Особенности организации ракообразных

Особенности организации ракообразных. Представителем класса ракообразных может служить обычный речной рак, но так как он относится к сравнительно высоко организованному подклассу высших раков, на ряду с которым имеется весьма многообразный подкласс низших раков, необходимо попытаться прежде всего выяснить черты, общие представителям обоих подклассов.

 

Это обитатели пресных, солоноватых и чисто морских водоемов; наземные формы тоже встречаются, но сравнительно редкой только среди высших раков. Почти в каждом водоеме, начиная от небольших луж, найдутся те или иные ракообразные.

 

Следует сразу же указать на очень большое разнообразие форм ракообразных и на очень большую роль их в жизни водоемов, почему они привлекали и привлекают внимание исследователей.

 

Тело ракообразных состоит из трех отделов: головы, груди и абдомена, причем довольно часто имеется покрытая общим панцырем головогрудь. Количество метамеров (сегментов), входящих в состав указанных отделов, не всегда одинаково: голова состоит из 5 метамеров, количество же грудных и абдоминальных сегментов в разных подклассах различно. У низших раков оно неопределенно и изменчиво, у высших фиксировано: в груди — восемь и в абдомене — шесть, несущих конечности, седьмой же, концевой, их не имеет. Тельсон у низших раков снабжен вилообразным придатком — вилочкой, фуркой. Головной отдел в огромном большинстве случаев имеет пять пар придатков: антеннулы, антенны и три пары своеобразно измененных ножек: верхние челюсти, или мандибулы, и две пары нижних, максилл. Абдомен высших раков несет конечности на всех метамерах, за исключением тельсона (анального сегмента), а абдомен низших лишен ножек, что служит существенным отличительным признаком.

 

Сегментация тела иногда выражена неясно, а иногда ее и вовсе нет. Это прежде всего касается паразитических и сидячих, прикрепленных к субстрату видов, сильно видоизменяющихся в связи с особенностями образа жизни и влиянием ее условий.

 

Прототипом конечностей считается расщепленная ножка, состоящая из основной (самое большее трехчленистой) части (протоподит) и отходящих от нее ветвей — внутренней (эндоподит) и внешней (экзоподит). Иногда внешняя ветвь редуцируется. Типичная двуветвистая ножка служит для плавания, хотя, изменяясь, она может функционировать иначе. Одноветвистая ножка в основном служит для хождения по субстрату. Одноветвистые антеннулы и двуветвистые антенны бывают усажены волосками и выполняют роль органов чувств. Челюсти — верхняя и нижние (мандибулы и максиллы) принимают участие в переработке пищи и в направлении ее в ротовое отверстие. Остальные конечности то плавательные, то ходные, хотя некоторые из них выполняют и иные функции. Например, одни могут служить добавочными ротовыми конечностями, как три первые пары грудных ножек высших раков, или копулятивными органами, как первые две пары абдоминальных ножек самца речного рака, и т. п. Иногда конечности бывают построены по листовидному типу, когда членики их сильно уплощены и суставы между ними почти незаметны.

 

Многие ракообразные имеют особый панцырь, то в форме покрытой хитином складки, то в форме двустворчатой раковинки, одевающий тело с боков, или имеющий вид спинного щита, покрывающего ту или другую часть грудного отдела и нередко сливающегося с грудными сегментами (только на спине). Этот панцырь берет начало в максиллярном сегменте головы.

 

Органами выделения у большей части личинок служат две пары измененных сегментальных органов, о строении которых уже говорилось при описании особенностей всего типа. Одна из этих парных железок называется антеннальной, так как ее наружное отверстие находится у основания второй пары головных придатков — антенн, а другая, открывающаяся наружу у основания второй пары нижних челюстей, называется скорлуповой, или максиллярной. У взрослых форм остается преимущественно одна пара этих органов, а именно у низших раков — скорлуповые (максиллярные) железы, а у высших — усиковые, или антеннальные.

 

Из органов чувств, помимо тех, что были указаны при общем обзоре типа, следует отметить органы для восприятия раздражений, связанных с изменениями в направлении отвесной линии (силы тяжести), или органы статического чувства. Они состоят из парных пузырьков, то замкнутых, то сообщающихся с внешней средой и содержащих внутри или посторонние тельца (например, песчинки), или же известковые конкреции (статолиты). Они помещаются то при основании антеннул, то на заднем конце тела. В зависимости от положения статолита получают раздражение различно расположенные хитинизированные чувствительные волоски, покрывающие стенки пузырька.

 

С кишечником связаны пищеварительные железы, имеющие форму слепых трубочек, называемые иногда печенью. Количество их может сильно варьировать.

 

Сердце ракообразных имеет парные отверстия — остии и расположено в спинной области. Однако встречаются виды, у которых этого органа нет вовсе, и кровь движется просто благодаря сокращениям различных мышц, иногда же имеется только мешковидное сердце с остиями и вовсе отсутствуют кровеносные сосуды, замещенные лакунами.

 

Ракообразные раздельнополы. Гонады парны, но зачатки их иногда сливаются. Выводные протоки тоже парны и открываются наружу то в самом сегменте, то в основном членике его конечностей. Размножение половое и в большинстве случаев с оплодотворением, но имеются виды, почти исключительно среди представителей подкласса низших раков, у которых наблюдается партеногенез, что большею частью связано с чередованием поколений.

 

Яйца либо откладываются в воду, либо вынашиваются самкой то в специальных яйцевых мешках, то в различно устроенной выводковой камере, то прикрепленными к конечностям абдомена.

 

Развитие ракообразных. Развитие редко прямое, чаще же оно связано с метаморфозом, т. е. с появлением сначала личинки, превращающейся путем ряда стадий во взрослую форму.

 

 

Первичная личинка ракообразных, имеющаяся у многих низших раков, носит название науплиуса (Nauplius); она имеет три пары конечностей, из которых две задние — двуветвисты. Они соответствуют последовательно будущим антеннулам, антеннам и мандибулам взрослого организма. Для науплиуса характерно также присутствие непарного (личиночного) глазка. У высших раков, в том случае, когда развитие не укорочено, оно начинается тоже со стадии науплиуса или иногда с очень схожей с ней несколько более поздней стадии метанауплиуса. Обычно же стадия науплиуса проходит в развивающемся яйце. Особенно характерна для этой группы личиночная форма. У нее имеется головогрудный щит, иногда с различными шиповидными отростками, пара сложных глаз и длинный сегментированный абдомен, лишенный конечностей. Таким образом, эта личиночная стадия высших раков гомологична взрослым низшим ракам, что указывает на происхождение первых от каких-то представителей этого последнего подкласса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий