Предпосевная обработка семян. Цветоводство.

Предпосевная обработка семян. Некоторые семена бывают покрыты настолько плотной оболочкой, что она задерживает или делает полностью невозможным появление ростков (например, такая оболочка у семян пальм, драцены, канны, многих растений из семейства мотыльковых). Чтобы облегчить их прорастание, твердую оболочку вскрывают, надрезая, или полностью удаляют. Это и называется скарификацией. Скарификация производится механическим, термическим или химическим способом. При химической скарификации для удаления , плотной оболочки семена помещают в слабый раствор серной кислоты или вымачивают в течение 12 часов в слабом растворе хлорки (две капли хлорки на стакан воды). Термическая скарификация предполагает контрастную смену температур — сначала охлаждение при температуре -5 °С, а затем ошпаривание кипятком. Такую обработку проводят до тех пор, пока не лопнет оболочка. Иногда семена просто замачивают в горячей воде (75—80 °С) на 24 часа (в горячей воде оболочка намного быстрее размягчается). При механической скарификации семена обрабатывают наждачной бумагой или просто надрезают скальпелем.

Некоторые семена, высеянные даже в благоприятных условиях, начинают прорастать лишь спустя несколько (или даже несколько десятков) месяцев. К таким культурам относятся розы, лилии, пионы, ландыши, клематисы и др. В этом случае следует производить стратификацию семян, т.е. в течение времени прорастания (несколько месяцев или несколько десятков месяцев) сохранять семена во влажном песке или торфе при оптимальной температуре, составляющей 4—5 °С. Этот способ применяют для растений с плотной оболочкой или длительным сроком семенного покоя. Семена смешивают с влажным песком и помещают в подвал. Можно также применять естественную стратификацию, высадив семена поздней осенью в открытый грунт.

Обеззараживание семян проводится для того, чтобы не допустить переноса вместе с ними возбудителей болезней и вредителей. Если есть подозрение, что патогенные микроорганизмы находятся внутри семян, семена подвергают термическому обеззараживанию — замачиванию на 0,5—1 час в горячей (50 °С) воде. При такой обработке уничтожаются патогенные микробы, но всхожесть семян не ослабевает. Если микроорганизмы и вредители располагаются на поверхности семян, проводят химическое обеззараживание (протравливание), помещая семена либо в раствор, либо в порошок протравителя. Это не только уничтожает микробы, находящиеся на поверхности семян, но и предохраняет семена от возможного воздействия патогенов в почве. Химические средства обеззараживания семян продаются в специализированных магазинах. Можно для этих целей воспользоваться темно-розовым раствором перманганата калия. Соответствующим образом обработанные семена важно вовремя высеять.

Для некоторых растений используют промораживание семян. Семена промораживают для более быстрого их прорастания, а также для более раннего цветения. Полученные из таких семян всходы к тому же более морозоустойчивы. Семена для промораживания насыпают в ящик и зарывают в снег. Перед посевом их выдерживают при температуре около 5 °С. Промораживают семена эдельвейса, петунии и др.

Одним из наиболее современных способов обработки семян является гармонизация семян — замачивание их в различных стимулирующих растворах микроэлементов. Такая обработка значительно повышает посевные качества семян.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий