Гидроидные полипы - Образ жизни

Образ жизни. Гидроидные полипы - почти все свободно живущие формы и жители моря.

Однако известен один род, кордилофора, представители которого до середины XIX столетия встречались только у устьев рек, а затем их обнаружили в Темзе, Эльбе и в других реках, где они расселяются все дальше и дальше, великолепно приспособившись к жизни в пресной воде. У них имеются только медузоидные почки (гонофоры). В этом случае почки, сидящие на недоразвитом полипе, не принимают облика медузы, а просто представляют подобие мешков, набитых половыми клетками. Кордилофора прикрепляется, между прочим, к днищам судов и таким путем может пассивно расселяться. Нет ничего удивительного, что ее нашли не только в Европе и Америке, но также в Австралии и Новой Зеландии. В СССР она живет в Каспийском море. Предполагают, что этот гидроид по каналам проник из Каспия в Балтику, а оттуда расселился по земному шару. В пресных водах встречаются изредка и гидроидные медузы, потерявшие полипоидное поколение. Из них особенно интересна довольно крупная, до 2 см в диаметре, медуза, известная из разных мест Европы, Азии и Америки - краспедакуста (Craspedacusta). В СССР ее нашли в естественных условиях сначала в Старой Бухаре, потом в массовом количестве в 1938 г. в Любовском водохранилище Тульской области, а затем и в других местах. Встречали ее и в реке Янцзыцзян в Китае и в колодце в Японии. Она внезапно появляется, часто массами, и также внезапно бесследно исчезает.

 

Некоторые участки морского дна, где благодаря сильным придонным течениям отсутствует заиление, заселяются огромными зарослями колоний гидроидных полипов иногда одного, а иногда нескольких видов. На их стебельках часто прикрепляются сосущие инфузории и многочисленные диатомовые водоросли.

 

 

Различные виды гидроидных полипов довольно резко отличаются один от другого по размерам, характеру ветвлений, строению перидерма и прочим особенностям, медузы же их, наоборот, часто схожи, а иногда и совершенно одинаковы. Гидроидами питаются некоторые мягкотелые, затем своеобразные «морские пауки» (пикногоны) из членистоногих, а сами они поедают различных простейших, диатомовые водоросли и другую мелочь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий