Фораминиферы

Фораминиферы. В морях встречаются особые раковинные формы, относимые к специальному отряду фораминифер (Foraminifera). Органическое вещество их раковины пропитано известковыми солями, а многочисленные тонкие псевдоподии, местами сливающиеся друг с другом (анастомозы), образуют сложную сеть (рис. 61).

 

Выходят псевдоподии наружу через отверстия по внешнему краю раковинки, или же, помимо этого, через массу мелких пор, пронизывающих всю ее стенку. Раковина фораминифер у одних видов состоит из единственной камеры, а у других-вслед за первой, начальной, идут следующие, появляющиеся в связи с последовательным ростом организма (многокамерные корненожки). Форма камер и их расположение у разных фораминифер весьма разнообразны (рис. 62).

 

Пища захватывается псевдоподиями и переваривается прямо в их протоплазме, не попадая внутрь раковины.

 

В то время, как пресноводные корненожки размножаются путем своеобразного деления, когда у них из отверстия раковины появляется возникший путем роста участок протоплазмы с ядром, который покрывается раковиной и отделяется от первичной особи, у фораминифер процесс размножения гораздо сложнее. Их раковинки бывают двоякой формы и отличаются одна от другой размерами начальной камеры. У форм с маленькой начальной камерой (микросферических) в протоплазме появляется много ядер, вокруг которых обособляются участки протоплазмы, принимающие вид маленьких амебок. Они выходят наружу и затем каждая образует пропитанную известью раковину, представляющую первую, или начальную, камеру больших размеров, по сравнению с начальной камерой родительской формы. Такой способ размножения путем распадения на много отдельностей называется схизогонией - множественным делением.

 

Рис. 61. Морская корненожка с псевдоподиями - Elphidium (Polystomella).Рис. 61. Морская корненожка с псевдоподиями - Elphidium (Polystomella).

 

Рис. 61. Морская корненожка с псевдоподиями - Elphidium (Polystomella).

 

 

Возникшие таким путем фораминиферы имеют, как указано, начальную камеру больших размеров (мегасферическая раковинка) по сравнению с предыдущим поколением. В их протоплазме образуется масса мелких ядер, вокруг которых обособляются участки протоплазмы, но из них возникают не амебки, а правильной, овальной формы тельца с двумя подвижными нитевидными жгутами, служащими для плавания. Эти тельца называют гаметами. Они выполняют роль половых элементов. Если гамета, выйдя из материнской раковинки, встречается с такой же гаметой, возникшей в другой особи того же вида, они сливаются попарно, или, как говорят, копулируют. Жгуты отбрасываются, а протоплазма и ядра сливаются, образуя продукт копуляции - зиготу. Последняя, выделяя пропитанную известью маленькую раковинку, превращается в начальную камеру микросферической особи.

 

Весь процесс представляет чередование двух так называемых «поколений»: микро- и мегасферических форм, размножающихся в одно>{ случае путем множественного деления, схизогонии, а в другом - половым путем с помощью копулирующих гамет (рис. 63).

 

Рис. 62. Различные рода морских корненожек с раковинками, содержащими известь (фораминиферы): 1-Trochamina; 2-Triloculina; 3-Spirolocullna; 5-Operculina; 6-Bjlivina; 7-Elphldium; 8-Rotalia; 9, 10-Qlobigerina; 11-Anomalina; 12-Verteordlina ; 13-Tetrataxis (сверху Fischeriana);

 

Рис. 62. Различные рода морских корненожек с раковинками, содержащими известь (фораминиферы):

1-Trochamina; 2-Triloculina; 3-Spirolocullna; 5-Operculina; 6-Bjlivina; 7-Elphldium; 8-Rotalia; 9, 10-Qlobigerina; 11-Anomalina; 12-Verteordlina ; 13-Tetrataxis (сверху Fischeriana);

 

Фораминиферы

 

 

Огромное большинство фораминифер - донные формы, но некоторые держатся в толще воды (пелагические, планктонные организмы). Их многокамерные раковинки покрыты длинными и тонкими известковыми иглами, увеличивающими трение и облегчающими «парение» в толще воды. Весьма вероятно, что в протоплазме их могут появляться пузырьки газа, уменьшающие удельный вес организма. Раковинки отмерших форм медленно опускаются на дно. Местами в океанах встречаются толщи подобных отложений, называемые глобигериновым илом. Скопления раковин различных фораминифер на дне морей минувших геологических периодов дали начало пластам мела и известняков (фузулиновые и нуммулитовые известняки Крыма и других мест) (рис. 64).

 

Рис. 64. Раковинки нуммулитов - Nummulites: 1 - раковинки различных размеров, часто встречаются величиной в пятикопеечную монету; 2-раковинка в профиль; 3-раковинки, разломанные так, что видно расположение отдельных камер.

 

Рис. 64. Раковинки нуммулитов - Nummulites:

1 - раковинки различных размеров, часто встречаются величиной в пятикопеечную монету; 2-раковинка в профиль; 3-раковинки, разломанные так, что видно расположение отдельных камер.

 

Рис. 65. 7- солнечник актиносфериум- Actino-sphaerium: 1- аксоподии, 2- сократительные вакуоли, 3- пищеварительные вакуоли, 4 - знтоплазма, 5-эктоплазма, 6- ядра. 11-часть актиносфериума (сильно увеличена): 1 - энтоплазма, 2- вакуоль, 3 - осевые части аксоподий, 4- аксоподия.Рис. 65. 7- солнечник актиносфериум- Actino-sphaerium: 1- аксоподии, 2- сократительные вакуоли, 3- пищеварительные вакуоли, 4 - знтоплазма, 5-эктоплазма, 6- ядра. 11-часть актиносфериума (сильно увеличена): 1 - энтоплазма, 2- вакуоль, 3 - осевые части аксоподий, 4- аксоподия.

 

Рис. 65.

7- солнечник актиносфериум- Actino-sphaerium: 1- аксоподии, 2- сократительные вакуоли, 3- пищеварительные вакуоли, 4 - знтоплазма, 5-эктоплазма, 6- ядра. 11-часть актиносфериума (сильно увеличена): 1 - энтоплазма, 2- вакуоль, 3 - осевые части аксоподий, 4- аксоподия.

 

Рис. 66. Радиолярия акантометрон - Acanthometron с сильно растянутыми стенками ячеек экстракапсулярной протоплазмы и с сократившимися мионемами: 1-псевдоподии, идущие от внутренней, внутрикапсулярной протоплазмы (между ними нитевидные псевдоподии внешнего, экстракапсулярного слоя), 2-мионемы (миофриски), 3-иглы скелета.Рис. 66. Радиолярия акантометрон - Acanthometron с сильно растянутыми стенками ячеек экстракапсулярной протоплазмы и с сократившимися мионемами: 1-псевдоподии, идущие от внутренней, внутрикапсулярной протоплазмы (между ними нитевидные псевдоподии внешнего, экстракапсулярного слоя), 2-мионемы (миофриски), 3-иглы скелета.

 

Рис. 66. Радиолярия акантометрон - Acanthometron с сильно растянутыми стенками ячеек экстракапсулярной протоплазмы и с сократившимися мионемами:

1-псевдоподии, идущие от внутренней, внутрикапсулярной протоплазмы (между ними нитевидные псевдоподии внешнего, экстракапсулярного слоя), 2-мионемы (миофриски), 3-иглы скелета.

 

Число известных видов фораминифер, не считая вымерших, доходит до тысячи.

 

Солнечники и радиолярии. Помимо голых и раковинных корненожек и фораминифер, среди ложноножковых имеются еще представители солнечников - Heliozoa, и лучевиков, или радиолярий, - Radiolaria.

 

Иногда их выделяют в особый подкласс лучистоножковых (Actinopoda), противополагая всем остальным.

 

Солнечники чаще попадаются в пресной воде. Обычно они плавают, и только немногие виды сидят, прикрепившись небольшим стебельком или ножкой к субстрату. Тело их шаровидной формы и сильно вакуолизировано. Псевдоподии имеют форму тонких прямых нитей с более плотной осью внутри. Они расходятся во все стороны по радиусам. Иногда имеется кремнеземовый скелет (Si02), чаще всего из отдельных иголочек. Видов немного, около сотни. Практического значения не имеют (рис. 65).

 

 

Лучевики (радиолярии) - исключительно морские формы, напоминают солнечников, от которых отличаются тем, что энтоплазма их окружена оболочкой из органического вещества, пронизанной порами (центральная капсула). Сильно вакуолизирована внекапсулярная протоплазма. Часто имеется скелет или из отдельных игл, или из спаянных между собой элементов (из кремнекислоты, сернокислого стронция и пр.), образующих то решетчатые шары, то диски, шлемы и т. п. Обычно это планктонные формы, парящие в воде. Известно от 4 до 5 и более тысяч видов (рис. 66). В некоторых частях океанов остатки панцырей радиолярий отлагаются огромными массами (радиоляриевый ил). Подобные отложения минувших геологических периодов дали начало отложениям трепелов (инфузорная земля), часто с примесью кремневых скелетов одноклеточных водорослей - диатомей (о-в Барбадос и др.; в СССР недалеко от Ульяновска, а также в Воронежской и Курской обл. и в других местах). Трепелы применяются для полировки металлических и стеклянных изделий.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий