Интересно о малярийных паразитах

Малярийный паразит

Кровяные споровики паразитируют в эритроцитах (красных кровяных тельцах) различных позвоночных животных, особенно часто птиц. Их жизненный цикл состоит из чередующихся поколений-многих, размножающихся вегетативно, бесполым путем, и одного полового, когда размножение наступает после копуляции гамет. При этом происходит смена хозяев: вегетативное размножение наблюдается в эритроцитах позвоночных, а половое-в теле кровососущих животных, по преимуществу насекомых.

 

Наибольшее значение имеет паразит, вызывающий у человека заболевание малярией. Его относят к роду Plasmodium. Попавшие в кровь человека при укусе самкой особого комара (относимого к роду Anopheles), зараженной малярийным паразитом, спорозоиты Plasmodium проникают, как думали прежде, в эритроциты.

 

Однако имеются несомненные указания на первоначальное проникновение плазмодиев в особые клетки стенок кровеносных сосудов и в соединительнотканные элементы различных органов. Здесь они живут и размножаются в течение некоторого времени и только потом забираются в эритроциты, где, принимая вид небольшой амебы, начинают питаться протоплазмой эритроцита и растут. В результате кровяное тельце разрушается. При росте паразита захватываемый им гемоглобин (легко окисляющееся, содержащее железо белковое соединение) превращается в темный пигмент (меланин). Ядро плазмодия (Plasmodium) делится несколько раз, после чего и сам паразит делится, соответственно числу ядер, на 8-12, а у иных видов и более 20, мерозоитов (схизогония) (рис. 77). Последние, в связи с разрушением к этому моменту эритроцита, попадают в плазму крови, т. е. в ее жидкую часть, что сопровождается приступом малярии, т. е. резким повышением температуры тела больного, так как организм реагирует на ядовитые продукты обмена веществ малярийного плазмодия, попадающие в кровь человека при разрушении зараженных эритроцитов.

 

Когда мерозоиты проникнут в новые эритроциты, приступ прекращается до следующего размножения паразитов. Не надо все же думать, что решительно все мерозоиты продолжают жить дальше; часть их поедают белые кровяные тельца - фагоциты, часть просто гибнет. Среди мерозоитов постепенно начинают появляться половые особи, гаметоциты. Сначала их бывает очень мало, но с каждым последующим размножением плазмодиев количество гаметоцитов возрастает. Они отличаются по форме от обычных мерозоитов и имеют у некоторых видов плазмодия форму полулунных телец; они уже способны к схизогонии. К образованию гамет в теле человека гаметоциты перейти не могут и должны попасть для этого в желудок самки комара анофелеса при высасывании ею крови больного малярией. Гаметоциты двух родов - мужские и женские. Последние, т. е. макрогаметоциты, дают каждый одну крупную макрогамету.

 

Ядро микрогаметоцита последовательно делится на несколько ядер, которые перемещаются к поверхности гаметоцита и превращаются в длинные нитевидные микрогаметы, отделяющиеся от остаточной протоплазмы, которая затем разрушается. Плавающие в содержимом желудка комара микрогаметы встречаются с макрогаметами и, сливаясь с ними, образуют зиготу (рис. 77).

 

До сих пор весь цикл бесполого размножения и полового процесса сходен с тем, что мы знаем относительно кокцидий, но дальше начинаются различия. В первую очередь объясняются они тем, что плазмодии паразитируют не в эпителиальных клетках различных органов, откуда цисты и споры легко могут попасть в наружную среду, а в крови, откуда попасть в следующего хозяина они в состоянии лишь через посредство кровососущего животного.

 

Цикл развития возбудителя трехдневной малярии споровика Plasmodium vivax

 


Рис. 77. Цикл развития возбудителя трехдневной малярии споровика Plasmodium vivax:
 
1 - спорозоит, выходящий из протока слюнной железы; 2-4-развитие спорозоита в тканевой клетке какого-нибудь органа (4 - схизогония; образование тканевых меро-воитов); 5 - 9 - развитие следующего поколения паразитов в тканевых клетках; 10-15- развитие паразитов в красном кровяном тельце (в эритроците); 16 - схизогония (этот процесс развития в эритроцитах может повторяться или же в эритроцитах из мерозоитов образуются гаметоциты); 17, 19 - микрогаметоцит в эритроците; 18, 20-макрогаметоцит (2- 2               -в органах и крови теплокровного позвоночного, последующие стадии в теле комара); 21 - образование микрогамет в кишечнике комара; 22 - копуляция макро- и микрогаметы; 2-3-оокинета проходит сквозь стенку кишечника комара; 24, 25-развитие ложной цисты на внешней поверхности средней кишки; 26 - разрыв зрелой ложной цисты и выход спорозоитов в гемолимфу комара; 27 - спорозоиты в слюнной железе комара.

 

 

Зигота малярийного плазмодия в желудке комара не покрывается оболочкой, не превращается в ооцисту, а становится подвижной оокинетой, которая между клетками стенок желудка анофелеса проползает на его внешнюю сторону, омываемую кровью комара. Здесь она превращается в так называемую ложную цисту, не имеющую своей собственной оболочки, а покрытую тонким слоем клеток внешнего слоя стенки желудка. Такие ложные цисты, в противоположность тому, что мы знаем о кокцидиях, способны питаться и расти. При этом ядро их делится, в соответствии с чем и протоплазма распадается на отдельные участки, как бы споробласты. Но они не покрываются оболочками и не превращаются в споры, как это наблюдается у кокцидий, а при дальнейшем росте протоплазмы и многократном делении ядер распадаются сразу на многочисленные тонкие и длинные спорозоиты. Оболочка ложной цисты, все увеличивающейся в размерах, наконец, лопается, и спорозоиты проникают в кровь (так называемую гемолимфу) анофелеса. Вместе с током крови они разносятся по телу комара и в конце концов проникают в резервуары слюнных желез. При укусе таким комаром спорозоиты малярийного паразита вместе со слюной последнего попадают в организм человека. Так описанный цикл развития плазмодия начинается снова.

 

 

Зоология: Малярия

 

Известно три (некоторые авторы насчитывают даже четыре) бесспорных вида малярийных паразитов, отличающихся один от другого как морфологически, так и биологически (промежутками между двумя приступами, т. е. между двумя следующими один за другим периодами вегетативного размножения паразита). Трехдневная (с промежутком в 48 часов) малярия, наичаще встречающаяся и иногда очень упорная, вызывается Plasmodium vivax, четырехдневная (промежуток 72 часа) - PI. malariae и тропическая - PI. falciparum. Последняя не имеет такого правильного ритма: ее приступы иногда следуют через 24 часа, промежутки между ними кратки, а самые припадки (время высокой температуры) очень растянуты.

 

Изучение малярийных плазмодиев, установление цикла их развития и способа размножения, потребовало упорного и длительного труда многих ученых.

 

За время советской власти в СССР произведена огромная работа по изучению малярии, ее распространения и по борьбе с ней. В результате, помимо основания центральных институтов по изучению и борьбе с малярией в Москве и других крупных городах СССР, организовано свыше 1200 районных малярийных станций, осуществляющих всю практическую работу по борьбе с малярией и ее передатчиками на определенных территориях. Помимо этого, по мере надобности, работают в этом направлении специальные экспедиции, отряды и пункты.

 

Борьба с малярией ведется по двум направлениям: путем воздействия, с одной стороны, на возбудителя малярии (Plasmodium), а с другой,- на переносчика - комара анофелеса. В первом случае применяют лечение хинином и различными синтетическими противомалярийными препаратами, а во втором - уничтожают личинок и куколок анофелесов в водоемах.

 

Малярийные паразиты птиц передаются обыкновенным комаром-пискуном - Culex, в кишечнике которого паразиты человеческой малярии погибают.

 

Пироплазмозы. Олени, крупный рогатый скот, а также лошади, собаки и другие животные нередко страдают тяжелыми лихорадочными заболеваниями (подобными, например, желчной лихорадке лошадей), известными под именем пироплазмозов (бабезиозов), вызываемых паразитами эритроцитов (Pyroplasma или Babesia). В большинстве случаев они имеют, в отличие от плазмодия малярии, грушевидную форму, не образуют в эритроцитах темного пигмента - меланина и размножаются просто делением (не схизогонией). Переносчиками служат клещи. Описан половой процесс в кишечнике последних; но эти данные еще сомнительны, больше достоверны на этот счет данные относительно близкого к ним рода Theileria, паразита крупного рогатого скота. Борьба с пироплазмозами сводится к борьбе с переносчиками-клещами («клещевые ванны» и пр.). Значительная работа по изучению паразитов, передаваемых клещами, иногда вызывающими тяжелые болезни человека (весенне-летний энцефалит на Дальнем Востоке), а также и по выработке мер борьбы с клещами в СССР проведена под руководством акад. Е. Н. Павловского, широко развернувшего работы и достигшего больших результатов в области советской паразитологии.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий