ПРОИСХОЖДЕНИЕ МНОГОЩЕТИНКОВЫХ

Вопрос о происхождении кольчатых червей и, в частности, многощетинковых, в свое время вызывал оживленную дискуссию, так как с этим был связан вопрос о происхождении вторичной полости тела, а также и метамерии.

 

Одни полагали, что эта полость возникла в результате накопления жидких продуктов диссимиляции (экскретов), другие считали, что ее возникновение связано с образованием половых продуктов, метамерию же связывали с повторением некоторых частей полового аппарата, перемычек брюшных нервных стволов, а также ответвлений кишечника, как у некоторых ресничных червей. Ко всему этому присоединялось сходство ресничной личинки турбеллярий (мюллеровой личинки) с трохофорой. Многие считали, что предками кольчатых червей были плоские ресничные черви, и находили известные черты сходства между последними и примитивными морскими кольчатыми червями (древними кольчецами). У последних, помимо остатков ресничного покрова, имеются остатки первичной полости тела, тогда как целом служит лишь местом накопления отделяющихся от гонад половых продуктов.

 

Анатомические и эмбриологические факты (например, дробление по спиральному типу, личннка-трохофора и т. д.) в значительной мере оправдывают предположение о возникновении кольчатых червей от каких-то очень древних, вымерших организмов, обладавших ресничным покровом. Целомическая полость, помимо своей связи с половым аппаратом, могла иметь и другое назначение, именно, заполняющая ее жидкость несет весьма важную функцию основы и опоры тела, без чего невозможны те своеобразные, служащие разным целям движения тела, какие наблюдаются у различных кольчатых червей. В данном случае все внимание сосредоточено на особенностях строения взрослых форм, причем принимается во внимание, помимо всего сказанного, возможность сравнения протоне-фридиев с соленоцитами и устранение, таким образом, противоречий между прото- и метанефридиальной выделительными системами.

 

 

Согласно другой теории происхождения кольчецов, главное внимание должно быть обращено на их личинку - гпрохофору. В этом случае предком их должно было быть гипотетическое трохофороподобное животное трохозоон, находившееся в родстве с гребневиками, но потерявшее присущее последним дисимметричное строение. Если принять эту теорию, то ближайшими родичами трохозоона придется признать некоторые формы, близкие к древним кольчецам - архианнелидам, относимым некоторыми даже к особому, самостоятельному подклассу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий