Перестройка мировой энергетики (Часть 3)

Реализуется решение съезда о разработке крупнейшего Уренгойского газового месторождения, которое дает газ и для внутренних потребностей, и на экспорт. Все большую роль в газоснабжении Западной Европы играет Советский Союз. С 1973 г. действует газопровод СССР - ФРГ, достигающий границы ФРГ и ЧССР в Вальдхаузе; советский газ в 1980 г. покрывал 15% потребностей ФРГ. В 1981 г. был подписан контракт «Газ - трубы» о строительстве газопровода СССР - Западная Европа стоимостью 15 млрд. долл. Газопровод Уренгой - Ужгород был введен в строй точно в назначенный срок. По своим техническим, инженерным характеристикам газопровод Уренгой - Ужгород уникален. Его протяженность на территории СССР равна 4451 км. Добыча газа и нефти в Западной Сибири - важнейшие звенья энергетической программы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток. Эта программа предусматривает гигантские масштабы межрайонной переброски топлива и электроэнергии. В европейскую часть СССР усиливается поток электроэнергии с гидростанций Восточной Сибири и крупнейших ТЭС восточных районов на базе месторождений дешевого топлива. Какими бы темпами ни развивалась промышленность на Востоке, часть полученной здесь энергии всегда будет передаваться на Запад. Между Восточной Сибирью и Москвой существует разница в 5-6 часов, и использование этого разрыва в «пиках» потребления дает большую экономию.

 

В одиннадцатой пятилетке в СССР вводятся в строй атомные электростанции общей мощностью 24-25 млн. кВт. Это даст большую экономию нефти. Весь прирост энергомощностей европейской части СССР, испытывающей дефицит топлива, обеспечивается за счет атомных электростанций; их доля в общем производстве электроэнергии в середине 1980-х годов еще более возрастает.

 

Гелиоустановка у подножия Этны на СицилииГелиоустановка у подножия Этны на Сицилии

 


Гелиоустановка у подножия Этны на Сицилии
Во многих странах мира приступили к созданию электростанций, работающих на солнечной энергии, — самых чистых в экологическом плане.
 
Правда, объемы капиталовложений, необходимых для их установки, остаются пока чрезвычайно высокими. Эти электростанции требуют также довольно обширных площадей и, естественно, соответствующих климатических условий.
 
Пока возобновляемые источники энергии — солнечная, геотермальная, ветровая — обеспечивают всего 1,5% общего энергопотребления

 

Энергетическая программа имеет и экологическую направленность. Наиболее экологически чистым топливом является природный газ, а также уголь Кузнецкого бассейна, содержащий наименьшее количество золы и серы.

 

Сложные экологические проблемы стоят, в частности, при развитии атомной энергетики Советского Союза. Наиболее радикальным и, по-видимому, наиболее рациональным с ряда точек зрения является предложение об объединении в будущем вновь строящихся АЭС в крупные ядерно-энергетические комплексы. Такие комплексы можно разместить в районах с небольшой плотностью населения, меньшей дефицитностью и ценностью земель, хорошей обеспеченностью водными ресурсами.

 

Конечно, и в условиях социализма, в в частности даже в нашей стране с ее богатейшими ресурсами топлива, задача экономии энергии выдвигается как важнейшая. В десятой пятилетке системы Минэнерго СССР снизили расход топлива на 1 кВт • ч всего на 12%, но это дало экономию 36 млн. т условного топлива, т. е. снижение расхода топлива лишь на 1 г на кВт • ч экономит более 1 млн. т условного топлива. Большие резервы экономии заложены в рационализации энергоснабжения и схем снабжения крупных регионов.

 

Энергетическая программа СССР, разработанная на длительную перспективу, предусматривает создание на первом этапе ее реализации материально-технической базы для широкого использования нетрадиционных источников энергии, в том числе биомассы. Развитие биоэнергетики особенно перспективно в связи с созданием крупных животноводческих комплексов, а также на основе утилизации городских стоков, полной и комплексной переработки древесины и т. п.

 

Однако последние 10-15 лет хозяйство стран СЭВ развивается в условиях усложняющегося обеспечения топливом и энергией. Отечественная добыча ведется во все более сложных горногеологических условиях, растет эксплуатация низкокалорийного топлива, повышаются затраты на охрану окружающей среды и т. д. Страны СЭВ развиваются во взаимосвязи с мировой экономикой, испытывая изменение общих хозяйственных тенденций, включая перестройку мировой энергетики.

 

«Задача эффективного использования энергоресурсов находилась в поле зрения государственных и хозяйственных органов стран СЭВ и раньше. Но в 1960-х и большей части 1970-х годов ее решению не придавалось первоочередного, жизненно важного значения. Сравнительно низкие издержки приобретения энергоресурсов и их доступность на рынке стран СЭВ не стимулировали рачительное использование топлива и энергии. В конце 1970-х годов средняя энергоемкость единицы национального дохода стран СЭВ ориентировочно в 1,5 раза превышала удельную энергоемкость национального дохода стран «Общего рынка»» (18).

 

Ветровая станция Гровиан - ФРГВетровая станция Гровиан - ФРГ

 


Ветровая станция Гровиан - ФРГ
Поиски альтернативных источников энергии привели к строительству первых (пока экспериментальных) ветровых станций. Крупнейшая среди них — «Гровиан» на севере ФРГ — сооружена в хорошо продуваемом равнинном районе

 

Принятая стратегия на интенсификацию общественного производства предполагает повышение эффективности использования всех видов ресурсов, и в первую очередь топлива и энергии, что является ключевой хозяйственной проблемой. Страны СЭВ располагают большими резервами рационализации в этой области. Путь сбережения энергии всеми доступными средствами (включая комплексно-региональную основу развития) - главный в решении топливно-энергетической проблемы, прирост повышения потребления энергоресурсов идет лишь вслед за ним. Если в 1976-1980 гг. поставки энергоресурсов из СССР в страны СЭВ выросли в сравнении с предшествующим пятилетием на 47%, то в 1981 -1985 гг. они расширяются на 20% за аналогичный предшествующий период.

 

В общем энергетический голод не грозит человечеству в обозримой перспективе. Но лимиты роста энергетики, безусловно, действуют. Правда, пока они связаны не столько с ограниченностью запасов топливно-энергетических ресурсов, сколько с ростом дороговизны их разведки, добычи и транспортировки. Суммарные расходы на освоение подводных месторождений нефти, например, в 2-3 раза выше, чем на суше, а на бурение (при углублении скважины с 1 тыс. до 4 тыс. м) - в 10 раз. Поскольку энергия участвует во всех производственных процессах, ее вздорожание означает рост стоимости самых различных видов продукции.

 

Все более активно действуют лимиты роста энергетики и другого плана - «пределы давления» на среду. Именно эта проблема все более приковывает к себе внимание специалистов, которые с полным основанием говорят о решающей роли трех взаимосвязанных «Э»: энергетики - экономики - экологии (19). В 1980 г. общее мировое производство энергии превысило 10 млрд. т условного топлива. Прогнозы дальнейшего роста энергетики колеблются в довольно широкой амплитуде: от 15 млрд. т к 2000 г., по минимальным оценкам, и до 25-30 млрд. т в максимальном варианте.

 

В общем можно говорить о неисчерпаемости энергетических ресурсов, которыми располагает человеческое общество (особенно учитывая приближение времени управляемой термоядерной энергии, перспективы освоения чистой солнечной энергии и т. д.). Гораздо более сложны для преодоления экономический (вздорожание энергии)3 и экологический (ограниченные возможности дополнительных энергетических нагрузок на биосферу) барьеры.

 

Этот общий глобальный фон подчеркивает жизненную важность путей разумного использования всех источников энергии в сочетании с их максимальной экономией, указанных XXVI съездом КПСС. Это подчеркивает и неразрывность связей энергетики, пронизывающей все сферы экономики, с экологией.

 

Э. В. Гирусов в работе «Экологическое сознание как условие оптимизации взаимодействия общества и природы» (Философские проблемы глобальной экологии. М., 1983, с. 105-106) обращает внимание на то обстоятельство, что «экологические трудности выявились прежде всего в тех странах, где был достигнут сравнительно высокий научно-технический потенциал и где, казалось, экономический рост обретал новые возможности для ускорения благодаря возрастанию роли научных знаний в развитии производительных сил».

 

Абсолютизируя возможности научно-технического прогресса, западные теоретики зашли в тупик, применяя приемы пропаганды НТР в качестве «ключа» к экологическим проблемам.

 

Автоматического решения экологических проблем не последовало. Концепции, пытавшиеся решать экологические проблемы только техническим путем, были сняты с повестки дня. Во многих случаях это сделали сами теоретики.

 

1             Оценки топливно-энергетических запасов характеризуются в следующем разделе.

 

2             Каждая крупная АЭС экономит за год 2 млн. т нефти. Таким образом, за год будет экономиться 36 млн. т нефти. Развивается теплоснабжение ряда городов за счет АЭС.

 

 

3             Одна из сложных проблем, затрудняющая хозяйственное развитие, - снижение энергетической эффективности производства, т. е. уменьшение количества полезного продукта (в энергетическом выражении), получаемого на единицу затраченной энергии. Особенно парадоксально на первый взгляд выглядит резкое снижение энергетической эффективности сельского хозяйства в связи с технологическим «прогрессом» от примитивного подсечно-огневого земледелия к современному высокомеханизированному произйодству. Коэффициенты этой эффективности оцениваются следующими величинами: подсечно-огневое земледелие в бассейне Конго - 1:65, возделывание кукурузы с применением удобрений в Нигерии - 1:10, производство кукурузы в США - 1:2; для Великобритании (включая транспортные энергетические издержки) характерны следующие показатели: производство хлеба - 1:0,525, молока- 1:0,374, бройлеров - 1:0,10, салата (в теплицах) - 1:0,0033.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий