Пуансеттия. Цветоводство.

Пуансеттия (Poinsettia)

Семейство молочайных

Пуансеттия — эффектное декоративное растение, которое во многих странах символизирует Рождество, поэтому ее нередко называют «рождественской звездой» или «Вифлеемской звездой». Родина ее — тропические районы Южной и Центральной Америки.
 
Пуансеттия. Цветоводство.Пуансеттия. Цветоводство. 

Цветки малозаметные, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей. Образуются в конце декабря — январе. К этому времени прицветники, окружающие соцветия, и ближайшие листья окрашиваются в огненно-красный цвет.

У различных сортов и разновидностей размеры прицветников могут быть разными — от 15 до 30 см, а и их окраска — от алой до розовой, белой, желтоватой, но любая из них придает растению необычайно красивый вид. Больше всего распространены сорта с красными прицветниками, менее популярны розовые. В продаже можно найти белые и кремовые. Оригинален сорт с кремовыми прицветниками и розово-красным соцветием.

Цветет пуансеттия долго — с января по май. Если вы купили растение с маленькими центральными соцветиями, оно будет цвести дольше.

В культуре существуют высокорослые, срезочные, и низкорослые, горшечные, компактные (30—45 см высотой) формы пуансеттии.

Пуансеттия — растение теплолюбивое, зимой во время цветения температура должна быть не ниже 14—16 °С. Зимой растению необходимо яркое освещение, летом его притеняют.

Поливают пуансеттию обильно, слегка подогретой водой, по мере подсыхания почвы. Если листья начинают увядать, растение нужно сразу же полить. Летом полив увеличивают. Растение чувствительно к влажности воздуха, поэтому в период цветения листья постоянно опрыскивают.

В теплой комнате с сухим воздухом соцветия могут пожелтеть, а края листьев стать желтыми или коричневыми. При переувлажнении почвы, как, впрочем, и при недостаточном поливе листья увядают, а затем опадают. Под воздействием слишком низкой температуры, сквозняка или вследствие недостаточного освещения листья могут опасть внезапно.

Размножают пуансеттию черенками весной или ранним летом. Черенки длиной 10—15 см после срезания обязательно опускают в теплую воду, чтобы стек млечный сок, выделяющийся с места среза, а затем укореняют в торфе или песке при температуре 25 °С. Через 2—3 недели черенки укореняются, их высаживают в небольшие горшочки (5—7 см диаметром) и помещают в теплицу. Через месяц переваливают в горшочки большего диаметра, а спустя еще месяц прищипывают. Когда появятся боковые побеги, пуансеттию еще раз пересаживают в большие горшки. В конце августа переносят на подоконник.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий