Пресноводные малощетинковые и их значение

Пресноводные малощетинковые и их значение. Дождевые черви, как полагают, произошли от водных малощетинковых, в свою очередь возникших в результате приспособления каких-то много-щетинковых к новым жизненным условиям при переходе в пресную воду. Подобные формы встречаются также по осыхающим морским побережьям и в полуопресненных участках - в устьях рек и в лиманах. Большинство пресноводных малощетинковых сравнительно небольшие формы, то прозрачные и бесцветные, то окрашенные. Их щетинки сплошь и рядом достигают значительной длины и являются одним из важных систематических признаков; другим признаком служит устройство гермафродитного полового аппарата, а затем переднего конца, лишенного, в отличие от многощетинковых, щупалец. В водоемах с большими отложениями гниющих веществ, например в сточных канавах, иногда встречаются в колоссальных количествах небольшие красноватые червячки Tubifex rivulorum, сплошь покрывающие дно (рис. 142). Они зарываются передним концом в ил, задний же, выставленный в воду, совершает качательные движения, способствующие обмену воды, и, следовательно, дыханию, что очень хорошо можно наблюдать в аквариумах с соответствующими условиями. При всяком необычном колебании воды тубифексы мгновенно прячутся в свои норки, из которых показываются лишь через некоторое время, когда все успокоится.

 

Рис. 142. Пресноводный малощетинковый червь тубифекс - Tubifex rivulorum.

 

Рис. 142. Пресноводный малощетинковый червь тубифекс - Tubifex rivulorum.Рис. 142. Пресноводный малощетинковый червь тубифекс - Tubifex rivulorum.

 

Как и все малощетинковые, они развиваются без превращения, т. е. не имеют личинок. Питаются органическим детритом, как и многие представители того же отряда, хотя между последними можно встретить питающихся микроскопическими рачками и простейшими.

 

 

Во многих случаях малощетинковые представляют весьма значительную часть донных обитателей водоемов. Они пропускают через кишечник огромные массы детрита и превращают разлагающиеся органические вещества в составные части своего тела, т. е. в живую протоплазму. Уже это одно указывает на их весьма важную роль как в жизни илов, так и в круговороте веществ. С другой стороны, они служат одним из составных компонентов пищи некоторых рыб, чем еще более усиливается их значение в жизни водоемов и их обитателей. Следовательно, в этом отношении пресноводные малощетинковые выполняют почти столь же важную функцию, как и многощетинковые в морях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий