ЭКОЛОГИЯ И ФИЛОГЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ

Все рассмотренные классы: ложноножковые, биченосцы, инфузории, споровики имеют общий признак - тело их не поделено на клетки, а составляет единую протоплазму с ядерным аппаратом. По этому признаку они составляют единый тип, относящийся к особой ветви органического мира, к одноклеточным животным - Monocytozoa. Разнообразные функции выполняются различными органеллами, как, например, движение и захват пищи-псевдоподиями, жгутами, ресничками, сосательными трубочками; питание иногда происходит просто осмотическим путем. У более высоко организованных возникают клеточные рот и порошица, а в некоторых случаях и клеточная глотка. В строении различных органелл наблюдаются процессы дифференцировки, усложнения и эволюции. То же самое можно сказать о размножении, так как, начиная от обычного деления, как, например, у многих биченосцев, у некоторых видов встречается так называемое чередование «поколений», размножающихся то вегетативно, то после полового процесса, имеющего различную форму. От однородных изогамет имеются переходы к макро- и микрогаметам, а также и к такому своеобразному процессу, как конъюгация инфузорий. Простейшие - преимущественно обитатели пресных и морских вод, но встречаются и во мхах, и в разных почвах, где составляют довольно значительную часть органического мира.

 

Число специально почвенных амеб в одном грамме почвы может доходить до 40 тысяч особей и даже больше. В почве имеются также различные виды бактерий и среди них виды, обогащающие ее азотом. Так как амебы и некоторые другие простейшие питаются бактериями, предполагали, что они отрицательно влияют на плодородие почвы. Однако, имеются и возражения, так как по отдельным данным при отсутствии амеб количество бактерий падает. Надо думать, что для естественного плодородия почвы необходимо определенное соотношение между различными формами, численность которых колеблется в связи с особенностями субстрата и с остальным комплексом внешних условий.

 

В жизни водоемов простейшие тоже выполняют весьма важную роль: видовой состав фауны, и в частности фауны простейших, может характеризовать те или другие особенности водоемов, а в замкнутых даже отдельные фазы их жизни.

 

Кроме многочисленных и иногда весьма вредных для здоровья человека и домашних животных паразитических простейших, мы встречаемся и с симбионтами, когда и хозяин, и живущий в нем организм извлекают из сожительства обоюдную пользу. Термиты (особые, несколько схожие по внешнему виду с муравьями насекомые жарких стран) питаются клетчаткой растительных клеток, но сами ее, надо думать, не переваривают, а усваивают при посредстве постоянно встречающихся в их кишечнике многожгутиковых биченосцев, перерабатывающих целлюлозу в гликоген (животный крахмал).

 

В смысле географического распределения пресноводные простейшие, как в свое время показал В. Т. Шевяков,- космополиты. В настоящее время более склонны приписывать им весьма широкое, почти всесветное распространение, однако многие виды могут жить только в соответственных условиях среды, в определенных биотопах, и там, где этого нет, нельзя рассчитывать найти тех или других простейших, несмотря на их весьма широкую видовую распространенность.

 

Расселение паразитических простейших совпадает с ареалами их хозяев и переносчиков. Лучевики и фораминиферы живут в морях, причем первые населяют толщу воды, образуя значительную часть видового состава тепловодного планктона, а вторые, наоборот, по преимуществу донные формы. Немногие виды раковинных амебоидных (Amoeboidea testacea или Rhizopoda) встречаются как в пресной, так и в морской воде (например, Cyphoderia), большинство же их - пресноводные формы. Инфузорий всего больше в пресных водах, хотя имеются как специально морские, так и попадающиеся в любых водоемах.

 

Весьма широкое распространение многих видов связано прежде всего с образованием цист, способствующим переносу из водоема в водоем, а также с необычайно длительным периодом их исторического существования.

 

Наименьших размеров из всех простейших достигают представители класса биченосцев. Многие виды их, особенно ведущие паразитический образ жизни, еще мало изучены.

 

По способу питания представители данного типа необычайно разнообразны: от осмотически питающихся кровепаразитов до типичных хищников, с одной стороны, и до имеющих хлорофилл и строящих углеводы из С02 и воды, с другой.

 

Среди амебообразных, а также биченосцев и споровиков, много патогенных видов, опасных для человека и домашних животных.

 

Изучение распространения простейших во времени (исторически) затруднено отсутствием в большинстве классов ископаемых остатков. Исключение в первую очередь составляют фораминиферы. Из них наиболее древни семейства с раковинкой из песчинок, сцементированных известью. Они были особенно богато представлены в палеозое. Многие семейства возникли в юрское время, тогда как триас почему-то беден фораминиферами.

 

Что касается родственных отношений отдельных классов простейших, то на относительную древность биченосцев и на вероятность происхождения от них - путем упрощения - ложноножковых уже говорилось. В вопросе происхождения инфузорий нет достаточной ясности, хотя все же в них можно видеть потомков каких-то биченосцев. Споровики, повидимому, двоякого происхождения: конечноспоровые - от биченосцев, а постоянноспоровые, всего вероятнее, от каких-то амебоидных организмов. Если это так, то споровики - сборная группа, которую надо бы поделить на два особых класса, объединяемых только на основании паразитического образа жизни и вызываемых им особенностей размножения.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий