Малощетинковые - Oligochaeta

Особенности строения. Малощетинковые являются более знакомыми формами, сравнительно с многощетинковыми, так как к ним принадлежат всем известные дождевые черви.

 

Их кольчатое тело покрыто кутикулой, пронизанной тончайшими порами одноклеточных слизистых желез однослойного эпителия кожно-мускульного мешка. В переднем конце ясно видны несколько как бы вздутых и утолщенных сегментов (часто тридцатый - тридцать второй метамеры) - это поясок, место выделения специальными железами вещества кокона, в который откладываются яйца. Параподий нет и следа и вместо многочисленных щетинок в каждом сегменте с брюшной стороны и с боков имеется всего 4 симметрично расположенных пары коротких щетинок, издающих характерный шуршащий звук при ползании червя по шероховатой поверхности. Щетинки эти сидят в особых карманах, и каждая представляет продукт жизнедеятельности специальной клетки. При ползании щетинка на дистальном конце стирается, а со стороны образующей ее клетки может нарастать благодаря новым порциям кутикулярного органического вещества, продуцируемого протоплазмой клетки. Щетинки имеют в связи с их карманами специальные мышечные волокна, в результате чего возможно изменение их направления (рис. 132). Одна из пары щетинок служит работающей, стирающейся, а другая - запасной, постепенно отрастающей; через некоторое время их роли меняются. При помощи щетинок червь упирается в почву и, таким образом, попеременными сокращениями и удлинениями отдельных участков тела, связанными с работой мускулатуры, передвигается.

 

Мускулатура кожно-мускульного мешка состоит из слоя кольцевых волокон и весьма мощного, распадающегося на пять отдельных лент, слоя продольных, волокна которых имеют своеобразное расположение (на поперечных разрезах видно, что мышечные волокна располагаются в особых камерах, образованных соединительной тканью, и сгруппированы в пучки, лежащие по соседству с соединительнотканными тяжами). Изнутри кожно-мускульный мешок отделен от вторичной полости тела прослойкой эндотелия (мезодермального эпителия) (рис. 132).

 

На поверхности червя ясно видны перехваты как раз в тех местах, где находятся перегородки (диссепименты), разгораживающие целомическую полость, а вместе с тем и все тело на отдельные кольца, или сегменты.

 

На спинной стороне имеются отдельные, незаметные для невооруженного глаза поры, пронизывающие стенку тела и способные то замыкаться, то открываться. Через них иногда, в случае крайней необходимости, выделяются капельки целомической жидкости, увлажняющие наружную поверхность тела червя. В этой жидкости содержатся, между прочим, как различного рода экскреты, так и остатки разрушающихся клеток.

 

От переднего до заднего конца проходит кишечник, имеющий вид трубки, дифференцированной на различные отделы (рис. 140). Ротовое отверстие сверху покрыто выступающим вперед передним, или предротовым, сегментом и находится во втором по счету кольце. Анальное отверстие - на заднем конце, в последнем метамере. Рот ведет в мускулистую, способную расширяться и суживаться глотку, за которой следует довольно длинный, тонкий пищевод. В него открываются три пары небольших железок с известковыми образованиями внутри. Роль их спорна. С одной стороны, еще Ч. Дарвин высказал предположение, что их известь служит для нейтрализации гуминовых кислот, которых много в почве, богатой перегноем, а следовательно, и в пище дождевых червей. С другой стороны, полагают, что они регулируют содержание извести в крови. Далее следует одно за другим два расширения - зоб и мускулистый желудок. В последнем пища, повидимому, перемешивается, а также, вероятно, и несколько перетирается, чему способствуют, с одной стороны, сильно развитый мышечный слой его стенок, а с другой,- песчинки, содержащиеся в пище. Большая часть туловища занята средней кишкой, верхняя стенка которой образует складку - тифлозолу, в форме желоба, вдающуюся внутрь кишечной полости (рис. 132). Таким образом увеличивается переваривающая и всасывающая поверхность кишечника. Внутренняя выстилка его образована эпителием энтодермаль-ного происхождения с многочисленными железистыми клетками. Эпителий одет слоем мышечной ткани и поверх всего желтоватыми клетками мезодермального эпителия. Клетки этого слоя по функции схожи с фагоцитарными клетками нематод («почки накопления»).

 

Рис. 140. Строение дождевого червя (вскрыт со спинной стороны):Рис. 140. Строение дождевого червя (вскрыт со спинной стороны):

 

 

 

I-отвернута стенка тела, виден спинной кровеносный сосуд; II-последний удален-виден кишечник; III -кишечник перерезан и отогнут.

 

1-предротовая лопасть; 2 - надглоточный ганглий; 3- глотка; 4-метанефридиальные протоки; 5-кольцевые кровеносные сосуды («сердца»); 6, 7, 8- семенные мешки; 9- спинной кровеносный сосуд; Ю- перегородки (диссепименты); 11 - пищевод; 12-яичник; 13-яйцевод; 14-зоб; 15-мускулистый желудок и за ним самое начало средней кишки; 15- рог; 17 - подглоточиый узел брюшной нервной цепочки (iS); 20 - семяпровод.

 

Дождевые черви питаются органическими веществами почвы, а также гниющими растительными остатками. В их кишечнике могут перевариваться за счет выделяемых ферментов (ферментативное пищеварение) как белки и некоторые углеводы, так, вероятно, и жиры.

 

Средняя кишка незаметно переходит в короткую заднюю (в ней отсутствует тифлозола).

 

Кровеносная система, стоящая в тесной связи с функциями питания и дыхания, состоит из кровеносных стволов - спинного и брюшного, связующих их комиссур и целого ряда второстепенных ветвей, дающих сети капиллярных сосудов. Последние, между прочим, сильно развиты в коже, в связи с отсутствием особых органов дыхания, функцию которых выполняет вся наружная поверхность. Кровь у дождевых червей красная, благодаря присутствию легко соединяющегося с кислородом белкового пигмента гемоглобина, растворенного в плазме крови, т. е. в ее жидкой части.

 

В спинном сосуде кровь движется сзади наперед, и в брюшном - в обратном направлении. Несколько (5-6) крупных кольцевых сосудов, соединяющих спинной и брюшной сосуды, могут сильно расширяться и сжиматься, пульсировать, почему они и получили название сердец (рис. 140, II).

 

Выделительная система представлена метанефридиями. Заслуживает упоминания своеобразная особенность в строении этих органов у некоторых видов дождевых червей. В тропических странах, как, например, на островах Малайского архипелага, встречаются крупные формы, толщиной в большой палец человеческой руки, а в других местах, как в Новой Зеландии, и еще более крупные, достигающие метра в длину и толщины в человеческую руку. Вполне естественно, что большому объему их целомических полостей уже не соответствуют обычные ресничные воронки выделительной системы, которые как бы размножаются, образуя целую группу на одном протоке. Еще более оригинально строение метанефридиев у некоторых видов дождевых червей, живущих в засушливых местностях, где нужно экономно расходовать влагу: у них протоки нефридиев совершенно необычно открываются в полость кишечника. На этих примерах хорошо видно, что строение организма и условия существования неразрывно связаны в единое целое.

 

Хлорагогенные клетки, покрывающие извне кишечник и местами сопровождающие кровеносные сосуды, наполняются продуктами диссимиляции и элементами распадающихся тканей. В конце концов они часто разрушаются и их остатки попадают в целомическую жидкость и вместе с ней выводятся через воронки метанефридиев наружу.

 

Нервная система построена так же, как и у многощетинковых, т. е. состоит из парного головного нервного узла («мозга») и брюшной нервной, парного происхождения, цепочки, первый, подглоточный узел которой связан с головным двумя комиссурами, огибающими глотку (окологлоточное кольцо). От каждого ганглия отходят нервы различного по своей функции характера: чувствительные и двигательные, дающие начало многочисленным волокнам. В коже имеются разного рода рецепторы (приемники возбуждений) в форме светочувствительных и других клеток (воспринимающих осязательные, химические и иные раздражения). Дождевые черви избегают солнечных лучей и днем прячутся в норках, под камнями и вообще в темных и влажных местах.

 

Дождевые черви, в отличие от большинства многощетинковых,- гермафродиты. Гонады помещаются в определенных по счету сегментах, что может иметь значение в систематике. С трудом различимые семенники помещаются в двух соседних метамерах; их две пары и против каждого находится вороночка семенного канальца. Пара их с каждой стороны переходит в один общий семяпровод, открывающийся затем наружу. Как семенники, так и воронки семенных канальцев расположены внутри пузыревидных разрастаний соответствующих диссепиментов, образующих две пары семенных мешков. Передняя пара поперечным перехватом делится на два вторичных мешка, так что всего их будет Зпары. Полости мешков, как и вообще полости метамеров, наполнены целомической жидкостью, в которой плавают пучки отделившихся от семенников и заканчивающих свое развитие сперматозоидов. Следовательно, не прямо из семенников, а после некоторого пребывания в семенных мешках живчики выводятся наружу.

 

В тех же самых особях, через 1-2 сегмента ниже семенников, на диссепименте расположена пара яичников и против них небольшие ресничные воронки двух коротких яйцеводов. Снаружи их отверстия у крупных экземпляров рода Lumbricus хорошо видны в форме маленьких косых щелей.

 

Рис. 141. Схема половых органов дождевого червя:

 

Рис. 141. Схема половых органов дождевого червя:Рис. 141. Схема половых органов дождевого червя:

 

 

1-передний левый семенной мешок; 2-средний семенной мешок; 3-задний семенной мешок; 4, 5-воронки семяпровода; 6, 7 - семенники; 8-семяпровод; 9 - брюшная нервная цепочка; 10 - семяприемник (сперматека) (ниже виден другой).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий