Проблемы борьбы с опустыниванием и обезлесением (Часть 1)

Из 149 млн. кв. км общей площади суши человек освоил к последней четверти XX в. немногим более половины (55%). При этом интенсивно используемые земли, занятые застройками, пашней, дорогами и коммуникациями, охватывают 22 млн. кв. км, т. е. составляют лишь 15%. Существуют еще две категории земель, которые активно используются человеком: это пастбища, занимающие несколько менее 30 млн. кв. км (20% суши), и леса, площадь которых оценивают примерно в 40 млн. кв. км (27%).

 

 

На первый взгляд приведенные данные свидетельствуют о больших возможностях дальнейшего расширения площади интенсивно используемых земель. Но не надо забывать, что не менее 15% поверхности суши — это территория, практически непригодная для хозяйственного освоения; ее образуют ледники, холодные пустыни, тундра. Кроме того, почти 25% площади суши составляют земли, исключительно сложные для использования: это пустыни, болота, крутые склоны, лесотундра. Их освоение потребовало бы колоссальных капиталовложений, что представляется нереальным в предвидимом будущем. Лишь 5—6% неиспользуемых земель можно отнести к категории не требующих очень больших затрат на освоение.

 

С такими оценками вполне согласуется резкое, прогрессирующее замедление расширения пахотных угодий в мире, особенно отчетливо проявляющееся с 1960-х годов. Удвоение за двадцать лет (с 1950-х по 1970-е годы) мирового сбора зерна (с 0,6 млрд. до 1,2 млрд. т), что в общем определяет продовольственную ситуацию в мире, произошло на 4/5 за счет повышения урожайности культур. Площадь же под зерновыми расширилась с 1950 по 1980 г. всего лишь на 1 /4. В 1950-х годах примерно половина мирового прироста пахотных земель была достигнута благодаря великому движению по освоению целинных земель в СССР. Но с 1956 по 1972 г. пашня расширилась всего на 7%, еще меньше она увеличилась в следующем пятилетии. С 1976 г. размеры посевной площади мира остаются примерно стабильными.

 

Наступление пустыни в районе НилаНаступление пустыни в районе Нила

 


Наступление пустыни в районе Нила
К югу от впадины Каттар, лежащей на 133 м ниже уровня моря, в Ливийской пустыне, начинается царство песка.
 
Свыше 20 поясов песчаных дюн простирается здесь в направлении, примерно параллельном течению Нила. Но не могучая река определяет ориентацию дюн. В этом море песка все контролирует ветер.
 
Разрабатывается грандиозный проект создания Каттарского моря путем соединения каналом гигантской впадины (площадью более 20 тыс. кв. км) со Средиземным морем. Однако пока трудно предугадать возможные экологические последствия дорогостоящего проекта создания искусственного моря в пустыне

 

Возможный максимальный прирост посевных площадей до конца столетия оценивают приблизительно в 10% от уже достигнутого уровня (22). Однако многие эксперты не без основания полагают, что площадь возделываемых земель может, наоборот, заметно сократиться (примерно на 25%), так как они, с одной стороны, поглощаются расползающимся в глобальных масштабах процессом урбанизации, а с другой — разрушаются в ходе антропогенного опустынивания.

 

В Продовольственной программе СССР на период до 1990 г. подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве. При сохранении стабильности посевных площадей основной путь увеличения производства зерна — повсеместное повышение урожайности. Интенсификация сельского хозяйства, как и всего производства, — генеральное направление стратегии экономического развития страны. Первостепенное значение при этом придается укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса. Мелиорация земель и химизация сельского хозяйства — важнейшие условия повышения продуктивности обрабатываемых площадей. Площади орошаемых земель расширятся к 1986 г. до 20,8 млн. га, а в 1990 г. — до 23— 25 млн. га. Размеры осушенных земель соответственно возрастут до 15,5 млн. и 18—19 млн. га. Благодаря развитию мелиорации важные зоны гарантированного производства зерна созданы в Поволжье, на Украине, в Средней Азии, на юге Казахстана. Мелиоративные работы развернуты в Нечерноземной зоне РСФСР. Крупные мероприятия по улучшению земель осуществляются и в Черноземной зоне страны.

 

Как уже говорилось, экстенсивный путь расширения сельскохозяйственного производства человечеством в основном уже пройден. Важнейшая задача состоит в сохранении естественного плодородия уже используемого земельного фонда и в повышении продуктивности освоенных земель.

 

Проблемы глобального опустынивания, о котором с тревогой писали некоторые ученые еще в 30—40-х годах, предстали перед человечеством со всей остротой в конце 1960-х годов, когда разразилась сахельская трагедия, обострившаяся в 1973 г. и достигшая апогея в 80-х гг.

 

Засушливые области большинства развивающихся стран относятся и к числу наиболее отсталых в социально-экономическом отношении. Обычно это зоны малопродуктивного сельского хозяйства: отгонно-пастбищного животноводства и преимущественно неполивного неустойчивого земледелия. Быстрый рост численности населения при слабой диверсификации отраслевой структуры хозяйства аридных районов и ограниченных возможностях оттока людей из сельской местности в немногочисленные города ведет к прямому усилению давления демографического пресса на неустойчивые экосистемы этих территорий.

 

Водопой верблюдов (Джибути)Водопой верблюдов (Джибути)

 


Водопой верблюдов (Джибути)
 
«Вода определяет наши дороги и наши жизни», — говорят кочевники пустыни. Встречающиеся в Джибути выходы грунтовых вод вселяют надежду на возможность устройства здесь сети постоянных колодцев и перехода ко«евников к оседлому образу жизни и к земледелию.
 
Пресная вода — один из самых дефицитных ресурсов Земли. Мировой океан покрывает 71% поверхности нашей планеты. В подземных горизонтах с глубины 1,5—2 км распространены только соленые воды. На долю пригодных для использования пресных вод приходится лишь около 2% общего объема гидросферы. Бережное, эффективное использование пресной воды — одна из важнейших глобально-региональных проблем современности. Обеспечение чистой питьевой водой около 2 млрд. людей, которые ее пока не имеют, — главная задача 1980-х годов

 

Ведущей хозяйственной отраслью засушливых районов большинства развивающихся стран традиционно является скотоводство. Быстрый рост населения сопровождается еще более быстрым ростом поголовья скота, а перевыпас ведет к деградации естественных пастбищ, которые теряют продуктивность, превращаясь в районы опустынивания. По оценкам экспертов, емкость пастбищ на нашей земле для скота уже исчерпана. Выгонно-пастбищные угодья относят к числу наиболее уязвимых экосистем. Наиболее ярким примером усиливающегося перевыпаса скота могут служить пастбищные земли стран Африканского континента, Ближнего Востока и Южной Азии. Большинство пастбищ этих стран находится в состоянии высших стадий деградации. Они крайне малопродуктивны, теряют водорегулирующие свойства, охвачены эрозией, которая расползается на прилегающие территории. Не «помещаясь» на скудных пастбищных площадях, скот оказывает разрушительную сверхнагрузку на другие виды угодий. Особенно от этого страдают леса.

 

 

Самые тяжелые экологические последствия (по скорости процессов разрушения и их территориальному распространению) имеет сведение лесов в горных районах, что ведет к высокогорному опустыниванию. Справедливо говорят: «Горы, поражающие своим величием, на самом деле принадлежат к самым хрупким экосистемам на Земле». В тяжелом состоянии деградации находятся три высокогорные системы: Гималаи в Азии, Анды в Южной Америке и Восточно-Африканское нагорье. Несмотря на множество различий между этими горными системами (не говоря уже о разнообразии самих развивающихся стран, где они расположены), с ними связаны сходные экологические проблемы развития, совокупность которых нередко именуют «кризисом в горах». Суть его состоит в быстром усилении давления демографического пресса на высокогорные экосистемы. Это выражается во всевозрастающем уничтожении лесов и другой растительности, в использовании деревьев в качестве топлива, в распашке, которая производится на все более крутых склонах, а также в перевыпасе скота на высокогорных пастбищах. Все это ведет к эрозии почвы, происходящей особенно быстро в высокогорных условиях и нередко приводящей там к полному смыву почвенного горизонта.

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий