Кокцидии – цикл развития

Кокцидии и их развитие

Кокцидии - паразиты клеток кишечного эпителия, печени, а иногда и некоторых других органов разных беспозвоночных и позвоночных животных. Размножаются они двояким путем: бесполым и половым. В первом случае ядро последовательным делением распадается на много ядер, а затем делится и протоплазматическое тело выросшей к этому времени и уничтожившей клетку хозяина кокцидии на столько отдельностей, сколько имеется ядер. Получающиеся этим путем зародыши называются мерозоитами, или схизонтами, почему самому процессу деления можно дать название мерогонии, или схизогонии. При этом способе размножения сильно возрастает количество паразитов и они, выйдя из разрушенной клетки хозяина в просвет кишечника или в проток железы, проникают в новые клетки, содержимое которых начинают уничтожать, и снова переходят через некоторое время к бесполому размножению. Следовательно, инвазия раз за разом усиливается. Через некоторое время кокцидии переходят к половому размножению. Мерозоит, попадая в клетку хозяина, растет, но уже не делится на много частей, а превращается в половую особь, так называемый гаметоцит. Последний дает начало половым элементам - гаметам. Гаметоциты кокцидий бывают двух родов - мужские и женские (микро- и макрогаметоциты). Обычно они образуются в одном и том же хозяине, что облегчает копуляцию гамет.

 

Из одного мерозоита вырастает один крупный неподвижный макрогаметоцит, постепенно разрушающий клетку хозяина и, после потери некоторого количества ядерного хроматина, как бы созревая, превращается к макрогамету. Из какого-либо другого мерозоита возникает тоже крупный микрогаметоцит, ядро которого митотическим путем делится несколько раз. Эти ядра перемещаются к поверхности гаметоцита и там дают начало снабженным жгутиками микрогаметам, которые отделяются от остаточного протоплазматического тела материнской формы и начинают двигаться в полости кишечника или соответственного протока железы. После копуляции микро- и макрогаметы возникает зигота, окружающаяся тотчас же оболочкой и превращающаяся в ооцисту. В этой последней затем происходит деление ядра и протоплазмы. Эти процессы идут в цисте тогда, когда она попадет из кишечника или из какого-либо другого органа хозяина в наружную среду и войдет в соприкосновение с кислородом воздуха (рис. 76).

 

Цикл развития кокцидии Eimeria magna из кишечника кролика

 


Рис. 76. Цикл развития кокцидии Eimeria magna из кишечника кролика:
 
А - внешняя среда; Б - кишечник кролика. 1 - спорозоит; 2-схизогония (молодой схизонт в эпителиальной клетке кишечника, развивающиеся схизонты и разделившийся на мерозоиты); 3- мерозоит; 4 - развитие мерозоита; 5- ранняя стадия макрогаметоцита; в - такая же стадия микрогаметоцита; 7 - и - развитие микрогамет; 12 - 15 - развитие макрогаметы; 16 - оплодотворение; 17 - микрогамета; 18 - ооциста (начало спорогонии); 19 - 24-спорогония: 20 - 22 - образование споробластов (в центре остаточное тело), 23 - развитие спороцист, 24 - оописта с четырьмя спорами, в каждой из которых по 2 спорозоита.

 

Внутри ооцисты, путем деления, образуется несколько (очень часто 4) споробластов, одевающихся каждый оболочкой и превращающихся таким путем в споры. Ядро споры и ее протоплазма делятся дальше, образуя спорозоиты (чаще всего 2).

 

Если зрелая ооциста с готовыми спорами и спорозоитами будет проглочена вместе с пищей новым хозяином того же вида,- заражение обеспечено. Оболочка цисты разрушается под влиянием кишечных соков хозяина, оболочки спор раскрываются, спорозоиты освобождаются и, активно передвигаясь, проникают, например, в эпителиальные клетки стенок кишечника. Здесь, после периода роста, начинается период уже описанного бесполого размножения. Заболевание кокцидиями называется кокцидиозом.

 

Всего кокцидий известно до 250 видов. Человек заражается весьма редко. Очень часто наблюдаются массовые кокцидиозы у молодых кроликов при их клеточном содержании, а также у кур. Кролики страдают при этом кровавым поносом и как они, так и куры могут массами гибнуть. Иногда наблюдаются заболевания и у некоторых других домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки). Меры борьбы сводятся к поддержанию чистоты, уничтожению экскрементов, в которых могут быть цисты, а также к строгой изоляции больных животных. Человек кокцидиями кроликов и кур не заражается.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий