Происхождение биченосцев

Происхождение биченосцев. Современные биченосцы - потомки древних форм, строение которых неизвестно. Однако многочисленные факты убеждают нас в том, что эта группа Заключает как растительные, так и животные формы. В силу этого их считают родичами тех первичных организмов, от которых взяли начало или которые родственны обоим стволам органического мира. Весьма правдоподобно предположение, что самые древние организмы питались сложными углеродистыми соединениями, из которых синтезировалось путем длительной эволюции тело первичных живых существ. Растительные формы дифференцировались и отщеплялись от них позже. Многих зоологов это заставляет видеть в современных биченосцах наиболее древнюю группу, от которой произошли другие известные ныне одноклеточные животные организмы. Присутствие постоянных органоидов движения - жгутов и другие особенности строения показывают, что биченосцы прошли долгий и сложный путь эволюционного развития.

На основании большой древности биченосцев во многих современных руководствах знакомство с одноклеточными начинают обычно с них. Мы отступаем от этого потому, что строение амеб с их временными органоидами движения значительно проще. Однако следует указать, что по общепринятым теперь воззрениям ложноножковые и, в частности, амебоидные произошли путем деградации, упрощения биченосцев, утерявших постепенно жгуты и вместо того развивших псевдоподии. Некоторые жгутиковые с желтыми хроматофорами иногда превращаются в типичные амебоидные организмы. Имеются также амебоидные формы, снабженные жгутом. Как некоторый временный возврат к организации предков считают появление жгутиков у гамет фораминифер. В таком случае всего ближе к корням дерева органических форм надо поместить представителей класса биченосцев, тогда как ложноножковые представляют боковую, несколько уйростившуюся морфологически, ветвь ствола типичных одноклеточных.

Однако параллельно с такой трактовкой вопроса о филогенетических отношениях простейших, некоторые склонны видеть в амебоидных организмах наиболее примитивных из современных одноклеточных, ввиду примитивности всех функций и соответствующих органелл.

Некоторые виды простейших, в частности биченосцев, как, например, эвглена зеленая - Euglena viridis, встречаются по временам в больших количествах в канавах с загнившей водой, в жидких нечистотах, в сточных водах и т. п., тогда как другие виды никогда в таких условиях не могут быть обнаружены, так как не выносят загрязненной среды. Следовательно, микроскопический анализ фауны водоема может быть показателем свойств воды и служить одним из средств оценки водоема с санитарно-гигиенической точки зрения.

Число видов различных биченосцев очень велико, не меньше 5-6 тысяч.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий