Лейшмании - Паразитические биченосцы

Паразитические биченосцы. Особенного внимания заслуживают вызывающие серьезные и часто смертельные заболевания человека, разных домашних животных и других позвоночных трипанозомы (Trypanosoma), паразитирующие в крови и иногда в соках (лимфе) хозяина. У трипанозомы имеется один жгут, начинающийся от базального тельца, рядом с которым помещается ядроподобное образование - блефаропласт. Жгут тянется вдоль биченосца, образуя край волнообразно изгибающейся (ундулирующей) перепонки, связывающей его с телом трипанозомы. Достигнув конца биченосца жгут продолжается свободно в виде нити различной длины (рис. 67,2).

 

 

При трипанозомных заболеваниях развиваются малокровие, исхудание и поражение нервной системы; часто появляется лихорадка и опухает селезенка. В некоторых районах тропической Африки люди заболевают сонной болезнью, вызываемой особым видом трипанозомы - Тг. gambiense. Резервуаром этих трипанозом служат антилопы, не страдающие от них, а переносчиком паразита - муха цеце (Glossina palpalis), питающаяся кровью млекопитающих. В настоящее время начинают успешно бороться с сонной болезнью сложными химическими препаратами, часто заключающими в своем составе мышьяк (химиотерапия).

 

 

Случная болезнь племенных лошадей (встречается, между прочим, на юге Европейской части СССР) вызывается трипанозомой Tr. equiperdum. Это единственный случай непосредственной передачи (при случке) трипанозом, хотя в Южной Америке тот же вид передается особым видом летучих мышей, питающихся кровью млекопитающих. Иногда трипанозомы не вызывают никаких вредных последствий у своих носителей, как, например, Tr. lewisi у крыс и Тг. melophagium у овец (рис. 68).

 

Близки к трипанозомам внутриклеточные паразиты человека и других позвоночных, получившие название лейшманий (Leishmania). Они живут в протоплазме клеток различных органов (селезенка, костный мозг и др). Жгут у них, в силу специальных условий существования, утерян, но в теле, помимо ядра, имеется блефаропласт. В некоторых крупных лейкоцитах число лейшманий иногда доходит до нескольких десятков. Резервуаром этих форм в случаях заражения человека оказываются собаки, а очагами их распространения некоторые считают мелких, живущих в норах грызунов.

 

Различные виды паразитического биченосца Trypanosoma

 

Рис. 68. Различные виды паразитического биченосца Trypanosoma:

 

1, 2, 3, 4, 5- пять особей трипанозомы сонной болезни человека и 6-эритроцит из крови человека (при одном и том же увеличении); 7, 8-Т. cruzi у детей в Южной Америке, передатчик клещ Triatoma; 9-Т. brucel; 10 - Т. evansi; 11-Т. melophagium; 12 - Т. theileri; 13-Т. equinum; 14-Т. equiperdum; 15-Т. lewisi.

 

Передаются паразиты кровососущими насекомыми, мелкими комариками - москитами. Найдены также лейшмании у разных диких животных, в частности, у песчанок и сусликов. Известно несколько видов лейшманий. Один вызывает у человека с трудом зарубцовывающиеся язвы (Leishmania tropica). Заболевание известно под названием кожного лейшманиоза, или пендинки. В пределах СССР встречается в некоторых пунктах Средней Азии и в Закавказье. Другой, морфологически неотличимый вид (Leishmania donovani) вызывает заболевание внутренних органов, сопровождаемое лихорадкой, исхуданием, значительным увеличением селезенки и часто оканчивающееся смертью (кала-азар; чаще подобное заболевание наблюдается у детей). Распространителями, повидимому, служат тоже москиты, хотя под подозрением находятся и некоторые другие кровососущие насекомые. В СССР заболевания кала-азар встречаются в Средней Азии и отчасти в Закавказье. В кишечном тракте насекомых лейшмании, попавшие туда с высосанной кровью, проходят внеклеточную свободную жгутиковую стадию (лептомонадная стадия), способную к усиленному размножению делением.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий