СИММЕТРИЯ В СТРОЕНИИ ЖИВОТНЫХ – КУРС ЗООЛОГИИ

Изучая строение животных, приходится, в целях сравнения их друг с другом, обращать внимание на размещение отдельных частей тела и органов по отношению к некоторым воображаемым линиям и плоскостям. Это не только облегчает сравнение, но и дает некоторые указания на Ход эволюционного процесса, иными словами, на связи между группами животных. Поэтому при описании различных организмов приходится упоминать о характере симметрии в расположении главнейших органов. Однако надо помнить, что не только ходом филогенетического развития объясняется то или другое расположение органов, но и особенностями среды обитания, и прежде всего специфическими чертами обмена.

 

Известного рода закономерность в общем плане устройства животного организма состоит: 1) в определенном строении и расположении его клеток и их комплексов — тканей, 2) в строении и расположении отдельных органов, 3) в расположении различных отделов тела относительно осей и плоскостей симметрии.

 

При установлении основных закономерностей строения животных организмов приходится иметь дело с осями симметрии. Оси могут быть или равно- или неравнополюсными. При равнополюсности на их концах должны быть расположены вполне идентичные органы; отсюда очевидно, при каких условиях ось может быть неравнополюсной.

 

Безосными называют формы, у которых в строении тела нельзя подметить никаких закономерностей, нельзя распознать никаких линий, по отношению к которым хотя бы некоторые органы располагались с известной правильностью. К «безосным» принадлежат голые амебообразные одноклеточные организмы, а из многоклеточных — некоторые губки.

 

Равноосными, всесторонне симметричными формами будут такие, у которых все оси равны и одинаковы, так что через их тело в любом направлении, проходящем через центр, можно провести воображаемые плоскости симметрии. Для возникновения таких организмов нужны особые условия существования: необходимо, чтобы их окружала отовсюду одна и та же однородная среда. Единственно, где можно найти такие формы — это в воде. Однако и в таком случае представители придонной или береговой фауны не могут быть равноосными животными. Для последних необходимо постоянное пребывание в толще воды. Такие организмы носят название пелагических. Однако и среди них равноосными могут быть лишь самые примитивные. Типичными равноосными можно считать только отдельных представителей одноклеточных животных из типа простейших, главным образом, некоторых солнечников и лучевиков.

 

Одноосными, радиально-симметричными формами будут те, у которых одна неравнополюсная главная ось; вокруг нее в правильном порядке группируются, повторяясь несколько раз, однородные органы или части тела. Главной осью считается линия, на одном из концов которой находится ротовое отйерстие.

 

Линии, проходящие перпендикулярно к главной оси и имеющие по концам однородные органы, носят название радиусов. Число радиусов определяется числом симметрично расположенных однородных участков. Такие радиальные формы тоже не могут быть очень сложно устроенными. Гаструла представляет как раз зародышевую стадию с подобным планом строения. К таким же радиальным животным принадлежат многие кишечнополостные и иглокожие. И те, и другие — представители водной фауны.

 

Радиальность может быть различного происхождения. Например, гаструла, возникающая из шаровидной бластулы, сразу носит черты радиального строения, следовательно, кишечнополостных с подобным происхождением строения следует считать первичнорадиальными формами. Наоборот, личинка иглокожих построена по двубоковой симметрии, и только взрослые формы приобретают лучистое строение. Таким образом, их радиальная симметрия вторичного происхождения.

 

Нужно различать и самый характер лучистости. У иглокожих строение пятилучевое, у кишечнополостных число лучей чаще всего равно 2 п, где п может быть различно (2,4, бит. д.).У гребневиков встречается особый тип симметрии, когда имеется 2 пары радиусов, из которых в каждой паре один как бы служит продолжением другого. Так как у гребневиков всего одна пара щупалец, их тело можно разделить пополам двумя особыми плоскостями симметрии. Такого рода формы принадлежат к двояко-симметричным (дисимметричным) 1 животным. Эта особенность весьма своеобразна, и характерно, что то же самое наблюдается и на ранних стадиях развития гребневиков (рис. 36).

 

 

Схема строения гребневика

 

Рис. 36. Схема строения гребневика: 1—орган равновесия; 2 — воронка; 3—щупальце; 4 — влагалище щупальца; <5—меридиональный канал кишечника; 6—желудок; 7—желудочный сосуд; 8—глотка; 9—ротовое отверстие.

 

Так постепенно нарастают усложнения в общем плане строения животных.

 

Большинство животных, устроенных сложнее, чем высшие кишечнополостные, принадлежит к билатерально-симметричным (двусторонне- или двубоко-симметричным) формам.

 

Представить себе их устройство очень просто, допустив, что одна из двух различных равнополюсных осей дисимметричного типа, именно сагиттальная, делящая тело на правую и левую половины, стала неравнополюсной. В таком случае у животного имеются не только разные концы главной оси — передний и задний, но и разные концы сагиттальной оси, а именно — спинной и брюшной. Полюсы третьей оси — трансверзалъной (от одного бока к другому) остаются одинаковыми, образуя правую и левую стороны.

 

Только одной плоскостью, проведенной через главную и через сагиттальную оси, тело животного делится на две симметричные половины (правую и левую), откуда и животные подобного строения получают название билатерально-симметричных, т. е. с двубоковой симметрией. Фронтальный разрез, проведенный через главную и через трансверзальную оси, делит животное на несимметричные части — спинную и брюшную.

 

Наконец, в редких случаях (например, у некоторых мягкотелых) можно встретить асимметричный тип строения, когда концы трансверзальной оси тоже оказываются неравнополюсными, т. е. когда правая половина тела не представляет зеркального изображения левой.

 

Если бы очень строго разбираться во всех деталях строения правой и левой половин тела многих высших животных, то их тоже должно было бы признать асимметрично устроенными. Например, у человека правая половина тела, несмотря на общее сходство, во многом отлична от левой; так, правая рука более развита, чем левая, гораздо реже — наоборот. Это явление стоит в связи с неравномерным развитием правого и левого полушарий головного мозга. Даже сердце и желудок оказываются смещенными в сторону от средней сагиттальной плоскости и, при делении тела на правую и левую половины, не делятся на симметричные части и т. п.

 

Сегментированные формы. Очень часто усложнения в развитии ведут к тому, что отдельные участки тела повторяются по направлению спереди назад вдоль продольной оси. Получаются сегментированные формы, состоящие из отдельных, похожих друг на друга сегментов, или метамеров. Простейшие случаи такого строения мы находим изредка у одноклеточных и некоторых других животных, например у дождевых червей.

 

Сегментация, вначале ясно видимая как снаружи, так и изнутри, может стать скрытой, исключительно внутренней; примером служат пиявки, у которых сегментация ясно заметна при изучении расположения внутренних органов.

 

Сегменты в простейших случаях остаются равнозначащими, гомономными-, в связи же с усложнением организации они начинают довольно резко отличаться друг от друга, становясь гетерономными. Подобного рода строение встречается у большинства членистоногих (раки, насекомые и пр.).

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий