Нимфейник. Водяные растения.

Villarsia nymphoides Vent., Limnanthemum nymphaeoides Link., Menyantes nymphoides Lmrck. — Нимфейник, вилларсия.


Несущая цветок ветвь выходит большею частью из пазухи верхнего подводного листа, а из нижнего идет ветвь с двумя плавающими листьями, из пазухи которых выходит в свою очередь длинный, оканчивающийся цветочной ветвью побег. Вообще разветвление стебля вилларсии чрезвычайно обильное, но, конечно, в том случае, если она имеет для этого достаточно простора.
 

Нимфейник. Водяные растения.



Молодые же, выгнанные из семян или разведенные от отводков экземпляры ограничиваются в аквариуме обыкновенно простым стеблем и плавающими, как у нимфеи, листьями, и только в редких случаях дают разветвленный стебель. Самое резкое различие вилларсии от нимфеи заключается в стебле, которого у вилларсии совсем нет, так что все листья выходят как бы из одной точки, между тем, как у нимфеи хотя и небольшой стебель, но все-таки существует, и листья выходят постепенно все выше и выше кверху.

Кроме этого способа, вилларсию можно размножать еще делением корневища или семенами, но в последнем случае, не говоря уже о том, что семена вилларсии очень редко вызревают, растение всходит лишь на следующую весну.


К осени ветви вилларсии обыкновенно замирают, и остается одно корневище, которое, будучи сохранено в неглубокой воде, к следующей весне дает новые побеги. Впрочем, при умеренной температуре и хорошем освещении вилларсию не трудно сохранить с листьями и всю зиму. Чтобы заставить вилларсию давать побеги, надо держать ее в неглубокой (3 верш.) воде и на сильно освещенном солнцем месте.


Для аквариума пригоднее всего молодые растения, которые следует сажать в аквариуме ранней весной, так чтобы дать им за лето хорошенько разрастись. Посаженные в глубокой воде растения эти идут роскошнее, но в мелкой (особенно при помещении на солнечном припеке) размножаются быстрее. Так плохонький экземпляр, посаженный мною в мелкую воду, дал от себя в три недели около 10 побегов и цвел, а роскошный в глубокой воде не дал ни одного побега.


Почву V. nymphoides предпочитает глинистую, перемешанную с песком и черноземом. Будучи вполне водяным растением, вилларсия в некоторых случаях образует, как это изредка случается и с кубышкой, наземную форму. Явление это случается обыкновенно в чересчур мелкой воде. У наземной формы все части укороченнее и листья мельче. Кроме этой европейской вилларсии встречаются еще в продаже виды:


Villarsia humboldiana Knth. Очень редкий и весьма красивый вид. Главное отличие заключается в месте развития цветков, которые у него выходят из особой почки, помещающейся на черешке листа почти близ самой его пластинки. Кроме того, листья гораздо крупнее (нередко достигают величины медного пятака), толще и темнее цветом, а лепестки цветов совершенно мохнатые. Растение это капризнее предыдущего, любит обилие света, непрозрачный сосуд и глубокую воду.


Villarsia reniformis. Листья почковидные, с углублением посередине, которое обыкновенно бывает покрыто каплей воды. Цвет их светло-зеленый с более темными зелеными полосами,

идущими параллельно с окружностью. Любит воду неглубокую и зимой в аквариуме трудно сохраняется. Лучше всего идет при глубине в вершок или самое большее в два и в грунте, состоящем из смеси ила, песку и дерновой земли. Тогда стебли, удлиняясь, плавают на поверхности воды и дают прекрасные крупные листья. Температуру эта вилларсия любит в +16° Р., а свет умеренный и падающий сверху.


Родиной этой вилларсии считается Новая Голландия.


Вид этот встречается в продаже чаще, нежели предыдущий, но далеко не так красив и прочен. Рисунок помещен в Bot. Mag.


V. ovata. С листьями продолговато-округлыми. Родина ее также Новая Голландия, где она растет в воде близ берегов рек и озер.


V. parnassifolia. Листья овальные с заострением, почти сердцевидные, словом, такие, как у дикорастущего нашего болотного растения Parnassia palustris. Вилларсия эта происходит с мыса Доброй Надежды и потому требует гораздо более высокой температуры воды, нежели все вышеупомянутые ее соотчичи. Глубокой воды не любит и растет лучше всего, когда вода стоит под горшком не выше 2 вершков.

Villarsia geminata Brown. Menyanthes sarmentosa, M. natans. Родина также Новая Голландия. Побеги очень длинные, листья очень крупные, почкообразные. Цветы желтые с мохнатыми близ отгиба лепестками и сидят кистью. Листья темно-зеленые с сильно выдающимися нервами, усеянные снизу красноватыми точками. Рисунок помещен в Bot. Mag.

В прежнее время все эти вилларсии представляли большую редкость, но теперь встречаются уже у многих любителей, особенно же форма V. reniformis.


В Москве достать можно их изредка в ботаническом саду, в Петровской Академии, в магазине Этикер, но лучше выписывать прямо из Эрфурта от вышеупомянутых торговцев.


На почву вилларсии довольно не разборчивы и одинаково хорошо идут как в иле, так и глинистой земле, но лучше всего сажать их в обыкновенный чернозем.


Приобретая вилларсии, надо обращать внимание на их длинные корни, чтобы они были совершенно крепки и не оборваны, ибо от них много зависит быстрота развития и сила растения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий