель этот, прежде чем подняться к поверхности, в нижней части своей стелется по дну и пускает в коленах ростки, которые, пустив корни, становятся часто самостоятельными растениями, пускающими такой же плавающий стебель, как и родоначальное растение. Обыкновенно, однако, из колен выходит только несколько узколинейных листков и от 1 до 5 длинностебельчатых цветков (конечно, если растение сидит не глубоко, в противном случае, они замирают, не дойдя до поверхности). Плавающий стебель бывает различной величины и может иногда и совсем не развиться. Тогда растение, как и в предыдущем случае, пускает цветоножки из середины подводных листьев.
 

Alisma natans L., Echinodorus natans Engelm. — Частуха плавающая. Водяные растения.Alisma natans L., Echinodorus natans Engelm. — Частуха плавающая. Водяные растения.

 

Образующиеся на конце стебля листья — плавающие, овальные. Листья эти образуются обыкновенно только по достижении стеблем поверхности, но, если вода не глубока, не более 1—2 вершков, то развитие их может начаться и под водой.

Пустив первые плавающие листья, стебель продолжает удлиняться и дает, как и лягушник, розетки листьев с развивающимися среди них цветками.

Цветы длинностебельчатые, 3-лепестные, снежно-белые с желтыми пыльниками — словом, очень похожие на цветы обыкновенной нашей частухи — Alisma Plantago. Число цветов бывает от 1—5, но чаще всего их два.

Замечательно, что растение это, как и вообще, впрочем, частухи, имеет две совершенно отличные друг от друга формы, которых различие зависит от тех условий, при которых оно развилось. Так, если A. natans будет развиваться не в воде, а на сыром месте, то получится растение с овальными, как плавающие, листьями. Растение это разовьется, отцветет, принесет плоды и не даст линейных листьев. Наоборот, если оно будет развиваться в настолько глубокой воде, что стебель будет не в силах добраться до поверхности, то образуется форма лишь с одними узколинейными листьями, та форма, которую Фрис счел даже за отдельный вид и назвал А. sparganifolium.

Любопытное явление это может проверить каждый из любителей, поместив только растение в вышеуказанные условия.

Alisma natans в наших аквариумах растение, к прискорбию, еще очень редкое. Выписанные нынешнею весной магазином Этикер алисмы эти пришли в таком жалком виде, что не обратили на себя совсем внимание любителей и по большей части погибли от недостатка ухода. Приобретенный мною экземпляр дал уже несколько надводных длинностебельчатых плавучих листков, и что будет дальше — не знаю, но всеми силами постараюсь его размножить, чтобы это растение могло сделаться со временем достоянием всех » любителей аквариума.

Размножать частуху эту легче всего отпрысками, которые следует сажать в илистую землю и ставить в неглубокую, особенно в начале, воду и на яркое солнце; ибо посаженная в глубокой воде и тени она замирает и не дает не только надводных листьев, но даже и подводных. То же самое должно сказать и относительно ухода за взрослыми растениями. Осенью их вынимают из аквариума и ставят в неглубокую воду, так, чтобы растение было ею едва прикрыто, или даже ставят просто горшок с этой алисмой на поддонник с водою и прикрывают сверху стаканом, а весной начинают мало-помалу подбавлять воды и перемещают в аквариум не раньше, как когда растение начнет уже давать плавающие на длинных стебельках листья.

К зиме слабые экземпляры A. natans обыкновенно как бы замирают, теряют свои листья, и от них остаются только какие-то две, три толстые зеленые рогульки; последние однако не следует выбрасывать, но сохранить в горшке с илом, помещенном, конечно, в сосуде с неглубокою водой до весны. Весной они пустят сначала узкие подводные листья, а затем в конце мая или начале июня и плавающие. Главное условие их развития — светлое солнечное помещение. Без солнца они могут сидеть в воде целое лето и не дадут ни единого листка, а затем, конечно, и совсем погибнут. Такой случай был со многими из знакомых мне любителей, и все они ужасно удивлялись, почему растение погибло.

Хотя частуха эта весьма распространена по всей северной Германии, но в продаже почему-то попадается крайне редко. Выписывать ее можно из Эрфурта от Хейнемана. Лучше выписывать не ранней весной, как это обыкновенно делается, а попозже, так в половине или конце мая, когда растение уже даст обильную подводную листву и хорошенько разовьется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий