Мать-и-мачеха. Водяные растения.

Tussilago Farfara L. — Мать-и-мачеха.

Оригинальное растение, у которого тщеты появляются прежде листьев. Принадлежит к сем. Сложноцветных (Composite) и растет по обрывам и вымоинам на берегу рек.

Корневище ползучее, мясистое, пускающее сначала одноцветные стрелки, покрытые клочьевидными шерстистыми волосками, а после цветения густые пучки листьев. Листья толстоватые, почко-сердцевидные, угловато-выемчатые и выемчато-зубчатые, сверху гладкие, блестящие, ярко-зеленые, холодные (мачеха); снизу бело-пушистые, как бы покрытые войлоком, теплые (мать).
 

Мать-и-мачеха фото



Цветы желтые в виде сияния, составленного из желтых лучей-лепестков, одиночные. Обвертка почти однорядная, равнолистная. Цветение происходит очень рано в конце апреля, почти только как сойдет снег.

Почву любит песчаную с примесью глины или вообще глинистую и влажность. В аквариуме следует сажать на слегка омываемые водой места на гроте; а в воздушных бассейнах по окраинам, где бы было только сыро.

Растение это очень красиво благодаря своим обильным и крайне эффектным листьям, которые при осторожном уходе и поддержании постоянной влажности можно сохранить в комнате всю зиму. Помещение оно любит светлое, близ окна.

Размножается делением корневища под осень. Достать его можно всюду по берегам рек.

В Москве его очень много по берегам Москвы-реки.

Кроме обыкновенного дикого вида мать-и-мачехи, в теплицах разводят еще более красивую пестролистную разновидность его (Tus. farfara fol. var.) с листьями, снабженными белыми полосами, белой каймой или желтыми пятнами.

Tussilago grandifolia Hart. Листья более крупные, сердцевидные. Стебли достигают до полуаршина. Требует также глинисто-дерновой с примесью песку почвы, которая должна быть глубокая и влажная.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий