Перестройка мировой энергетики (Часть 1)

Энергия - всеобщая и всепроникающая основа и средство управления природными и производственными процессами. «Все виды деятельности человека связаны с затратами энергии, и поэтому история энергетики - от тягловых животных до ядерного распада - переплетается с историей человечества, во многих отношениях являясь путеводной нитью» (9).

 

 

Громадный рост производства в XX в. зиждется на чрезвычайно быстром расширении энергетики. С 1900-х до начала 1970-х годов использование энергии выросло примерно в 12 раз. Поскольку за это время численность жителей планеты увеличилась втрое, то, следовательно, среднедушевое потребление энергии поднялось более чем в 4 раза. Общий объем энергопотребления в среднем возрастал на 5% в год, лишь годы мировых кризисов и потрясений составляли исключение: это были периоды первой мировой войны, кризиса капиталистической экономики конца 1920-х - начала 1930-х годов, второй мировой войны и энергетического кризиса, переживаемого капиталистическим миром с 1973 г.

 

Действительно, известные запасы угля и в еще большей степени «альтернативных» видов энергии (солнечной, геотермальной и др.) на земном шаре достаточно велики.

 

Прежде всего угля, вполне достаточны для использования примерно в течение 300 лет. Учитывая, что будут сделаны и новые открытия запасов топлива (шельфовые зоны еще только начинают активно осваиваться), общую обеспеченность углеродным топливом можно считать вполне гарантированной. Правда, топливно-энергетические запасы размещаются чрезвычайно неравномерно по частям света и странам, что усиливает региональную взаимозависимость.

 

Нефтяные и газовые ресурсы Северного моряНефтяные и газовые ресурсы Северного моря

 


Нефтяные и газовые ресурсы Северного моря
 
В Мировом океане находится 65% объема всей потенциально нефтегазоносной осадочной толщи Земли. Уже в начале 1980-х годов свыше 1 /5 мировой добычи нефти приходилось на дно акваторий. Северное море наряду с Венесуэльским мегабассейном, Мексиканским и Гвинейским заливами стало одним из крупнейших в мире районов морской добычи нефти и газа. Сложные условия залегания североморских месторождений определяют высокие капитальные затраты на добычу нефти (6—8 тыс. долл. на каждый баррель против 250 долл. в районе Ближнего Востока). Тем не менее происходит активное освоение ресурсов Северного моря, поскольку это играет важную роль в стратегии достижения «энергетической автаркии» Западной Европы

 

Однако при достаточно обильном общем обеспечении углеродным топливом (в первую очередь углем) известные ресурсы нефти довольно ограниченны. Их надежно разведанные запасы составляют 100 млрд. т. При современном уровне добычи 3 млрд. т в год эти запасы никак не приходится считать обильными.

Месторождения нефти и газа размещаются следующим образом:

 

19 гигантских месторождений Аравийского полуострова концентрируют почти половину мировых запасов нефти (без стран СЭВ), т. е. столько же, сколько находится в 19 тыс. других месторождений мира (11). В начале 1980-х годов активные поиски охватили большинство перспективных на нефть регионов, включая территории с экстремальными природными условиями, - пустыни, тундру, болота, Приполярье. Более */5 современной мировой добычи нефти приходится на морские шельфы. Основные известные морские запасы сосредоточены на глубинах 1-4 км, но массовое бурение ведется уже и на глубинах 5-6 км, а отдельные поисковые скважины на нефть и газ углубились более чем на 9 км. Учитывая все это, прогнозные геологические запасы нефти на Земле (при современном уровне оценок) определяются в 280-320 млрд. т.

 

В общем нефть - ограниченный и чрезвычайно ценный ресурс, стоимость добычи которого возрастает.

 

Еще в прошлом веке Д. И. Менделеев, подчеркивая в первую очередь чрезвычайную ценность нефти как химического сырья, писал: «Сжигать нефть в топках - это все равно что растапливать печь ассигнациями». Однако со второй половины XX в. происходит резкая переориентация мирового энергетического баланса с угля на нефть: в 1950 г. на нефть приходилось 27% мирового энергетического потребления, в 1973 г. - уже 48%, а вместе с газом - 75%.

 

Возникновение энергетического кризиса в 1973 г. было вызвано тем, что до этого капиталистический мир в гигантских масштабах использовал дешевую нефть, добываемую монополиями Международного нефтяного картеля (знаменитые «семь сестер»), которые грабили страны Ближнего Востока. Капиталистический мир привык к этому, «как наркоман к героину». Как не раз отмечали специалисты, так называемое постиндустриальное общество Запада со всеми его пороками - проявление своеобразного «энергетического ожирения». В течение длительного времени происходила выкачка «дешевой» нефти из недр главным образом развивающихся стран Аравийского полуострова без какого-либо учета конечности этого ценного ресурса. При этом происходило быстрое снижение эффективности использования энергоносителей.

 

В 1960 г. была создана Организация стран - экспортеров нефти, которая стала стремиться к защите своих интересов перед ранее безудержной эксплуатацией их нефтяных ресурсов международными монополиями. Быстрый рост инфляции, снижение реально получаемых доходов подтолкнули их на резкое повышение цен на свою нефть.

 

Итак, корни энергетического кризиса связаны с деятельностью международных монополий. «Главная «семерка» нефтяных монополий Запада не пострадала: объем продаж участников международного нефтяного картеля возрос с 58 млрд. долл. в 1970 г. до 461 млрд. долл. в 1980 г. В 1980 г. «Экссон» заработал 5,6 млрд. долл., т. е. на 32% больше, чем в предыдущем году, когда цены сырой нефти были намного ниже, «Мобил» увеличил прибыль на 63%, «Техасо» - на 50%» (13).

 

Последствия энергетического кризиса оказались чувствительными для развития капиталистических стран - импортеров нефти. Их платежные балансы отягощены большими «счетами» за импортную нефть, время беспрепятственного ограбления нефтяных стран безвозвратно прошло. Только страны «Общего рынка» заплатили за импорт нефти в 1980 г. более 100 млрд. долл. Поэтому общим для всех развитых капиталистических государств стали экономия топлива и энергии, резкая переориентация государственно-монополистической энергетической политики.

 

Нефтяная платформа в Северном мореНефтяная платформа в Северном море

 


Нефтяная платформа в Северном море
 
Разведка и добыча энергетических ресурсов Мирового океана требует применения дорогостоящей техники и технологии: специальных буровых и производственных платформ, судов для их обслуживания, оборудования для прокладки трубопроводов по морскому дну. Основные нефтегазовые запасы в уже разведанных акваториях сосредоточены на глубинах 1—.4 км. В 1980-х годах массовое бурение проводилось уже на глубинах 5—6 км, а единичные поисковые скважины углубились более чем на 9 км

 

В результате коэффициент потребления нефти (исчисляемый как доля ВВП) у стран - членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и единства) снизился за 1973-1981 гг. на 25%. Начался ускоренный поиск альтернативных источников энергии, диверсификация схем энергоснабжения вообще, перестройка схем снабжения нефтью и газом в частности.

 

С 1973 г. мировое энергетическое хозяйство начинает перестраиваться. Перестройка энергетики - сложный, дорогостоящий, болезненный процесс, который отражается на всех отраслях хозяйства и на самом образе жизни людей.

 

Энергетическая проблема тесно связана с другой глобальной проблемой - освоением Мирового океана. На шельфовых зонах появились тысячи необычайных творений новой индустрии - буровых платформ и искусственных островов; в 1981 г. в несоциалистическом мире действовало 5230 стационарных буровых платформ. На месторождения шельфа с каждым годом приходится все большая часть мировой добычи нефти: в 1982 г. они давали около 30%, а во второй половине 80-х годов ориентировочно дадут 40-50%. Особенно заметен «сдвиг в море» в США: в 1950-х годах в их шельфовой зоне добывалось всего 12 млн. т нефти (3% добычи), в 1970-х годах - 70 млн. т (15%), в 1985 г., по оценкам, - 175 млн. т (35% национальной добычи), причем 2/3 этого количества дает шельфовая зона Аляски (14).

 

Крупнейшим районом морской добычи нефти и газа стало в 1970 г. Северное море, особенно британский и норвежский секторы. В 1982 г. добыча нефти превысила здесь 125 млн. т, а добыча газа - более 60 млрд. м3. Великобритания в начале 1980-х годов вышла на четвертое место в несоциалистическом мире по добыче нефти и газа; она начала даже экспортировать нефть.

 

Расширение добычи нефти и газа на шельфе породило совершенно новые виды производства (в частности, производство буровых платформ, в котором пока лидируют США), новые виды связей, новые проблемы работы в экстремальных условиях; на северо-востоке Великобритании и Шетландских островах появились своеобразные «земноводные комплексы» - системы нефте-и газопроводов «морской промысел - берег», базы переработки нефти и снабжения морских промыслов. Конечно, увеличившееся число морских промыслов нефти и газа усиливает и угрозу загрязнения вод Мирового океана.

 

Энергетический кризис вызвал надежды на «ренессанс каменного угля» и оживление угольных бассейнов - самых кризисных промышленных очагов капиталистического мира. Пока что они лишь частично оправдываются в США и вряд ли реальны в Западной Европе.

 

 

Нефтяные концерны прибирают к рукам и новую, нарождающуюся отрасль топливно-энергетического хозяйства - производство жидкого топлива из угля. Эти концерны планируют создать самые крупные установки по его выработке в Портах ФРГ, а не в Руре или Сааре. Нефтяные монополии стали энергетическими, они утеряли ряд позиций по добыче нефти, но более чем компенсировали это ростом цен на нефтепродукты, экспансией в новые сферы топливно-энергетического хозяйства. Пострадал потребитель, он платит все больше, и это «обосновывается» теоретически: «Рост цен на олигополизированном рынке - вполне логичное следствие», - заявил председатель правления одного из филиалов «Шелл».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий