Экологизация регионального развития

Понятие рационального природопользования включает представление о необходимости охраны окружающей среды. Экология «не противоречит» экономике, а составляет единство - единый процесс эколого-экономического развития. Эта новая постановка проблемы признана в СССР, но она требует углубленного научного изучения и, что еще более сложно, реализации на практике. В этой области нетерпимы «ведомственные перегородки» в науке, хозяйстве, в самом мировоззрении.

 

Очевидно, что повышение интенсивности природопользования в хозяйственно развитых районах, расширение масштабов освоения природных ресурсов в новых районах ставят по-разному задачу охраны природной среды, как и самого природопользования.

 

В СССР изучению природных ресурсов придается исключительно важное значение, и это естественно для страны с выдающимся природно-ресурсным потенциалом и в то же время со сложнейшими проблемами размещения производительных сил и освоения громадных слабообжитых территорий с экстремальными природными условиями, в которых концентрируется основная масса этих ресурсов. Нередко именно природные ресурсы служат первопричиной освоения новых районов с экстремальными условиями. Их роль обычно гораздо скромнее в экономически развитых областях. Между этими полюсными состояниями наблюдается большое число переходных форм.

 

Природные комплексы и природноресурсные районы создают естественные предпосылки для хозяйственной специализации территорий по мере их вовлечения в систему географического разделения труда и обеспечивают возможности для развития производственно-территориальной взаимосвязанности хозяйства. Они представляют естественное основание географического разделения труда, оказывая большое воздействие на становление территориальной структуры хозяйства и формирование социально-экономических районов.

 

Здание СЭВ в МосквеЗдание СЭВ в Москве

 


Здание СЭВ в Москве
В Комитете СЭВ по научно-техническому сотрудничеству функционирует специальный Совет по вопросам охраны и улучшения окружающей среды. В социалистических странах, где все делается для человека и во имя человека, вопросам охраны и улучшения окружающей среды придается всевозрастающее значение

 

Советские географы уделяют большое внимание изучению роли природных ресурсов и природной среды в процессе районообразования, и это одна из характерных черт советской географии.

 

В середине 1970-х годов советский географ И. В. Комар выдвинул и разработал концепцию ресурсных циклов: совокупность превращений и пространственных перемещений вещества природы на всех стадиях его общественного использования - от добычи, до возвращения в природу и воспроизводства. Выявление региональной структуры таких ресурсных циклов - важная географическая ветвь комплекса наук о природопользовании, смыкающая основополагающие понятия «процесс - район», выражающая процесс природопользования в региональном плане.

 

Концепция ресурсных циклов успешно применяется при анализе географических проблем развития освободившихся стран, в которых предложено рассматривать «ресурсно-экспортные циклы» (Машбиц, 1976). По аналогии для промышленно развитых стран, зависящих от импорта сырья, можно говорить о «ресурсно-импортных» циклах. Концепция ресурсных циклов полезна для конструктивных целей районного анализа. Она продолжает идею Н. Н. Колосовского, введшего понятие «энергопроизводственные циклы» в советскую экономическую географию.

 

Возникла и идея выделения ключевого ресурса как ведущего звена в региональном анализе природопользования.

 

Такой подход вполне сопоставим с идеей ключевой проблемы развития районов, давно известной в советской экономической географии. Таким образом, региональные аспекты природопользования и проблемы природно-ресурсного районирования все более тесно смыкаются с общими проблемами экономического районирования и регионального развития.

 

Учитывая данные об обеспеченности природными ресурсами СССР и чрезвычайно важные особенности их размещения, советские географы следующим образом сформулировали в начале 1980-х годов суть ресурсной проблемы страны: «При относительно ограниченных запасах ресурсов в обжитых, промышленно развитых районах и повышении их стоимостной и социальной ценности необходимо полностью обеспечить растущие долгосрочные потребности общества в природных ресурсах и определенном качестве среды на основе рационального сочетания интенсивных и экстенсивных путей их использования, учет и мобилизация природных ресурсов отдельных территорий имеет важное значение для решения этой проблемы, а также для хозяйственного развития районов разного ранга» (32).

 

Интенсивный путь природопользования связывается с процессом регионального формирования производственнотерриториальных комплексов, составляя его важнейшую сторону. Экстенсивный же путь освоения природных ресурсов обычно выражается в формировании отдельных хозяйственных очагов. Однако эффективность очагового типа освоения подвергается сомнению, поскольку расчеты показывают, что развитие отдельных очагов как автаркических производственно-территориальных сочетаний резко снижает эффект эксплуатации их богатых природных ресурсов. Это происходит из-за повышенных потребностей в организации вспомогательных и обслуживающих производств. В связи с этим возникают сложная и пока не решенная задача определения оптимальной структуры и потенциала «очагового ТПК», а также вопрос о выносе отдельных его звеньев в более освоенные районы.

 

Охрана невозобновимых природных ресурсов должна заключаться в максимальнои экономии их расходования и в комплексной переработке. Охрана возобновимых природных ресурсов означает поддержание нормальных циклов их воспроизводства, при этом подразумевается охрана их не только как собственно источников сырья, но и как природной основы окружающей среды. Социальная значимость средозащитных функций превращает на определенной стадии возобновимые природные ресурсы в невозобновимые. Эта диалектика оказывает все более значительное влияние на современные процессы регионального развития.

 

В эпоху НТР, когда технические достижения позволяют возводить «сверхмощные» сооружения, а истощение ресурсов во многих районах мира требует поиска выхода, все более распространяются идеи грандиозных проектов. Существует немало проектов преобразования природы в континентальных масштабах: освоение ресурсов Амазонии (о чем говорилось выше), образование великих водных путей и интенсивное развитие прилегающих зон в Южной Америке (посредством соединения верховьев рек Ориноко, Амазонки и Параны) и в Африке (путем перекрытия низовьев рек, впадающих в Средиземное море), создание единой речной системы Южной Азии и др. Целесообразность создания грандиозных проектов макрорегионального значения должна рассматриваться не только с точки зрения исключительной технической сложности их осуществления и громадных капиталовложений. Необходимо осознание многосторонних экологических последствий грандиозных сооружений, которые далеко не всегда оказываются благоприятными, а многие из них - трудно предсказуемыми. Недаром в трудах основоположников марксизма-ленинизма содержится предупреждение: «Законы внешнего мира, природы... суть основы целесообразной деятельности человека» (33).

 

Необходимо сравнивать относительную выгодность и реальность грандиозных проектов с «обычными», не столь «эффектными», но эффективными средствами оптимизации использования местных ресурсов. Обоснованные решения в этой области, очевидно, нуждаются в систематических эколого-экономических исследованиях.

 

С середины 1970-х годов ЮНЕП разрабатывает важный проект «Экологически приемлемые и надлежащие технологии» (FP/0402-75-02 (820)).

 

В соответствии с поручением Совета по вопросам охраны и улучшения окружающей среды Комитета СЭВ по научно-техническому сотрудничеству географами социалистических стран были подготовлены «Методические рекомендации по экономической и внеэкономической оценке воздействия деятельности человека на окружающую среду» (М., 1981). Эти рекомендации выработаны на основе изучения развития отраслей хозяйства в специфических условиях модельных областей, которые были выбраны странами-участницами специально для этой цели. Таким образом, оценка процесса строится на основе изучения конкретной ситуации в модельных областях (районах).

 

Исследование поэтапно охватывает следующие процессы:

 

-              воздействие деятельности человека как «пускового механизма» взаимодействия;

 

-              изменения в природе под влиянием этого воздействия;

 

-              последствия, отражающиеся на здоровье людей и хозяйственной деятельности в результате влияния измененной природы.

 

Антропогенные преобразования природы приобрели такие масштабы, что уже невозможно рассматривать и классифицировать «первозданные» ландшафты. В эпоху НТР происходит особенно быстрое и глубокое взаимодействие природных и технических элементов, их органическое сочетание в единое целое. И. П. Герасимов писал: «Вряд ли достаточно сохранять за таки-

ми структурами среды понятие природных комплексов (ландшафтов), преобразованных человеком. Правильнее рассматривать их как совершенно новые структуры природно-технического характера» (35). Моделирование при-родно-технических (геотехнических) систем и их планомерное конструирование становятся одной из главных задач современной географической науки.

 

В связи с растущей необходимостью в предотвращении дальнейшего загрязнения окружающей среды все чаще поднимается вопрос о введении «квот» на загрязнение, что в первую очередь относится

 

к главным «загрязнителям» природы Земли - США и большинству других крупных империалистических держав мира. Ориентировочно можно выделить следующие виды целесообразных ограничений и вероятные сроки их введения:

 

1) уже осуществляются борьба с опустыниванием и ограничение вырубок леса, глобальные мероприятия по борьбе с загрязнением Мирового океана, ограничение использования ресурсов животного и растительного мира (введение Красных книг охраны природы), международные мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы и лимитирование (или запрещение) выброса веществ, разрушающих озоновый экран планеты; 2) в последнем десятилетии XX в. целесообразно введение энергетических квот, ограничений на использование в производственных целях кислорода атмосферы, а также на разрушение литосферы горными разработками; 3) в дальнейшем, очевидно, станет необходимым ограничение выброса углекислого газа, а также введение лимитов на строительство крупных водохранилищ (Федоренко Н. П., Реймерс Н. Ф. Стратегия экоразвития. Взаимодействие общества и природы как глобальная проблема современности. Москва - Обнинск, 1981).

 

Правда, экономический кризис «вернул» показатель 1982 г. на уровень 15-летней давности: 30 млн. машин.

 

 

«Сахель» на арабском языке означает «берег». В применении к Африке Сахелем называют зону, примыкающую к Сахаре с юга и переходящую в зону типичных саванн.

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий