Некоторые особенности биологии губок и их использование

Нежные формы губок с хрупким скелетом живут на больших глубинах, где господствует полное спокойствие, тогда как многие виды - обитатели небольших глубин, а некоторые, с кремневым скелетом, скрепленным спонгином, могут существовать даже в полосе прибоя. Температура воды, повидимому, не играет в их жизни большого значения, так как многие виды необычайно распространены и встречаются под разными широтами. Пресноводные бадяги образуют, в зависимости от внешних условий, то корки, то кустики. Между прочим, губки отличаются довольно резким запахом, объясняемым значительным количеством йода (до 1%), содержащегося в их теле.

 

Форма губок иногда даже у одного и того же вида непостоянна и зависит от условий обитания (сказываются и быстрота течения, и прибой, и спокойные воды заводи и пр.).

 

Губки, разрезанные на части, а иногда даже протертые сквозь сито, легко восстанавливают утерянные части и растут, надо думать, используя для заживления и роста и живое неоформленное вещество, и археоциты (регенерация).

 

У бадяг известны сожители, симбионты - одноклеточные зеленые водоросли, называемые зоохлореллами. Многие губки дают приют различным рачкам, червям, мягкотелым и пр. Сами они хорошо защищены иглами скелета, и потому врагов у них немного, однако, известны случаи питания ими некоторых голых брюхоногих мягкотелых, а автор наблюдал крупных хитонов (из боконервных мягкотелых), питавшихся кремневыми губками путем перетирания их тела вместе с иглами с помощью языка, покрытого теркой-радумй. Имеются также сверлящие губки, клетки которых выделяют вещества, разрушающие известняки. Из таких форм заслуживает упоминания сверлящая губка (Cliona), продырявливающая раковины мягкотелых. Она сверлит их не для питания, а использует ходы, как жилище. Однако эти губки очень сильно разрушают створку раковины, отчего моллюск гибнет. Нападая на устричные парки (места разведения и откормки устриц), сверлящие губки причиняют большой вред.

 

Пресноводные губки-бадяги благодаря их кремневому скелету находят применение в медицине как раздражители, вызывающие прилив крови. Туалетные губки, а также более грубые конские в больших количествах вылавливаются и поступают в продажу. Спрос на эти губки настолько широк, что местами их стали разводить в особых садках, разрезая на куски и используя их огромную способность к регенерации.

 

ФИЛОГЕНИЯ ГУБОК

 

Ископаемые остатки губок известны из очень древних пластов земной коры. Большинство отрядов встречается уже в кембрийское время, и только известковые появляются в девоне. По-видимому, в палеозое было больше кремневых губок, а в мезозое - известковых. Ныне живущих видов насчитывают около 5 тысяч. Вследствие глубокой древности этого типа, как его происхождение, так и родственные отношения между отрядами (филогения) остаются неразгаданными. Предполагают, что они представляют весьма рано отщепившуюся, боковую ветвь первичных многоклеточных животных, без существенных изменений уцелевшую до нашего времени. Наличие только у них из всех многоклеточных животных воротничковых жгутиковых клеток наводит на мысль о связи их с какими-то древнейшими колониальными жгутиковыми организмами.

 

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ - Курс зоологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий