Подотряд ветвистоусых - Cladocera

К ним относятся многочисленные представители разных родов, как, например, дафния, босмина и многие другие. Для них особенно характерно присутствие двустворчатой, прозрачной раковины. Большинство населяет пресные воды от маленьких луж до больших озер. В текучих водах ветвистоусые встречаются сравнительно редко.

 

В морях они представлены немногими видами. На голове имеются небольшие антеннулы и дихотомически разветвленные, двуветвистые, с длинными щетинками на концах антенны, служащие органами движения. При взмахе антенн дафния резко, как бы скачком, подвигается вперед, а затем, широко расставив ветви антенн с их перистыми щетинками, подобно парашюту, неподвижно парит в воде и лишь медленно опускается вниз до нового взмаха антеннами. Голова спереди обычно вытянута в клюв. Грудные ножки потеряли значение органов движения: на них имеются жабры; движениями ножек поддерживается ток воды, приносящий новые порции кислорода и пищу. Последняя состоит из мельчайших частичек детрита, бактерий и одноклеточных водорослей. Доказано, что дафнии могут жить за счет одной бактериальной пищи. Ток воды вместе с частичками пищи фильтруется через ситечко, образуемое густо оперенными щетинками, отростками листовидных ножек. Отобранные таким путем пищевые частички скопляются в колбасовидную массу, продвигающуюся к ротовому отверстию и затем в пищевод.

 

Некоторые представители подотряда ветвистоусых, как, например, лептодора, ведут хищный образ жизни и имеют хватательные конечности и крупный сложный глаз. Лептодора встречается в планктоне открытых частей озер. Это крупный (до 1 см) рачок со стекловидным телом. Раковина редуцирована и образует только выводковую камеру. Грудные ножки направлены вперед и служат для схватывания добычи. В выводковой камере из яйца развивается личинка - науплиус, чего не встречается у других ветвистоусых.

 

Самцы дафний - карлики по сравнению с самками. Оплодотворенных яиц бывает немного (1-2); они развиваются после периода покоя и обычно остаются у тела самки в так называемом седлышке из частей створок раковинки. Седлышко с яйцами отделяется от тела самки, при ее гибели по осени, и плавает или тонет. В таком виде богатые желтком яйца, не теряя жизнеспособности, могут высыхать или вмерзать в лед. Этим обеспечивается широкое распространение отдельных видов ветвистоусых. Благодаря чрезвычайной прозрачности раковины многие ветвистоусые весьма удобны для рассмотрения внутренних органов - кишечника, мускулов, работы сердца и т. п.

 

Иногда некоторые виды, развиваясь в мелких водоемах в массовых количествах (дафнии), придают воде красноватую окраску.

 

Рачки этого подотряда служат одной из важных составных частей пищи как мальков рыб, так и некоторых взрослых, например снетка, ряпушки, некоторых сигов и др. Следовательно, ветвистоусых можно считать одними из полезнейших пресноводных животных, так как, размножаясь в огромных количествах, они служат наиболее существенной составной частью пищи молоди рыб.

 

Число видов этого подотряда доходит в настоящее время до одной тысячи. Многие виды свойственны болотам, лужам, прудам, другие встречаются в прибрежной зоне, заросшей растительностью, третьи водятся исключительно в толще воды больших озер. Для отдельных видов (особенно для рода Daphnia и некоторых других) известны сезонные вариации, так что один и тот же вид в разное время имеет различную форму головы, а также и некоторых других частей тела. То же самое можно наблюдать, сравнивая формы одного и того же вида из водоемов различного характера. Связь между условиями внешней среды и особенностями организации проявляется у многих представителей этого подотряда весьма резко.

 

Между прочим, один вид дафнии, весьма чувствителен к малейшим изменениям водной среды, изменяя темп своего развития или вовсе отмирая, почему он может служить показателем при исследовании водопроводной воды, а также материалов, применяемых при устройстве аквариумов, водопроводов и т. п.

 

 

Большинство видов ветвистоусых крайне чувствительны к наличию растворенных в воде сероводорода, свободной углекислоты и аммиака, вызывающих их гибель.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий