Строение губок

Строение губок. Губки - водные, по преимуществу морские формы. Благодаря прикрепленному, сидячему образу жизни, внешнему сходству некоторых из них с растениями, а также своеобразию и простоте их организации окончательно признали их животное происхождение только около 100 лет тому назад.

 

Тело губок бывает различных размеров, почти от еле заметной величины до метра и в исключительных случаях даже несколько больше. Столь же различна и их форма: от корок и как бы натеков, покрывающих куски скал, вплоть до разветвленных кустиков, шаров, кубков и т. п. Сильно варьирует у них и окраска; чаще всего встречаются серые и белые, но в теплых морях можно найти и яркокрасные, яркожелтые, коричневые, темнофиолетовые, зеленые и черные (табл. I). Тело губок состоит из многочисленных и притом различных по виду и функции клеток, не достигающих, однако, той высоты дифференцировки, какая наблюдается у других многоклеточных животных.

 

Одним из концов или одной частью тела губка плотно пристает, как бы прирастает к субстрату, а на другом в простейшем случае помещается отверстие, называемое устьем. Поверхность тела губки покрыта мельчайшими порами, которые, как показывают наблюдения, по временам замыкаются, а затем могут открываться вновь. Эти поры образуются в особых клетках плоского эпителия, покрывающего губку, в пороцитах. Прибавляя к воде тщательно растертых зерен кармина или туши, убедились, что через поры внутрь тела губки постоянно проникают токи воды, а через крупное отверстие - «устье» эта вода выбрасывается наружу. Как показывает микроскопическое исследование строения губок, ток воды обусловлен присутствием в различных местах по его пути особого эпителия, состоящего из высоких жгутиковых клеток (хоаноциты), снабженных воронковидными протоплазматическими воротничками. Губки - единственная группа многоклеточных организмов, у которых встречаются такие клетки, вполне схожие с одноклеточными воротничковыми жгутиковыми организмами.

 

В простейшем случае губка представляет как бы чашу или, вернее, бокал с небольшой ножкой, внутренняя полость которого выстлана воротиичковым жгутиковым эпителием, а наружная поверхность покрыта плоским эпителием с разбросанными в нем пороцитами. Отверстие бокала представляет собой так называемое устье, (рис. 79). Между наружным и внутренним, плоским и воротиичковым эпителиями находится студенистое вещество - мезоглея с многочисленными, неправильной звездчатой формы клетками-амебоцитами, способными изменять свой вид и перемещаться с места на место.

 

Колония известковой губочки Leucosolenia

 

Рис. 79. Колония известковой губочки Leucosolenia.

 

 

Клетки эти, или по крайней мере весьма многие из них, имеют недифференцированный характер и могут, в случае надобности, выполнять различные функции, изменяясь морфологически. Они превращаются в клетки-скелетообразователи или же дают начало половым элементам как женским, макрогаметам, так и мужским, микрогаметам. Считают, что из их скоплений образуются почки, иногда возникающие то на поверхности некоторых видов губок, то внутри их тела. Из этих почек развиваются затем новые губки. Согласно новейшим данным, очевидно, что в мезоглее может быть и неоформленное живое вещество, за счет которого у губок, как и у других организмов, могут возникнуть новые клетки.

 

Такое простое и морфологически, и функционально строение тела и обилие клеток, способных к многообразным превращениям, выделяют группу губок среди других животных, указывая на их примитивность и значительное своеобразие.

 

Схема расположения жгутиковых воротничковых клеток у разных типов губокСхема расположения жгутиковых воротничковых клеток у разных типов губок

 

Рис. 80. Схема расположения жгутиковых воротничковых клеток у разных типов губок (в вертикальном разрезе): 1-устье, 2-входные каналы, открывающиеся наружу порами, а другим концом в воротничковые камеры.

 

Питаются губки по преимуществу бактериями и мельчайшими частичками разрушающихся органических веществ, проникающими вместе с водой в систему каналов, пронизывающих их тело. Захватывается пища воротничковыми клетками и или переваривается в них, или же передается для этого амебоцитам мезоглеи.

 

Губки, по строению схожие с бокалом, полость которого выстлана воротиичковым эпителием, образуют наиболее примитивный тип, известный под названием аскона (рис. 80). При усложнении строения центральная полость бокала одета таким же плоским эпителием, как и наружная поверхность. Стенка же бокала сильно утолщена, и воротничковый эпителий выстилает ряды радиально расположенных друг над другом камер, открывающихся на одном конце в центральную полость, а на другом - при помощи многочисленных тончайших трубочек - сообщающихся с наружными порами. Это тип сикона, как бы состоящего из концентрических рядов сросшихся асконов. В наиболее сложных случаях тело губки пронизано многочисленными трубчатыми, местами ветвящимися каналами, по ходу которых то тут, то там имеются шарообразные полости, выстланные воротничковыми жгутиковыми клетками. В таком случае получаются каналы приводящие, по которым вода подходит от пор к воротиичковым камерам, и отводящие, по которым она течет от последних к общему устью. Такой тип строения получил название лейкона (рис. 81). Между описанными тремя типами существуют переходы, так что разнообразие внутренней структуры тела губок очень велико. Оно усиливается еще и тем, что часто возникают боковые, не отделяющиеся от материнского организма почки, в которых появляются свои устья. В результате границы между отдельными особями исчезают, и только по количеству устьев можно установить, и то с большим трудом, число сросшихся вместе губок. Получается своеобразная колония, в которой, однако, отдельные особи как бы теряют свою индивидуальность, что еще раз подчеркивает примитивность организации губок.

 

Дышат губки просто, благодаря диффузии кислорода из воды как по наружной поверхности, так и по стенкам сети каналов и камер. Таким же путем удаляются и газообразные продукты обмена. Непереваренные остатки выбрасываются из клеток в систему каналов и уносятся током воды.

 

Губки в физиологическом смысле, так же как и в морфологическом, устроены крайне просто, что видно уже по особенностям их питания.

 

Между прочим, некоторыми авторами высказывается предположение, что они питаются растворенными в воде органическими веществами, осмотически проникающими в их тело.

 

Протоплазма клеток губок раздражима и возбудима, как и всякая живая протоплазма, но специально дифференцированных и приспособленных для восприятия и передачи раздражения нервных клеток у них, по мнению многих авторов, нет, так что возбуждение просто медленно передается в разные стороны от клетки к клетке. Протоплазма их отличается также сократимостью; поры в пороцитах открываются и закрываются, дифференцированных же мускульных клеток или хотя бы отдельных мышечных волокон у них нет. Эта особенность тоже довольно резко отличает губок от прочих двуслойных многоклеточных животных.

 

Небольшой участок тела губки типа лейкона

 

Рис. 81. Небольшой участок тела губки типа лейкона. Стрелками показано направление токов воды.

 

Огромное большинство губок имеет скелет, элементы которого образуются специальными клетками мезоглеи. Помимо того, что скелетные элементы в определенной системе пронизывают мезоглею, у некоторых видов они торчат и наружу. Скелет выполняет роль основы и опоры, а также, конечно, и защиты. По составу и по форме элементов он различен: бывает известковый, кремнеземовый (Si02), спонгиновый (из органического вещества, близкого к шелку или к рогу), а также кремнероговой. В последнем случае кремневые элементы спаяны рогом (спонгином). Количество того и другого варьирует, так что намечаются переходы от чисто кремневого скелета к чисто спонгиновому через различные стадии кремнерогового. В некоторых случаях кремневые иглы спаиваются друг с другом только кремнеземом (так называемые стеклянные губки, встречающиеся на больших глубинах). Иглы минерального скелета весьма разнообразны: бывают одно-, трех-, четырех-, и даже шестилучевые, а также якорьки, шарики, звездочки и т. п., сплошь и рядом микроскопических размеров (рис. 82). Особенно красив скелет глубоководных, так называемых «стеклянных», кремневых шестилучевых губок из тонких прозрачных нитей, напоминающих тончайшее кружевное плетенье.

 

Части скелета пресноводной губки-бадяги и ее геммулыЧасти скелета пресноводной губки-бадяги и ее геммулы

 

Рнс. 82. Части скелета пресноводной губки-бадяги и ее геммулы:

 

1-геммула (в разрезе) бадяги Ephidatia со сложно устроенной оболочкой из кремневых амфидисков и рогового вещества; 2 - отдельные кремневые иглы скелета бадяги; 3 - геммула озерной бадяги-Spongilla lacustris среди ячей скелета.

 

 

Элементы скелета, состоящего из неорганических веществ (Са2С03 и Si02) образуются по-разному.' Клетки - образователи скелета (склеробласты) при образовании известковых игл сходятся по три, затем делятся, и в каждой из трех пар возникает отдельный участок иглы, которые затем спаиваются вместе. Кремневая игла образуется в одной клетке и растет соответственно с ростом последней. Впоследствии другие клетки окружают первичную кремневую иглу и откладывают на ее поверхности чередующиеся слои органического вещества и кремнезема. Спонгиновый скелет состоит из переплетающихся нитей органического вещества, местами прихотливо спаивающихся друг с другом, так что возникает сложная, продырявленная тонкими извилистыми ходами губчатая масса, после освобождения от протоплазмы жадно впитывающая воду благодаря действию молекулярных сил (капиллярность). Волокна такой сети возникают благодаря деятельности многочисленных скелетообразовательных клеток, выделяющих спонгин на своей поверхности.

 

 

Строение губок

 

 

Строение губок

 

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий