Проблемы борьбы с опустыниванием и обезлесением (Часть 2)

О Гималаях, этом высокогорном «экологическом бастионе» мира, который оказывает воздействие на весь Южно-азиатский субконтинент с его миллиардным населением ('/4 жителей планеты!), говорят: «Они тяжело больны в Индии и умирают в Непале...» Непал, который по среднему показателю плотности населения (немного выше 10 человек на 1 кв. км) представляется относительно «просторным», в действительности является одной из самых густозаселенных стран мира. В среднем плотность его сельскохозяйственного населения на 1 кв. км обрабатываемых земель составляет 230 человек, причем она резко повышается: от 110 человек в предгорной низменной полосе тераев до 410 в среднегорье и почти до 600 человек в высокогорье. В шестом пятилетнем плане Непала (1980—1985 гг.) подчеркивается: «Величайшая проблема, с которой сталкивается страна в настоящее время, — это критическое экономическое положение горных районов, где большинство населения ведет полупо-требительское хозяйство. Поскольку рост производства отстает от увеличения населения, усиливается тенденция превращения пастбищ и лесов в пахотные земли. В результате нарушен экологический баланс, продуктивность земель падает, леса тераев безжалостно уничтожаются переселенцами в их отчаянных поисках занятости и источников пропитания» (25). Кроме того, для непальского населения древесина — практически единственный источник топлива. В результате распашки и уничтожения растительности площадь лесов Непала сократилась с 6,4 млн. га в 1964 г. До 4 млн. га в 1980 г. и составляет лишь */4 территории страны, в то время как в горных районах рекомендуется сохранять под лесами не менее 2/3 площади. Если обезлесение будет продолжаться теми же темпами, то все доступные леса в горных районах Непала будут уничтожены в 1990-х годах, а в тераях, освоение которых началось лишь с 1950-х годов, — к концу столетия. Обезлесение в сочетании с распашкой крутых склонов ведет к катастрофическому расширению эрозии. Ежегодно в Непале смывается около 240 млн. куб. м почвенного покрова. «Это наш самый ценный и безвозмездный экспорт», — с горечью говорят непальские эксперты. В Непале официально признают: «Природные бедствия, такие, как эрозия почв, оползни и наводнения, усиливаются из года в год» (26). Высокогорное опустынивание особенно опасно тем, что оно влечет нарушение нормальных циклов восстановления возобновимых природных ресурсов на обширных прилегающих пространствах. Нарушение экологического баланса Гималаев оказывает пагубное воздействие на состояние окружающей среды всего Южноазиатского субконтинента. Массовое уничтожение лесов в Гималаях сопровождается усилением стихийных бедствий на Индо-Гангской равнине — самой крупной в мире зоне концентрации сельского населения, а также в бассейне Брахмапутры. В шестом пятилетнем плане Индии (1980— 1985 гг.) подчеркивается: «Сила наводнений за последнее десятилетие удвоилась» (27).

 

Доисторические наскальные рисунки в районе плато Тассилин-Аджер (Алжир, Центральная Сахара)Доисторические наскальные рисунки в районе плато Тассилин-Аджер (Алжир, Центральная Сахара)

 


Доисторические наскальные рисунки в районе плато Тассилин-Аджер (Алжир, Центральная Сахара)
Полагают, что большие концентрические круги изображают хижины древних кочевников. Наскальные рисунки — отраженное в камне свидетельство когда-то цветущих земель, на которых жили скотоводы и которые теперь превращены в пустыни.
 
Сахельская зона, окаймляющая с юга Сахару, с древних веков служит традиционным пастбищем, которым пользуются скотоводы-кочевники. Однако чрезмерные антропогенные нагрузки вызвали в этой зоне процесс опустынивания, принявший катастрофические масштабы

 

Массовое сведение лесов — одна из самых сложных эколого-экономических глобальных проблем современности.

 

По оценкам, лесопокрытая площадь планеты с 1950-х по конец 1970-х годов сократилась вдвое — с 50 млн. до 25 млн. кв. км и, возможно, уменьшится еще вдвое к концу столетия. Если до середины XX в. в основном сводились леса умеренной зоны, то ныне происходит массовое уничтожение лесов тропической и субтропической зон, экосистемы которых отличаются гораздо меньшей устойчивостью. Центр тяжести глобальных экологических проблем все более перемещается в мир развивающихся стран, расположенных преимущественно в этих зонах и имеющих гораздо меньше возможностей приостановить пагубные тенденции.

 

Постоянновлажные тропические леса мираПостоянновлажные тропические леса мира

 


Постоянновлажные тропические леса мира
По климатическим признакам влажные тропики соответствуют экваториальной зоне. Но в действительности они не образуют сплошной ландшафтной зоны ни глобальной протяженности, ни в пределах какого-либо континента. Как отмечает советский географ М. Б. Гор-нунг, площади влажнотропических лесов «в наши дни сокращаются чуть ли не быстрее времени, необходимого для фиксации этих изменений и их отражения... на картах». Этот процесс меняет эколого-эконо-мическую ситуацию не только * в странах экваториальной зоны, но и на всей планете

 

По оценкам ФАО, в Юго-Восточной Азии ежегодно в среднем расчищается 8,5 млн. га леса, в Латинской Америке — 5—7 млн. га, в Африке — около 5 млн. га. В «зеленом» Таиланде лесная площадь за последние 15 лет сократилась втрое и продолжает уменьшаться на 5—7% в год. Как обнаружилось на аэрокосмических снимках, на Филиппинах, где лесная площадь официально оценивалась в 40—50%, в действительности она занимает менее 20% территории. Катастрофическое сокращение лесных площадей в странах Юго-Восточной Азии может привести к их полному уничтожению через 15—20 лет. Это происходит не только в результате увеличения внутренних потребностей, но и оттого, что уже в течение длительного периода они служат поставщиком дешевой древесины в Японию. В самой Японии проводятся только рубки ухода, и она остается одной из самых залесенных стран мира: 2/з ее территории покрыто лесами. Хозяйственная политика этой страны ориентирована на то, чтобы к концу XX в., когда вряд ли сохранятся дешевые источники древесины на мировом рынке, Япония смогла бы опираться на эксплуатацию собственных лесных ресурсов.

 

Площадь лесов умеренной зоны, в которой расположены экономически развитые государства, существенно не изменится. Она может немного сократиться в СССР и Канаде, обладающих самыми обширными площадями лесов этой зоны, потенциал которых пока используется не полностью. Она может даже несколько возрасти (примерно до 10%) в зарубежных европейских странах, где создаются лесные плантации (главным образом хвойных деревьев) и ведется облесение малопродуктивных земель. В целом, вероятно, к 2000 г. запасы промышленной древесины на душу населения немного сократятся в экономически развитых странах (примерно со 142 куб. м в конце 1970-х годов до 114 куб. м), но резко (более чем вдвое) снизятся в развивающихся государствах (с 57 куб. м до 21 куб. м) (28). Если прогнозируемые темпы обезлесения развивающихся стран сохранятся, то их жители будут сталкиваться со все большими трудностями в обеспечении топливом для приготовления пищи и обогревания (в горных районах), в получении строительного материала, а также в снабжении сырьем промышленности, базирующейся на переработке древесины.

 

 

Особенно сложными могут быть последствия сведения влажнотропических лесов, само существование которых находится под угрозой. Пока трудно полностью представить многообразие и масштабы этих последствий, но в целом их не без основания иногда именуют надвигающейся глобальной экологической катастрофой. Это подчеркивалось на съезде ученых в Либревилле (Габон) в 1980 г., где была принята «Программа мировых экологических зон», предполагающая международное соглашение о контроле над тропическими лесами. Уничтожение влажнотропических лесов означало бы резкое сокращение объемов процесса фотосинтеза на планете, сокращение поступления кислорода и увеличение содержания углекислого газа, повышение температуры воздуха и снижение объемов влаго-оборота и, наконец (самое важное), безвозвратное уничтожение сосредоточенного именно в этой зоне богатейшего генофонда растений и животных. «Если подобное биологическое «избиение» будет иметь место, человечество столкнется с масштабами и сложностью проблем, которые намного превосходят наши знания и ресурсы. Поэтому сокращение многообразия форм жизни на Земле — самая тревожная из всех проблем современной эпохи. Пока мы этого еще не осознали» (29).

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий