Проблемы борьбы с опустыниванием и обезлесением (Часть 3)

Активное освоение крупнейшего в мире массива влажнотропических лесов в бассейне р. Амазонки (Амазонии), охватывающего площадь около 5 млн. кв. км, по масштабам является воистину «проектом века». Его осуществление уже обнаруживает многие негативные, непредвиденные эколого-экономические стороны и вызывает острые дискуссии о его рациональности и целесообразности. Амазонию называют «легкими планеты», и это не преувеличение. Но «легкие планеты» весьма уязвимы. Земледелие здесь истощает почву за два года, скотоводство — за 10—15 лет. Начавшаяся в 1966т. «Операция Амазонка» стала не только крупнейшим в мире, но и опаснейшим в глобальном масштабе предприятием. Окончание строительства Трансамазонской магистрали (5000 км) открыло путь в сельву. Во время ее сооружения было выжжено и выкорчевано 80 тыс. кв. км леса под пастбища для миллионов голов крупного рогатого скота, чтобы экспортировать дешевое мясо в США. В сельву ринулись международные концерны и американские миллиардеры. Один из них, Ладвиг, приобрел в 1967 г. на северном берегу Амазонки 1,6 млн. га — площадь, в 6 раз превосходящую Люксембург. Через 15 лет здесь возникла «империя Ладвига» со своей столицей (Монте-Дорадо), сетью шоссейных и подъездных дорог, портом на Амазонке и большой целлюлозной фабрикой, доставленной водным путем из Японии. Кроме вырубки сельвы и выращивания плантаций «скороспелой» растительности Ладвиг занимался экспортом каолина (в его империи было одно из крупных месторождений) и разведением скота на расчищенных участках. Только в 1981 г. под нажимом бразильской общественности «империя Ладвига» перешла в руки бразильских фирм.

 

Сохранившиеся первичные влажнотропические леса АмазонииСохранившиеся первичные влажнотропические леса Амазонии

 

Сохранившиеся первичные влажнотропические леса Амазонии
Леса играют громадную роль в нормальном функционировании природных систем нашей планеты. Сведение лесов, принявшее глобальные масштабы, угрожает всем экосистемам. Начиная с середины нашего столетия за четверть века лесной покров сократился вдвое, и если современные тенденции сохранятся, то к концу века он уменьшится еще вдвое.
 
На территориях, лишенных лесного покрова, нарушается нормальный сток поверхностных вод и снижается уровень грунтовых вод, усиливаются наводнения, активизируется почвенная эрозия, заиливаются реки, каналы и водоемы. Особенно сложные экологические последствия влечет массовое сведение влажнотропических лесов, которым грозит полное уничтожение. Эти леса играют большую роль в круговороте кислорода и представляют собой богатейший генофонд планеты, который еще даже недостаточно известен людям. Недаром говорят: «Если вырубают леса, земля умирает...»

 

Но другие концерны продолжают внедряться в сельву. Транснациональная корпорация «ДКЛ» создала к северу от Белена плантации на площади 100 тыс. га с целью «поточного» производства целлюлозы. Основываются гигантские гасиенды (животноводческие фермы) со 150 тыс. голов скота и консервными фабриками, возникают разработки железной руды и бокситов.

Колонизация этого огромного края идет отнюдь не планово: за 1970—1975 гг. бразильским правительством было намечено переселить сюда около 1 млн. человек, но реальная цифра составила лишь 100 тыс., причем большинство людей прибыло из бедствующих районов Северо-Востока Бразилии. Правда, позже началось стихийное заселение Амазонки безземельными бразильскими крестьянами и безработными из городов. За последние годы туда перекочевало несколько миллионов человек.

Итак, обезлесение, перегрузка пастбищ, распашка маргинальных земель и т. п. ведут к падению естественного плодородия почв и к опустыниванию.

 

Уничтожение лесов АмазонииУничтожение лесов Амазонии

 


Уничтожение лесов Амазонии
 
Со второй половины 1960-х годов идет активное освоение Амазонии, где располагается самый крупный в мире массив влажнотропических лесов. Эти леса называют «легкими планеты». Их уничтожение грозит сокращением поступления кислорода в атмосферу

 

На конференции ООН по борьбе с опустыниванием (Найроби, 1977 г.) главными первопричинами широкого и быстрого распространения этого процесса были признаны социальные, экономические и производственные факторы: неконтролируемая хозяйственная деятельность человека, подрывающая хрупкие экосистемы аридных, семиаридных и субгумидных территорий. На конференции был принят «План действий по борьбе с опустыниванием», который включает 28 рекомендаций.

 

Эти рекомендации свидетельствуют о том, что в мире накоплены достаточный опыт и знания в области агромелиоративных, противоэрозионных и других инженерно-технических мероприятий, способных противостоять распространению пустынь. Но социально-политическая и демографо-экономическая ситуация обычно препятствует использованию этих знаний. В то же время действие именно этих социально-экономических факторов приводит к быстрому расширению опустынивания.

 

Город Монте-Дорадо — столица «империи Ладвига» в АмазонииГород Монте-Дорадо — столица «империи Ладвига» в Амазонии

 


Город Монте-Дорадо — столица «империи Ладвига» в Амазонии
 
Как спрут, раскинулся Монте-Дорадо на берегу могучей Амазонки, протянув щупальца дорог в зеленое царство лесов. Владелец этой «империи» Лад-виг вырубил леса на площади в 100 тыс. га. Он построил здесь лесопильный завод, доставил водным путем целлюлозную фабрику из Японии, создал тепловую электростанцию — в общем начал атаку на природные богатства Амазонии индустриальными методами...

 

Включение в «План действий по борьбе с опустыниванием» рекомендаций по эффективному сочетанию индустриализации и урбанизации с развитием сельского хозяйства аридных территорий было сделано по предложению советской делегации, которая обосновала (на основе успешного опыта освоения аридных территорий в СССР) необходимость комплексного подхода к решению поставленной проблемы. Эти предложения советской делегации были приняты и стали принципиальной основой Проекта ЮНЕП/СССР «Борьба с опустыниванием путем комплексного развития» (БОКР). Комплексно-региональный подход отличает этот проект от других проектов ЮНЕП, ФАО и т. д., которые разрабатывают покомпонентные и поотраслевые аспекты борьбы с опустыниванием (например, закрепление песков, мелиорация орошаемых засоленных почв, оценка и картирование опустынивания и т. д.). Комплексный подход усложняет разработку данного «всеобъемлющего» Проекта, но этим же повышает его значимость и делает глубоко региональным по существу.

 

Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) СССР поручил Институту географии АН СССР разработать первую стадию проекта БОКР, которая успешно была осуществлена в 1979—1982 гг. в качестве совместного Проекта ЮНЕП /ГКНТ/ ИГАН.

 

Успешный опыт проведения в СССР курсов по подготовке специалистов в области комплексного регионального развития для целей борьбы с опустыниванием (30) свидетельствует о широких возможностях изучения опыта СССР в области районирования для целей планирования, массированного освоения аридных территорий и подъема отсталых районов, успешного решения национального вопроса и др. Принципы и методы решения этих проблем, жизненно важных для развивающихся стран, в модифицированном виде с успехом могут быть применены к их специфическим условиям.

 

В то же время лейтмотивом Проекта БОКР служит идея необходимости максимально полного учета всей специфики неповторимого своеобразия каждой страны и каждого района для успешного решения конкретных проблем их развития. Проект подчеркивает важность традиционных направлений географии — конструктивных страноведческих и районных исследований, направленных на решение жизненных проблем развития. Такие исследования особенно важны для освободившихся стран.

 

Разработка Проекта ЮНЕП/СССР «Борьба с опустыниванием путем комплексного развития» — сложное и новое в научно-организационном плане дело для «академической географии». Его жизненная важность очевидна. Нередкие дискуссии о соответствии региональных тем, которые изучаются учеными-географами, насущным проблемам жизни общества в данном случае исключаются.

 

 

В адрес географии сформулирован важный социальный заказ общества. Географическая наука и региональные исследования призваны внести конструктивный вклад в решение проблемы глобального значения.

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий