Глобалистика и региональный подход

В разных дисциплинах современной науки все более расширяется региональный метод исследования, выработанный в основном географией. Свидетельство тому - развитие региональной экономики в СССР, разработка экономистами, социологами и другими специалистами многочисленных концепций регионального развития; включение региональных (географических) классификаций в модели глобального развития и т. д. На Западе так называемая региональная наука возникла в начале 1950-х годов и распространилась во многих странах.

 

Широкое распространение регионального метода исследований - сложный процесс, имеющий объективные и субъективные стороны. Объективно различные явления и процессы (демографические, экономические, социальные, политические и др.) имеют определенное пространственное выражение, что может и должно изучаться. Но в то же время самые разнообразные, нередко разнородные процессы развертываются в едином пространстве нашей планеты - географическом пространстве, образуя закономерные территориальные сочетания. И в первом и во втором случае региональный метод исследования необходим, но его значимость, границы и формы применения различны: в первом случае он лишь одно из средств, во втором - основа исследования.

 

Распространение применения регионального метода при исследовании разнообразных процессов отнюдь не должно вести к безбрежному расширению географии, к попытке превратить ее в «науку наук», включающую все изучаемые объекты с точки зрения их пространственного распространения. Здесь уместна аналогия с математикой, методы которой все более широко применяются в самых разных научных областях. Математика, абстрагируясь от конкретного содержания исследуемых явлений, не претендует на включение ее в качестве объекта изучения тех областей, где используются ее методы; однако такое, к сожалению, иногда происходит с географией, отнюдь не способствуя укреплению ее позиций.

 

Широкое распространение регионального метода исследований - несомненное достижение и вклад географии в общий прогресс науки. Но этот процесс не однозначно положителен - он имеет и негативные последствия для нашей науки, что выражается, с одной стороны, в безбрежно широком толковании географии некоторыми географами, а с другой - в отрицании (нередко именно на этом основании) географии как науки. Нередко приходится иметь дело с оппонентами, которые говорят: «Вы прибавляете к прилагательным от слов экономика, история, промышленность, сельское хозяйство, социология, политика, культура, рекреация и т. д. слово «география» и получаете определение своей «науки»...»

 

Нередко излишне расширительное толкование предмета изучения географии сочетается со слабым вниманием к жизненно важным областям исследования. Определение приоритетных тем имеет для географии особо важное значение. И тем не менее географы, к сожалению, пока медлят с включением в орбиту глобалистики. Печальная парадоксальность ситуации состоит, например, в том, что, с одной стороны, осознание конечности природных ресурсов стало одним из главных толчков к началу глобального моделирования, но, с другой стороны, «природный фактор в глобальных прогнозах по сути игнорировался». От этого ослабевает в первую очередь достоверность глобального прогнозирования, но во вторую очередь ослабевают и позиции, общественный престиж географической науки, которая оказывается отключенной от одного из магистральных направлений современных научных исследований. В результате несет потери общество в целом.

 

Попытаемся определить в глобалистике - сложнейшей, бурно развивающейся области междисциплинарных исследований региональную сторону глобальных проектов, а также содержащиеся в ней концепции развития, выявить связь со страноведением и некоторыми другими областями географии.

 

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий