Пространство: множественность и единство

Ареной всех глобальных процессов служит географическое пространство, которое относительно «сокращается» в эпоху НТР. Земля, на которой человечество существовало в течение тысячелетий, казалась людям бесконечной... Первое кругосветное путешествие длилось три года: корабли Магеллана вышли из Севильи в 1519 г. и вернулись обратно в 1522 г.

 

В 1872 г. Жюль Верн написал роман «Вокруг света в 80 дней» - и это было научной фантастикой. Ныне космический корабль совершает облет Земли за полтора часа. Приземлившись, космонавты говорят: «Были поражены, какая она маленькая, наша прекрасная планета Земля». Восприятие конечности и относительного сокращения земного пространства меняет философские и конкретные представления о возможностях и дальнейших путях общественного развития.

 

Хотя ныне в Непале сооружены автомобильные дороги и существует авиасвязь, до сих пор на большей части территории этого высокогорного королевства грузы перемещаются по пешеходным тропам с помощью носильщиков. В большинстве горных районов, приземлившись на самолете, далее путь можно продолжать лишь пешком. «Арена жизни» для большинства жителей Непала определяется радиусом их пеших переходов в горах.

 

Кардинальное изменение пространственно-временных параметров хозяйственной деятельности рождает новые возможности и формы ее организации. Ускоряется процесс интернационализации мирового хозяйства, региональной межгосударственной интеграции и т. п. Транснациональные корпорации становятся самыми могущественными формами централизации капитала и производства в капиталистическом мире. «Наш век - это век, когда технологические силы тесно сблизили между собой национальные государства и резко сократили их автономию... Многонациональная компания, возникшая частично в результате сокращения расстояний между различными странами мира, а частично в качестве реакции на новые возможности, порожденные этими силами, рассматривается широкими кругами общественности как угроза автономии национального государства... Необходимым условием для роста таких предприятий оказались международная телефонная связь, компьютеры и гражданская авиация... эти революционные новшества в огромной мере изменили международную обстановку, в которой находятся национальные государства».

 

Наша небольшая планета Земля — вид из космосаНаша небольшая планета Земля — вид из космоса

 


Наша небольшая планета Земля — вид из космоса
 
В течение тысячелетий суще­ствования человека земные про­странства казались ему бес­конечными, а природные ре­сурсы — неисчерпаемыми... Ныне размеры нашей планеты определяются полутора ча­сами облета на космическом корабле. В околоземном про­странстве вращаются сотни спутников, доставляя на Землю моментальную информацию. Земное пространство «сжалось»

 

Одним из главных следствий «сокращения» мирового пространства считается стандартизация - гомогенизация потребительских вкусов.

 

В этом процессе, как и в самой пропаганде идеалов общества «потребления», заинтересованы в первую очередь империалистические государства и ТНК. Мир стандартных вкусов, создаваемый мощными средствами современной информации, рекламы, моды, - это грандиозный рынок, благодатная основа эксплуатации материальной и духовной.

 

Однако «сокращение» и «гомогенизация» земного пространства происходят одновременно с его «расслоением», усилением диспропорций, что не может не нагнетать общую напряженность и дестабилизацию.

 

«Сенсационное» сокращение мирового пространства, невиданные ранее возможности попасть почти в любой конец света создали благоприятные условия для бурного развития новой высокодоходной отрасли - индустрии туризма. По доходности в мировом хозяйстве она уступает только нефтедобыче. В начале 1980-х годов в туризме (внутригосударственном и международном) приняло участие свыше 1 млрд. человек, т. е. туристом был каждый четвертый житель планеты. Туризм приобрел глобальные масштабы. География туризма пространственно все более расширяется, изменяясь в региональном плане. Испания в начале 1980-х годов выдвинулась на первое место в мире по числу приезжающих туристов (свыше 40 млн. в год), оттеснив на второе место такую классическую «туристскую» державу, как Италия. Иностранный туризм стал главным источником поступления валюты для некоторых небольших развивающихся стран, в том числе таких разных, как, например, высокогорное королевство Непал (куда доступ иностранцам был закрыт до середины XX в.) и Сейшельские острова, которые принимают около 100 тыс. туристов в год при численности собственного населения 65 тыс. человек.

 

Восточная часть Гималаев — высочайшей горной системы мираВосточная часть Гималаев — высочайшей горной системы мира

 


Восточная часть Гималаев — высочайшей горной системы мира
 
В правом верхнем углу аэрокосмического снимка видна «вершина мира» — гора Эверест, именуемая также Джомолунгма или Сагарматха (8848 м).
 
В прошлом Гималаи были непреодолимым барьером, разделявшим разные цивилизации, страны и народы. Ныне же Европу с Южной Азией связывают линии авиарейсов, кратчайшая из которых Москва — Дели. Этот полет занимает меньше шести часов

 

 

 

Однако, по словам исполнительного директора ЮНЕП М. Толба, международный туризм в развивающихся странах нередко «резко менял образ жизни коренного населения либо нарушал его культурные традиции... Массовый наплыв туристов приводил также к трансформации многих районов в худшую сторону и наносил невозместимый экологический ущерб. Во многих районах в 1970-х годах пределы допустимого наплыва туристов были уже достигнуты, так что 1980-е годы потребуют внесения в это дело планового начала».

 

Итак, «нейтрально» ли пространство? Среди буржуазных ученых широко распространено представление о «нейтральности» пространства, его безразличии к наполнению... В действительности же понятие пространства - категория историческая, связанная с уровнем развития производительных сил, природным потенциалом конкретных территорий, социально-политическими условиями, экологическими особенностями и другими факторами. Как подчеркивал К. Маркс, «если дана известная ступень развития производительной силы, то всегда требуется и определенное пространство».

Территория - один из важнейших ресурсов общественного развития.

 

Переноска грузов в долине Сан-Коси (Восточный Непал)Переноска грузов в долине Сан-Коси (Восточный Непал)

 


Переноска грузов в долине Сан-Коси (Восточный Непал)
Хотя ныне в Непале сооружены автомобильные дороги и существует авиасвязь, до сих пор на большей части территории этого высокогорного королевства грузы перемещаются по пешеходным тропам с помощью носильщиков. В большинстве горных районов, приземлившись на самолете, далее путь можно продолжать лишь пешком. «Арена жизни» для большинства жителей Непала определяется радиусом их пеших переходов в горах

 

 

 

В густозаселенных и высокоурбанизированных странах все более ощущается ее дефицит. В этих условиях в качестве насущнейшей задачи выдвигается научно обоснованная и регулируемая оптимизация использования территории.                ,

 

В ходе истории, по мере развития производительных сил, размеры территории, необходимой для обеспечения продовольствием одного человека, сокращались. По оценкам, в доисторические времена она составляла 25-250 кв. км (в зависимости от природной зоны обитания), в рабовладельческую эпоху - около 1 кв. км, при феодализме - 0,2 кв. км, в наше время - порядка 0,005-0,01 кв. км, т. е. 0,5 - 1 га.

 

Для определения сложнейшего и важнейшего вопроса о «емкости» нашей планеты требуется учет многих, меняющихся во времени и пространстве факторов. Мы говорим об относительном «сокращении» пространства Земли, «поглощаемого» транспортными нововведениями, но одновременно мы можем говорить и об увеличении емкости земного пространства. С одной стороны, справедлив постулат: «Не может быть бесконечного развития в конечном земном пространстве», но, с другой - само это пространство, наполняясь различным содержанием, становится все более емким.

 

Скоростные поезда ЯпонииСкоростные поезда Японии

 

В фашистских геополитических воззрениях грубая вульгаризация представлений о «жизненном пространстве» послужила питательной почвой для обоснования агрессии Германии, которой якобы не хватало этого «жизненного пространства». В наше время Израиль, считая себя государством «избранного народа», призванного господствовать над всеми остальными - «гоями» и лишенного достаточного «жизненного пространства», продолжает оккупацию территорий соседних арабских государств (берега р. Иордан, сектора Газа, Голанских высот и Иерусалима), усиливает освоение оккупированных районов, осуществляет терроризм против арабского населения. Глобальные масштабы приняли имперские амбиции США. Многие районы мира, как соседние, так и весьма удаленные, провозглашаются ими зоной их «жизненных интересов». Это и вся Латинская Америка, и Западная Европа, и Ближний Восток, и бассейны Атлантического, Тихого и Индийского океанов, т. е. практически вся наша планета. «Миллионам людей становится все более очевидным, что источником напряженности стал имперский курс администрации США, рассматривающей весь земной шар как свои суверенные владения и считающей себя вправе навязывать другим нормы жизни».

 

Поскольку понятие пространства в большой мере определяется временем, требующимся на его преодоление, и стоимостью транспортировки, в эпоху НТР оно становится все более динамично меняющимся, относительным. При анализе процессов развития относительное пространство приобретает все большее значение в сравнении с абсолютным (физическим). Географы все глубже разрабатывают «множественность» пространства. Выделение и рассмотрение отдельных пространств - это «удобные абстракции, благодаря которым достаточно строго и просто описываются пространственные характеристики процессов, содержание которых и определяет их распространение».

 

С 1970-х годов в западной географической литературе происходит «взрыв прилагательных», относящихся к пространству. Оно принимает «гидроголовое» выражение и становится «пластическим» - растяжимым (20). Пишут о пространствах физическом, экономическом, политическом, социальном, о пространствах действия и осознания, «персональных» пространствах и т. д.

 

Нередко материальные объекты исследования смешиваются с субъективным восприятием пространства, причем восприятие подчас выдвигается на первый план. Например, австралийский географ Роберт Сэк занимается формами мысли - субъективными представлениями о пространстве. Он считает их наиболее широкими и прочными основами понимания мира, которыми способны обладать все люди. Лишь упоминая об объективных представлениях пространства в физической, экономической, социальной географии, Сэк в основном излагает представления о пространстве в искусстве, сравнивает взгляды детей и взрослых, рассматривает верования в магический круг, мифологические представления и т. д. Все это не лишено занимательности. Но автор не ограничивается расширением пред-ставленией о пространстве у географов. Он делает вывод, что изучение форм мысли «позволяет нам рассматривать субъективное как такую же реальность, как объективное, и открывает перспективы для узких позитивистских научных представлений, которые ограничивали природу социальной науки». Сэк делает явную попытку увести географию в дебри субъективного идеализма, увести (сознательно или нет?) в сторону от изучения обостряющихся проблем общественного развития, развертывающихся в географическом пространстве.

 

Подобное «отвлечение» в сторону и компрометация в какой-то мере идеи необходимости изучения «разных» пространств тем более печально, что в действительности этот тип исследований еще находится в начальной стадии и требует вдумчивого подхода и выделения наиболее важных исследовательских областей. Например, актуальное значение имеет изучение религиозных пространств - католицизма, ислама, буддизма и др., агрессивного пространства сионизма с его глобально разветвленной сетью и могущественным лобби в Вашингтоне, современного масонства с его претензией на мировое правление и пр.

 

Однако, признавая большую практическую важность и методическую ценность изучения отдельных (специальных) пространств, нельзя упускать главного - понимания того, что все процессы развития природы и общества со свойственными им специфическими закономерностями распространения протекают в едином пространстве нашей планеты - в географическом пространстве. Обострение глобальных экологических проблем - антропогенное изменение климата, загрязнение Мирового океана и др. - фокусирует внимание именно на единстве и конечности географического пространства, в котором нарушено равновесие между общественным развитием и природными системами Земли.

 

На нынешнем этапе обычно «собственно геопространство трактуется (в явном, а еще чаще в неявном виде) как признаковое пространство отдельных географических объектов (систем) или их сочетаний» (23). Разработка синтезирующего понятия геопространства и изучение закономерностей его развития - задача, которую еще предстоит решать. Это междисциплинарный объект исследования, в котором география призвана играть ведущую роль.

 

В целом единое географическое пространство бесконечно разнообразно, что создает объективное основание для рассмотрения по тем или иным признакам множественности пространств. Геопространство - арена глобальных процессов, обладающая бесконечно сложной функциональной структурой. Оно многомерно и иерархично, что отражается в различных типах и масштабах районирования. Последнее, как известно, один из главных традиционных объектов географических исследований. Важно осознать органическую взаимосвязанность между «традиционным» географическим районированием разного рода и «новым» изучением пространств.

 

 

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий