Почва. Цветоводство.

Почва — верхний плодородный слой земли. Декоративные растения более требовательны к почве, чем дикорастущие или даже сельскохозяйственные. Правильный подбор почвы очень важен для нормальной жизнедеятельности растения. Почва обеспечивает укоренение, питание и развитие растения.

Почва должна не только обладать питательной ценностью, но и обеспечивать достаточную аэрацию — дыхание корней растения. Большинству декоративных растений необходима плодородная среднесвязная почва. Такая почва редко встречается в природе, поэтому для цветоводства используют специальные земляные смеси. При составлении почвенной смеси следует учитывать, что молодым растениям нужна более легкая земля, а старым, с мощными корнями и корневищами, — более тяжелая.

Для выращивания растений в закрытом грунте и в комнатном цветоводстве готовят специальные грунты. Выделяют следующие виды грунтов для цветоводства: дерновая земля, древесная земля, вересковая земля, листовая земля, хвойная земля, компост, перегной, торф. Все перечисленные грунты, а также крупнозернистый песок, выветренную или промороженную глину (лучше суглинок), мох сфагнум (для разрыхления почвы и удержания влаги) смешивают в различных пропорциях в зависимости от того, какая почва нужна растению.

Следует также обращать внимание на кислотность почвы, проверяя ее при помощи имеющихся в продаже и легких в использовании комплектов лакмусовой бумаги. Большая часть растений нуждаются в нейтральных (pH 6—7) или слабокислых почвах. Исключение составляют гортензия, азалия, камелия, предпочитающие кислые почвы.

В современном цветоводстве нередко производится также замена традиционных грунтов минеральными или органическими субстратами, позволяющими с успехом выращивать цветочную продукцию. Заменителями грунта являются ком-посты из коры хвойных и лиственных деревьев, обогащенный питательными веществами бурый уголь, перлит, вермикулит, керамзит и др. В Европе особенно часто используют перлит и вермикулит. Это синтетические материалы, полученные путем нагрева вулканических пород. Они легкие (1 л перлита весит 40—65 г), обладают хорошей воздухопроницаемостью, в них не содержится возбудителей болезней. Однако в этих субстратах нет и питательных веществ — их привносят путем контролированной подкормки.

Некоторые растения можно выращивать методом гидропоники, помещая корни в питательный раствор. При этом растения высаживают в смесь керамзита и верхового торфа так, чтобы корни, проходя через слой субстрата, касались питательного раствора, емкость с которым располагается ниже. Часть корневой системы, которая достигает питательного раствора, доставляет растению минеральные вещества, а часть, которая находится в субстрате,— кислород. Применяется также выращивание декоративных культур в бассейнах, наполненных гравием. На дне бассейна прокладывают трубу, по которой подают питательный раствор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий