Размножение многощетинковых

Размножение многощетинковых. У некоторых видов найдена вегетативная форма размножения, причем иногда получаются цепочки особей, подобные тем, которые известны у некоторых ресничных червей. Почки появляются по концам, а иногда на боках, на них же возникают следующие. Головной отдел почки образуется на ее проксимальном, направленном к телу материнской особи конце (рис. 139). В Тихом океане найден вид (Syllis ramose), который, почкуясь, дает начало как бы разветвленной колонии.

 

В большинстве случаев многощетинковые раздельнополы, но полового диморфизма часто нет. Половые продукты появляются во многих сегментах, однако, нередки виды, у которых они возникают или только в переднем, или, наоборот, в заднем конце.

 

Выходят наружу половые продукты или через разрыв стенки тела, или через ресничные воронки, чаще всего слитые со специальными выделительными органами.

Любопытны видоизменения, происходящие в строении, а вместе с тем и в образе жизни у некоторых многощетинковых при созревании их половых продуктов, что в свое время даже послужило основанием к выделению таких форм в особый род (у различных нереид, представителей рода Nereis, была описана особая форма под именем гетеронереиды - Heteronereis (эпиток-ная форма).

 

Нереиды ведут донную жизнь, и потому их довольно мощные параподии имеют короткие щетинки, помогающие им при ползании. Половые продукты появляются у них в метамерах задней половины тела. В связи с этим в этих половых сегментах развиваются параподии иной формы с многочисленными очень длинными щетинками, мало, а то и совсем неприспособленные к ползанию. Однако изменяются не только задние сегменты, но отчасти и головной отдел, на котором появляются более длинные и многочисленные усики и органы зрения. В связи с этим такие гетеронереиды покидают дно и переходят к плаванию. Это обстоятельство обеспечивает более широкое распространение особей такого вида. Родительские формы выбрасывают яйца в воду не там, где они вели донный образ жизни. Половые особи затем погибают, а возникающая из яиц молодь поселяется на дне в новых районах.

 

В некоторых случаях у одного и того же вида нереид пояапяются троякие формы: у одной без всяких изменений строения развиваются половые элементы - или мужские, или женские, другая становится обоеполой, а третья превращается в гетеронереиду, у которой только в заднем, отрывающемся и способном плавать конце появляются половые клетки (атокная и эпитокная формы).

 

Рис. 139. Почкующаяся полихета - Myrianida pinnigera.

 

 

Рис. 139. Почкующаяся полихета - Myrianida pinnigera.Рис. 139. Почкующаяся полихета - Myrianida pinnigera.

 

В некоторых пунктах Атлантического и Тихого океанов (например, у островов Самоа и др.) набитые половыми продуктами задние концы определенных видов полихет (род Eunice и др.) появляются дважды в году осенью (в октябре и ноябре), накануне и в самый день наступления последней четверти луны. Это обстоятельство хорошо известно местным жителям и они заранее готовятся к лову червей «палом», составляющих в сыром и печеном виде их любимое лакомство. Палоло появляются в невероятных количествах и их ловят, просто зачерпывая воду небольшими корзинками. Родительские формы живут в коралловых зарослях, и только в строго определенные сроки их наполненные половыми продуктами части отрываются и всплывают на поверхность. Черви раздельнополы, и мета-меры, наполненные мужскими и женскими половыми элементами, легко различимы по окраске. Яйца и живчики попадают в воду, а обрывки червей погибают. Факт точной связи этого процесса с фазами луны привлекает внимание ученых, но до сих пор ему не найдено удовлетворительного объяснения.

 

 

 

Из оплодотворенного яйца многих видов многощетинковых, после спирального дробления, развивается описанная выше личинка - трохофора, плавающая в толще воды и усиленно питающаяся мельчайшими планктонными организмами. На ее заднем конце постепенно вырастают все новые и новые сегменты червя с их вторичными органами - целомической полостью, кровеносными сосудами, метанефридиями и брюшной нервной цепочкой. Личинка превращается в предротовой конец червя, причем некоторые ее органы редуцируются, как, например, протонефридии, а другие из личиночных превращаются в окончательные, дефинитивные, как теменная пластинка в парный надглоточный ганглий. У некоторых видов трохофора дает промежуточную пелагическую сегментированную стадию, при дальнейших изменениях превращающуюся в донную форму.

 

Если вы завели кошку, следует задуматься о том, где выгодно приобретать витамины для кошек, которые обязательно должны быть включены в рацион питания. Выгодные предложения доступны в интернете, нужно только немного поискать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий