Перестройка мировой энергетики (Часть 2)

Энергетический кризис больнее всего ударил по большинству развивающихся стран, не имеющих своей нефти. Топливоснабжение многих из них находится на доиндустриальном уровне. Около одной четвертой человечества и в век НТР пользуется преимущественно древесным топливом. Энергетический кризис усиливает давление на лесные ресурсы Земли, обостряя глобальные экологические проблемы.

 

Например, не без основания сообщают: «Уже сейчас в Верхней Вольте то, что варится в котле, куда дешевле того, что горит под ним. И если не будут приняты экстренные меры, то в 2000 г. люди будут не только меньше есть, но и не будут иметь горячей еды» (15). И так не только в Верхней Вольте (с июня 1984 г. - Буркина-Фассо. - прим. С. Л., Г. С.).

 

В Непале, и Гаити, в Танзании и Уганде 90% энергетических потребностей удовлетворяются за счет древесного топлива; в такой огромной стране, как Индия, эта доля достигает 1 /3.

 

На Международной энергетической конференции (Мюнхен, 1980) предсказывался наиболее быстрый рост энергопотребления именно в развивающихся странах, до 2020 г. оно может вырасти в 6 раз (16). Это и понятно: ведь пока 86% энергии в мире потребляется государствами, расположенными в пределах между 30 и 60° северной широты. Развивающиеся же страны, где проживает 71% населения Земли, потребляют лишь 16% всей производимой энергии.

 

В ближайшие годы в развивающихся странах ожидается увеличение добычи угля, причем не только в традиционных угледобывающих государствах (Индия, Бразилия, Колумбия), но и в «новых» в этом плане (Индонезия, Таиланд, Венесуэла, ряд стран Африки). По оценке Международного валютного фонда, к концу 1980-х годов добыча угля в развивающихся странах достигнет 350 млн. т против 184 млн. т в 1980 г. Индия уже в 1982 г. заняла третье место по его добыче (после США и ЮАР) среди несоциалистических стран (131 млн. т в 1982 г.).

 

Одним из наиболее динамичных направлений энергетического прогресса эпохи НТР является развитие атомной энергетики, которое порождает в то же время сложные военно-политические и эко-лого-экономические проблемы регионального и глобального масштабов.

 

Индейцы у костраИндейцы у костра

 


Индейцы у костра
 
Проблема обеспеченности топливом в развивающихся странах становится не менее острой, чем обеспечение продовольствием. Вынужденное (из-за отсутствия других энергетических источников) массовое использование древесного топлива ведет к уничтожению лесов, к явлениям экологического кризиса. Поиски альтернативных видов энергии для миллионов жителей деревень развивающегося мира — одна из обостряющихся глобальных проблем современности

 

Роль АЭС заметно растет в энергетическом хозяйстве мира: в 1960 г. они существовали только в пяти странах, а в конце 1983 г. уже в 25 государствах в эксплуатации находилось около 320 ядерных энергетических реакторов суммарной мощностью порядка 200 млн. кВт. Их доля в общей мощности электростанций всех типов повысилась с 8% в начале 1980-х годов до 17% в середине 1980-х годов.

 

В начале 80-х годов в СССР работало 11 АЭС, дававших 5% выработки электроэнергии.

 

Известные суммарные ресурсы уранового сырья вполне достаточны для обеспечения существующих энергетических потребностей, которые определяются в целом на последнюю четверть XX в. в 2-3,6 млн. т. Ресурсы урана в несоциалистических странах оцениваются в 3,5 млн. т при учете лишь тех

запасов, которые могут разрабатываться при стоимости до 80 долл. за 1 кг.

 

Но если за порог рентабельности принять стоимость в 140 долл. за 1 кг, величина этих запасов поднимется до 25 млн. т. Главные обладатели и производители уранового сырья среди развитых капиталистических стран - США, Канада, Австралия, ЮАР, среди развивающихся - Намибия, Нигер, Габон.

 

Решение проблемы термоядерной энергии, которое ожидается на рубеже веков, еще более «увеличит» запасы уранового сырья. Термоядерная энергия может, по выражению академиков Е. Велихова и Б. Кадомцева, «зажечь на Земле искусственное солнце», обеспечить человечество энергией на беспредельно длительный срок.

 

СССР и другие государства социалистического содружества последовательно выступают за укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в марте 1970 г. Этот договор охватил в начале 1980-х годов 120-государств, но вне его остается еще значительное число стран, включая две ядерные державы - Францию и Китай. Опираясь на поддержку США, Израиль и ЮАР создают чрезвычайно неблагоприятные условия для режима нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке и на юге Африки. Пакистан строит предприятия таких стадий ядерного топливного цикла, которые не вызываются потребностями развития мирной атомной энергетики.

 

СССР постоянно участвует в работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и осуществляемой им системы контроля (гарантий), которая является важным элементом режима нераспространения ядерного оружия. В последние годы МАГАТЭ активно содействует разработке мер по осуществлению отдельных элементов ядерного топливного цикла на международной основе. Одной из главных идей этой работы является концепция «региональных центров ядерного топливного цикла (курсив наш. - С. Л., Г. С.), которые могли бы стать для многих стран решением проблемы долговременного и надежного снабжения ядерным топливом, услугами по его хранению, переработке и т. д., надежно обеспечивая в то же время условия нераспространения ядерного оружия». (17).

 

Ленинградская атомная электростанцияЛенинградская атомная электростанция

 


Ленинградская атомная электростанция
 
Энергетическая программа СССР предусматривает ускоренное развитие атомной энергетики. В конце 1983 г. установленная мощность АЭС стран СЭВ, включая СССР, достигла 25 млн. кВт, а в 1990 г. она составит около 100 млн. кВт. Атомные электростанции будут ежегодно экономить около 200 млн. т условного топлива

 

Таким образом, региональная проблема обеспечения энергетического прогресса на основе АЭС органически связана с глобальной проблемой укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

 

Общим для всех стран является поиск альтернативных источников энергии, в особенности «чистых» и возобновляемых ее видов: солнечной, ветровой, геотермальной, приливной. Естественно, что в этом плане возможности разных регионов и стран очень дифференцированны. Они начинают реализоваться прежде всего в государствах, лишенных обычных источников энергии. Так, в Японии, чтобы снизить зависимость от импорта нефти (с 75% в 1950-х годах до 50% в 1980-х), разрабатывается программа «Солнечный свет», которая предусматривает в ближайшем будущем не только строительство гелиотермальных станций, но и широкое использование атомной энергии, геотермальной энергии, энергии океана. Строятся электростанции на солнечной энергии в Испании, Италии, США, но пока это обходится слишком дорого. Хотя в американских лабораториях достигнут уровень инвестиций 10 долл. на 1 кВт установленной мощности, но это еще в 10 раз дороже, чем на АЭС. Сотрудники лаборатории в Пасадене (США) считают, что к 1986 г. эти инвестиции могут быть снижены до 1,6 долл. и солнечные станции станут тогда вполне конкурентоспособными. Правда, дело не только в дороговизне, но и в необходимости огромных площадей для установок. Например, для обеспечения энергетических потребностей стран «Общего рынка» понадобилась бы территория, равная Бельгии. Однако, несмотря на такие сложности, в этот бизнес уже включились крупные монополии («ФИАТ», «МББ»), строящие первые солнечные станции.

 

С 1920-х годов работают геотермические станции в Италии, крупнейшая геотермическая станция «Гейзере» в США. В Нидерландах и на севере ФРГ построены первые станции, использующие ветровую энергию, которые выходят на уровень рентабельности. В хорошо «продуваемом» районе Нижней Эльбы сооружена самая крупная в мире «модифицированная ветряная мельница» - станция «Гровиан» мощностью 3 тыс. кВт.

 

В Бразилии поставлен самый крупный в мире эксперимент по решению энергетических проблем путем преобразования растительной массы (сахарного тростника, кукурузы, маниока и др.) в этиловый спирт, который затем добавляется в бензин (на 10-20%). По оценкам, в 1980-х годах ежегодное производство спирта из биомассы будет доведено в Бразилии до 1,7 млн. т. Но для этого нужно засадить сахарным тростником 7 млн. га земли, а значит, уничтожить лучшие участки под кофейными плантациями, бобовыми культурами, рисом. Каждый литр спирта эквивалентен килограмму риса или бобовых, которых начинает не хватать Бразилии.

 

Учитывая сложность продовольственного положения в мире и усиливающийся дефицит обрабатываемых земельных площадей, вряд ли можно считать распространение «энергетических» плантаций перспективным направлением решения глобальных энергетических проблем. Гораздо более рациональным представляется биологическая конверсия разнообразных сельскохозяйственных отходов (навоз, солома и др.) и городских стоков в биогаз, который составляют на 50-70% метан и на 30-50% - окись углерода. Образующийся при этом остаток (шлам) органического вещества представляет собой удобрение, более ценное, чем навоз. Развитие биоэнергетики требует определенного уровня обобществления сельскохозяйственного производства и потому особенно перспективно в СССР и других социалистических странах.

 

Примеры конструктивного решения сложных энергетических проблем показывает плановое хозяйство Советского Союза и других социалистических стран, сотрудничество этих стран в рамках СЭВ. Динамика добычи всех видов топлива в СССР была и остается высокой, с учетом ресурсной обеспеченности. СССР вышел на первое место в мире по добыче основных энергоносителей - угля и нефти. Топливно-энергетический баланс страны многосторонен.

 

 

СССР был пионером освоения многих новых форм энергетики и ее территориальной организации; крупнейшие в мире ГЭС Сибири стали базой создания новых территориально-производственных комплексов. В 1954 г. в Обнинске была построена первая в мире АЭС, в 1975 г. сооружена первая в мире АЭС на быстрых нейтронах (в Шевченко), в 1965 г. создана крупнейшая в мире энергосистема, охватывающая территорию европейской части СССР, а в конце 1970-х годов - Единая энергосистема страны. Пример эффективности международной интеграции в области энергетики показывают объединенная энергосистема «Мир» и газопровод «Дружба», связывающие СССР и другие страны СЭВ. Конечно, энергетический кризис в капиталистическом мире отражается на ситуации в социалистических странах, но показательно, что цены, по которым поставляется нефть, газ и электроэнергия из СССР в страны СЭВ, ниже западных и не подвержены таким конъюнктурным колебаниям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий