Родственные отношения и биология пиявок

С одной стороны, известны сегментированные формы, ведущие паразитический образ жизни, похожие на пиявок, но близкие к малощетинковым по строению полового аппарата, с другой, - имеется пиявочка Acanthobdella, исследованная Н. А. Ливановым (1905), принадлежащая уже к несомненным пиявкам, но обладающая примитивными свойствами, сближающими ее с мало-щетинковыми (отсутствие передней присоски, четыре пары щетинок в форме крючков, значительное развитие целома и кровеносной системы) (рис. 145). Эта пиявка паразитирует на сиговых рыбах и найдена в р. Енисее, Онежском озере, озере Имандра и в нескольких больших озерах Финляндии. От примитивных пиявок ведут начало две ветви - одна к хоботным, сохраняющим более примитивные черты, а другая к челюстным.

 

Рис. 145. Пиявка Acanthobdella peledlna.

 

Рис. 145. Пиявка Acanthobdella peledlna.Рис. 145. Пиявка Acanthobdella peledlna.

 

В настоящее время медицинская пиявка - Hirudo medicinalis и некоторые другие виды применяются в целях местных кровопусканий при болезнях глаз, сердца и пр. (помимо отсасывания крови, лечебное действие обусловливается введением в кровь больного некоторого количества гирудина из «слюнных» желез пиявки, препятствующего свертыванию крови). Однако применение их носит значительно менее интенсивный характер, сравнительно хотя бы с прошлым столетием, когда разведением пиявок занимались многочисленные заведения. Но и сейчас для одной только Москвы ежегодно требуется около 300 тысяч пиявок.

 

Иногда, сравнительно редко, в некоторых местах пиявки нападают при питье воды на домашних животных и присасываются в области глотки, вызывая сильное кровотечение (например, в Средней Азии пиявка Limnatis turkestanica). Живут пиявки по преимуществу на неглубоких участках пресных водоемов, хотя встречаются и в морях на определенных видах хозяев. Некоторые формы приспособились к наземному существованию, населяя джунгли юго-востока Азии, Зондского архипелага, Австралии и некоторых других мест с жарким и влажным климатом. Наиболее известна из них Haemadipsa, взбирающаяся на кусты и деревья и оттуда падающая на проходящих млекопитающих, в частности на человека и на птиц.' Иногда они встречаются в огромных количествах (от 60 до 240 экземпляров на квадратный метр).

 

Всего пиявок насчитывается около 300 видов, из которых для СССР известно около 40. Многие из них паразитируют на мягкотелых, ракообразных и рыбах, гораздо меньшее число питается кровью млекопитающих.

 

 

Ложноконская пиявка - Ноешорis sanguisuga, очень часто встречающаяся у нас в небольших водоемах, пожирает водных личинок насекомых, разных мягкотелых и даже дождевых червей. Для человека она совершенно безвредна, так как не имеет челюстей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий