Строение и биология веслоногих

Строение и биология веслоногих. Среди отряда веслоногих известны две группы: свободно живущие веслоногие и паразитические.

 

Свободно живущие веслоногие. Среди них есть и пресноводные, и морские виды, но отношение здесь обратное, сравнительно с далее рассматриваемыми ветвистоусыми. Морских веслоногих ракообразных больше, чем пресноводных, а последних насчитывают свыше одной тысячи видов. Встречающиеся во всевозможных пресных водоемах циклопы (Cyclops и близкие к нему роды) и диаптомусы (Diaptomus) встречаются во всевозможных водоемах; часто их можно наблюдать в аквариумах, где они лучше выживают сравнительно с дафниями (из ветвистоусых). В весенних лужах попадается Diaptomus amblyodon, окрашенный в красный или синий цвет. Для веслоногих характерны внезапные перемещения: одновременным ударом антенн и гребных ножек циклоп порывисто продвигается вверх и вперед, делая подобие прыжка, затем широко расставляет антенны и как бы повисает на них, после чего медленно начинает опускаться вниз до нового «прыжка».

 

Рис. 150. Внешний вид веслоногих рачков:

 

Рис. 150. Внешний вид веслоногих рачков:Рис. 150. Внешний вид веслоногих рачков:

 

 

У веслоногих нет специальных органов дыхания, а у некоторых видов и сердца. Характерно присутствие одного только глаза, почему им дано было еще в XVIII столетии название циклопов (циклоп-одноглазый великан греческого мифа в странствованиях Одиссея). Все они раздельнополы и размножаются половым путем. Партеногенез у них неизвестен. Самцы отличаются от самок меньшей величиной и особым строением антеннул. Их семяпроводы расширены на концах, образуя камеры, в которых формируются специальные «пакеты» со сперматозоидами - сперматофоры, приклеиваемые самцом при копуляции к определенному (половому, генитальному) сегменту самки. Яйца большей частью вынашиваются самками в особых мешках, образуемых секретом специальных желез и приклеиваемых к генитальному, несущему наружные половые отверстия сегменту абдомена. Из яйца развивается личинка - науплиус.

 

Многие виды легко переносят высыхание водоема, образуя особые цисты, другие покрываются слизью кожных желез, третьи откладывают покоящееся яйцо с двумя плотными оболочками.

 

Рис. 153. Паразиты тресковых и камбаловых рыб - Lernaeocera branchialis.

 

Рис. 153. Паразиты тресковых и камбаловых рыб - Lernaeocera branchialis.Рис. 153. Паразиты тресковых и камбаловых рыб - Lernaeocera branchialis.

 

Пресноводными веслоногими питается молодь рыб и такие планк-тоноядные виды, как ряпушка, снеток и некоторые сиги. Надо также вспомнить, что корацидии широкого лентеца заглатываются циклопами или диаптомусами и в теле рачка превращаются в про-церкоиды. Затем, в полости тела циклопов живут личинки ришты. В морях роль отряда веслоногих огромна. Например, в июне - июле в Баренцовом море животный планктон на 0,9 своей массы состоит из различных стадий развития веслоногих. В питании сельди у берегов Мурмана веслоногий рачок - каланус составляет по весу 0,34 всего годового количества ее пищи. Мальки многих морских рыб в известном возрасте питаются исключительно различными копеподами. Даже некоторые киты живут почти исключительно за счет веслоногих, что в свою очередь дает представление о колоссальных количествах этих ракообразных в морском планктоне. Иногда скопления калануса, в теле которого имеются желтовато-красноватые капли жира, придают характерную окраску морской воде. Нет сомнения, что эти рачки служат резервуаром некоторых витаминов, получаемых ими при питании одноклеточными планктонными водорослями.

 

Паразитические веслоногие. Среди копепод (Copepoda), или веслоногих рачков, имеется очень много форм, приспособившихся в той или иной степени к паразитизму, что сказывается на их организации и развитии. В пресных водах они паразитируют на рыбах, а в морях, помимо рыб, на высших раках, щетинконогих червях и мягкотелых. Под влиянием такого образа жизни некоторые виды совершенно теряют конечности и настолько изменяются, что ничем не напоминают ракообразных, принимая причудливую и неопределенную форму. Поселяются они на жабрах, плавниках, коже и в ротовой полости рыб. Имеются указания на серьезный вред, наносимый этими паразитами, особенно в прудовом, а иногда и озерном рыбном хозяйстве. С характерными особенностями некоторых из паразитических веслоногих всего проще познакомиться на прилагаемом рисунке.

 

 

Весьма оригинально протекает развитие у некоторых форм, например Lernaeocera. Из яйца выходит науплиус, который, линяя, превращается в личиночную стадию, напоминающую веслоногого рачка. Такая форма начинает паразитический образ жизни на жабрах камбаловых рыб и получает некоторые регрессивные черты организации, затем линяет и становится подвижной. В это время происходит копуляция, после чего самец погибает, а оплодотворенная самка отыскивает второго хозяина (треска), прикрепившись к которому, после линьки претерпевает полную редукцию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий