Особенности эпохи

Одна из важнейших особенностей нашей эпохи - обострение и сложное переплетение глобальных проблем социально-экономического, демографического, природно-ресурсного и экологического характера.

 

Глобальная «сверхпроблема» современности - добиться прекращения гонки вооружений и устранить опасность ядерной войны, угрожающей необратимым уничтожением жизни на Земле. Гонка вооружений, развязанная империализмом, поглощает громадные средства и ресурсы, стоит непреодолимой преградой на пути решения других жизненно важных глобальных проблем современного развития. Сокращение, а в конечном счете и полная ликвидация запасов ядерного оружия являются важнейшим условием их решения.

 

В целом обстановка становится, таким образом, все более сложной, растет международная напряженность, усиливается военная угроза, прежде всего ядерная». Но «каким бы сложным ни было положение в мире, возможности преодоления опасного этапа в международных отношениях существуют. Нынешний ход событий должен и может быть остановлен, а их развитие направлено в сторону, отвечающую чаяниям народов».

 

Социальный заказ общества вызвал появление в 1970-х годах новой междисциплинарной области исследований - глобального моделирования, глобалистики. Привлеченные прежде всего престижностью темы, ученые за рубежом за короткий срок разработали свыше двух десятков крупных глобальных моделей и проектов. В нашей стране начиная со второй половины 1970-х годов было опубликовано более десяти монографий по этой тематике. В 1983 г. был проведен Всесоюзный симпозиум «Марксизм-ленинизм и глобальные проблемы современности в свете решений XXVI съезда КПСС». Наиболее полно и глубоко глобальная проблематика рассматривается на основе марксистско-ленинской методологии в цикле работ.

 

Этот «информационный взрыв» - лишь начало исследований, которые должны приобрести систематический характер, включать как фундаментальные работы, так и постоянный сбор информации типа «мониторинга» - службы слежения и контроля.

 

Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются авторы глобальных моделей, заключается в необходимости «всеохватывающего» - междисциплинарного - подхода. Наступила та стадия развития науки, которую еще в начале века предвидел наш гениальный соотечественник В. И. Вернадский: специализация науки все более идет по проблемам, а не по дисциплинам. Однако после столетий дифференциации научного знания переход к его синтезу - процесс сложный и небезболезненный, особенно в эпоху взрыва научной информации. Угрожает и опасность (большая, чем когда-либо) впасть в дилетантство. Эта опасность особенно велика при изучении такой бесконечно обширной области, как глобалистика.

 

Перед представителями разных научных дисциплин, изучающих глобальные проблемы современности, стоит диалектически противоречивая задача: стремиться к междисциплинарной интеграции при сохранении специфики своего предмета исследования, своеобразия методологии и методики. В этом отношении представляют определенный интерес труды ученых Вычислительного центра АН СССР, которые базируются на математическом анализе природных процессов, связанных с глобальными проблемами.

 

К сожалению, географы (особенно представители социально-экономической географии) медлили с включением в исследования глобальных проблем, хотя, казалось бы, география была вполне подготовлена к разработке этой тематики. Уже в конце 1950-х годов при проведении Международного геофизического года, когда началось активное изучение последнего неосвоенного материка планеты - Антарктиды и осуществлялись геофизические и физико-географические исследования в глобальных масштабах, была получена масса интереснейшей информации о состоянии ледового покрова Земли, ее гидросферы и атмосферы. Именно тогда начали поступать тревожные сигналы о существенных антропогенных изменениях в состоянии этих природных систем. Однако оказались необходимыми научные труды обобщающего, философского значения, чтобы специалисты, изучающие отдельные компоненты природы, могли «воссоединить» свои знания и получить общую картину современного мира, в котором нарушена «сбалансированность» между природой и обществом. В эти годы появились труды географов, освещавшие современные глобальные физико-географические процессы в их динамике: исследования Д. Л. Арманда, Н. И. Базилевич, М. И. Бу-дыко, И. П. Герасимова, М. А. Глазовской, Ф. Ф. Дави-тая, Ю. А. Исакова, В. А. Ковды, А. М. Рябчикова, А. Ф. Трешникова и др. В исследовании географа тормозили включение географической науки в глобалистику, мешали ей дать цельную картину мира «разорванность» ее в недавнем прошлом, слабость стыковки между природным и общественным блоками. Между тем все основные глобальные проблемы глубоко географичны по своему существу.

 

Важнейшая группа глобальных проблем связана с обострением противоречий между общественным развитием и природными системами Земли. Природные системы теряют способность к самовосстановлению в результате все усиливающегося антропогенного влияния. Они разрушаются, с одной стороны, под воздействием неумеренной капиталистической эксплуатации природных ресурсов на основе невиданных ранее достижений эпохи НТР, а с другой - под влиянием примитивных способов эксплуатации земли, которые еще сохраняются в большинстве бывших колониальных и зависимых стран.

 

Зарегистрированы следующие количественно и качественно неблагоприятные природные процессы антропогенного происхождения:

 

-              загрязнение воздушного бассейна, изменение его газовой структуры, истощение озонового горизонта - защитного «зонтика», предохраняющего от жесткого ультрафиолетового солнечного излучения;

 

-              количественное истощение и качественное ухудшение водных ресурсов во многих (и самых развитых, и наиболее отсталых) районах мира;

 

-              массовое обезлесение, эрозия, падение естественного плодородия почв, расширение процессов опустынивания;

 

-              оскудение животного и растительного мира, бесследное исчезновение все большего числа видов флоры и фауны, ускоряющееся в связи с вырубкой влажнотропических лесов - главной сокровищницы генофонда планеты;

 

-              загрязнение Мирового океана и сокращение в нем жизни;

 

-              изменение круговорота веществ (углерода, кислорода, азота, металлов и др.).

 

Все природные системы находятся в тесной взаимосвязи, образуют единую биосферу - природу Земли. «Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть» (3). Это «общение», как известно, выражается прежде всего в труде - процессе, «в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» (4). Эти мысли основоположников марксизма, высказанные еще в прошлом веке, как бы ставили «диагноз» современной глобальной ситуации и намечали пути решения усложняющихся задач. Обострение противоречий между развитием общества и природы выражается и в появлении другой группы глобальных проблем, связанных с обеспечением человечества энергетическими источниками и минеральным сырьем, обострением продовольственной проблемы во всемирном масштабе, усложнением задач поддержания здоровья людей.

 

Глобальные проблемы формируются из частных проблем регионов, механизм их решения также скрыт в специфике конкретных стран и районов и остается во многих случаях по существу региональным. «Происходящий процесс формирования единого человеческого общества на Земле вовсе не отменяет и не ослабляет региональных проблем. Только путем всестороннего развития каждого региона можно создать реальные условия для преодоления отсталости».

 

Одна из острейших проблем на Земле, усиливающая напряженность общей ситуации, - громадные контрасты в уровнях социально-экономического развития между бывшими колониальными и зависимыми странами и империалистическими государствами, наживавшимися и продолжающими наживаться за их счет. Тема «Глобальные проблемы и развивающиеся страны» все более выступает на авансцену. Если в западных работах, посвященных глобальной проблематике, обычно затушевываются социальные первопричины возникновения этих проблем, то в книге Фиделя Кастро «Экономический и социальный кризис мира. Его последствия для развивающихся стран, его мрачные перспективы и необходимость бороться, если мы хотим выжить» (М., «Прогресс», 1983) они четко обозначены. Ф. Кастро вскрывает сущность борьбы за справедливые межгосударственные экономические отношения, против подрывной деятельности транснациональных корпораций, за преодоление отсталости, нищеты, голода, болезней, которые составляют удел подавляющего большинства населения развивающихся государств. Специфика проявления глобальных проблем на Африканском континенте характеризуется в коллективной работе Института Африки АН СССР «Глобальные проблемы современности и Африка» (М., «Наука», 1983).

 

Контрасты несоциалистической части современного мира отнюдь не сводятся к разрыву между развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Сам капитализм сегодня - это массовая безработица в развитых странах, наличие в США и Западной Европе десятков бедствующих районов, пораженных кризисом. Недаром в Европейском экономическом сообществе признается существование «второй Европы обездоленных районов...». Капитализм порождает неравномерность развития и контрасты везде и всюду. Показ их разных уровней и масштабов - одна из задач нашей книги.

 

Итак, казалось бы, очевидны не только социальная обусловленность, но и органическая связь глобальных и региональных проблем. Однако, хотя глобальные модели постепенно «регионализируются», глобальная проблематика пока еще почти не отражается в региональных исследованиях и концепциях регионального развития. Глобальные процессы и региональные проблемы почти не анализируются сопряженно - в той органической, прежде всего социальной, взаимосвязи, которая существует в жизни.

 

Изучение глобально-региональных проблем многоаспектно. Это область фундаментальных научных исследований, охватывающих изучение закономерностей глобальных процессов развития, с одной стороны, и формирования территориальных структур и районов в странах разного типа - с другой. Одновременно изучение глобально-региональных проблем представляет собой одно из наиболее важных прикладных направлений, которые необходимы для научного обоснования стратегии общественного развития, включая региональные планы и программы. Выполняя социальный заказ в этой области, наука выступает как действенная производительная сила. При этом общие и региональные концепции развития отражают устремления, возможности и средства определенной социально-политической системы, т. е. отражают идеологические и политические позиции.

 

Идеологическая борьба в современной науке обостряется, приобретая новые формы. Разгораются споры о цели и путях общественного развития. Все более становится очевидным, что идеалы «общества потребления» неприемлемы для дальнейшего существования цивилизации на нашей планете.

 

Осложнение глобальной ситуации питает реакционные воззрения, которые нередко прикрываются «объективными» на первый взгляд фактами (например, ускоренный рост населения, ухудшение продовольственной ситуации, осложнение экологических проблем и др.), вселяющими страх и неуверенность в будущем. «Теория обреченности», которую проповедует немало ученых на Западе, - это «дорога в никуда». Но не менее опасен и оптимизм невежества. Сложнейшие противоречия нашей эпохи вскрывает историко-диалектический метод познания, который дает возможность ориентироваться в путях их решения.

 

Не находя решений осложняющихся проблем современности в буржуазных теориях, немало прогрессивных ученых капиталистических стран в последние годы стало обращаться к марксистско-ленинской теории познания. Происходит так называемый процесс радикализации философии, политэкономии, социологии, географии и других, в первую очередь общественных, наук на Западе. Однако эта прогрессивная тенденция нередко переходит в крайности анархизма, левачества и других воззрений.

 

Эпоха научно-технической революции - время резкого повышения роли науки, усиления ее ответственности за судьбы человечества. Это период глубоких структурных изменений в самих научных исследованиях, выдвижения на первый план междисциплинарных исследований, по проблемам.

 

Предлагаемая работа строится на представлении о междисциплинарной сути предмета исследования. Однако в то же время это попытка «самопознания» географии - определения ее места, роли, исследовательского потенциала в области глобально-региональной проблематики. В. И. Ленин писал о развитии науки по спирали от познания свойств системы через состав к строению, снова к свойствам и т. д. Он считал, что история науки - это движения с возвратами к исходным пунктам, то есть диалектические движения (6). При почти бесконечных спорах о предмете географии совершенно очевидно, что ядро географической науки составляют идеи пространственного (территориального), регионального развития. Но в эпоху научно-технической революции меняются сами понятия «развитие» и «пространство», что отражается в изменении соответствующих концепций.

 

Очень показательна в этом плане эволюция западных моделей глобального развития от полного игнорирования региональных особенностей (за это, в частности, и критиковали модель Д. Медоуза), до все более широкого их учета. Особенно сильно эта «регионализация» и «географизация» проявились в одной из последних американских моделей «Мир в 2000 г.» (1980). Вся она построена по компонентам и процессам географической среды (климат, мировой океан, леса и т. д.) и заключается разделом о воздействии общества на эти компоненты и процессы под характерным заголовком «Круг замыкается...». Видимо, рассматривая проблемы глобального развития, нельзя игнорировать ни отдельные компоненты географической среды, ни своеобразие региональной ситуации.

 

Без этого невозможно дать прогноз возможных изменений, выявить «горячие точки» планеты в экономическом плане.

 

Необходимость пространственного подхода к перспективам развития очевидна не только в глобальном, но и в страновом масштабе. Взять хотя бы экологическую проблематику нашей страны, которая обсуждалась на третьей сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (июль 1985 г.). Депутаты отмечали большие успехи в этом важнейшем деле и вместе с тем говорили о множестве не решенных еще проблем.

 

Отсюда вытекает необходимость территориального планирования любых мероприятий по охране природы, а значит, научного обоснования. Это, как нам кажется, повышает значимость географического анализа региональной ситуации, особенностей технического воздействия на окружающую среду, мер по преодолению его вредных последствий.

 

Таким образом, перед географической наукой стоит широкий круг задач - от анализа глобальных проблем до выработки конкретных и конструктивных мер регионального, и отнюдь не только в экологическом смысле, плана. Естественно, что советская география, вооруженная марксистско-ленинской теорией, может активно участвовать в решении этих задач только во взаимосвязи с другими науками - общественными, естественными и техническими.

 

Из всех глобальных проблем авторы выбрали для рассмотрения те, которые, будучи жизненно важными по существу, представляют обязательный объект исследования географии в целом и социально-экономической географии в особенности.

 

Первая часть работы строится на сопоставлении, с одной стороны, относительно «сокращающегося» земного пространства в эпоху НТР, усиления взаимозависимости всех районов и государств в результате растущей интернационализации всемирного хозяйства, а с другой - углубления региональных контрастов и диспропорций, вызываемых в первую очередь неоколониалистской политикой империалистических государств и транснациональных корпораций по отношению к бывшим колониальным и зависимым странам. В первой части затрагивается также острейшая проблема несоциалистического мира - продовольственная, порожденная колониализмом и неоколониализмом, с которым связана социально-экономическая отсталость развивающихся стран. Авторы отмечают трансформацию глобальных моделей и проектов развития от полного игнорирования региональных различий мира (даже по трем группам стран) до все более систематической «регионализации» разрабатываемых программ. В этой связи в контексте глобалистики рассматриваются региональный метод изучения, страноведение и региональная география.

 

Во второй части работы затрагивается важнейшая глобальная проблема (если вынести «за скобки» метапроблему борьбы за мир, против гонки вооружений) - обострение противоречий между общественным развитием и природными системами Земли, с чем связаны задачи обеспечения человечества природными ресурсами и охраны окружающей среды. В этом разделе работы характеризуется своеобразие современного использования природных ресурсов - их невозобновимых и возобновимых компонентов, акцентируется внимание на всепроникающее воздействие энергетики, с одной стороны, и экологические аспекты экономического развития - с другой. Во второй части нашей книги рассматриваются также такие вопросы, как «экономика против экологии» в капиталистическом мире, процессы опустынивания и обезлесения, особенно активно протекающие в развивающихся странах, показывается последовательная политика в области рационального природопользования и охраны окружающей среды в СССР, где эти проблемы решаются как единое целое.

 

Третья часть книги посвящена проблематике относительного «сокращения» земного пространства, в связи с чем территория как таковая становится все более ценным ресурсом и территориальная организация общества приобретает еще более важное значение. В этой части подчеркивается идея единства глобальной и региональной проблематики. Доказывается, что решение глобальных проблем требует международных усилий, но в то же время невозможно без региональных подходов и что традиционные географические концепции районирования для планирования подвергаются существенной трансформации в свете глобальных проблем.

 

Урбанизация, районирование, возможности, цели и методы регионального планирования контрастно различны в разных «мирах» этого мира - от преобладания стихии «свободного» рынка в мире капитализма до управляемых процессов в СССР и других социалистических странах, что и характеризуется в главах последней части работы.

 

Авторы отнюдь не претендуют на исчерпывающее освещение поставленных в книге сложных проблем. Если их работа покажет необходимость рассмотрения всех географических проблем на фоне и в связи с глобальными процессами современности и важность регионального подхода к глобальным проблемам, авторы будут считать свою задачу в основном выполненной.

 

Если книга заинтересует и более широкий круг читателей, вызовет в них ощущение «малости» нашей планеты, быстротечности и взаимосвязанности протекающих на ней глобальных процессов, ответственности перед будущими поколениями за состояние Земли, на которой мы обитаем, задача авторов приблизится к полному решению.

 

Хотелось бы, чтобы мы все помнили, что глобальные проблемы рождаются не где-то «на небесах», а на Земле, включая то место, где каждый из нас живет.

 

 

«С чего начинается Родина?..» «С родника», - отвечает мудрый русский язык. Так давайте хранить чистоту родника, который дает нам жизнь.

 

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ Г.В. СДАСЮК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий